dimanche 20 janvier 2019

Mon gâteau croustifondant aux pommes... Parce qu'elles sont juste à point les pommes !

Je peux l'avouer du temps de mon passage à l'âge adulte et pendant quelques temps, quand j'ai commencé à me remplir moi-même le garde à manger, j'avais tendance à considérer ce qui était nouveau comme beaucoup plus fréquentable que... ce qui l'était moins. Peut-être qu'encore une fois je devais cette attitude à ma chère mère qui nous avait habitués pendant toute notre enfance à consommer pratiquement toujours les même fruits, les mêmes légumes, les mêmes viandes, les même poissons... d'ailleurs non, puisqu'on ne mangeait jamais de poisson. Enfin quoi qu'il en soit, ce qu'on mangeait à la maison était donc d'une triste répétition.
Du coup quand mon porte-monnaie a pris le pouvoir sur ma nourriture, je me suis jeté d'une manière presque effrénée sur tout ce qui ne ressemblait pas à ce que j'avais eu dans mon assiette pendant mon enfance... Les parents ne sont pas coupables de tout ce que font leurs enfant et ça m'arrange, mais des fois quand même un p'tit peu et dans ce cas un peu beaucoup !
Bon, comme la bouffe m'intéressait beaucoup beaucoup moins qu'aujourd'hui, je ne passais pas non plus ma vie à traquer la nouveauté de long en large dans les boutiques. C'est juste que quand j'avais déjà goûté quelque chose dans les rayons de mon Prisunic du coin eh bien ça disparaissait de mes courses à venir.
Aujourd'hui je suis toujours aussi curieux de nouveauté et il m'arrive de traîner le magasin toute une journée juste pour voir si les rayons pourraient me révéler un nouveau produit, une nouvelle tendance que je n'aurais pas encore vue passer. Mais aujourd'hui aussi je me rends compte que certaines de mes listes ressemblent à celles qu'aurait pu écrire ma mère...
Et c'est comme ça que la pomme est, par exemple, redevenue mon amie après bien des années d'absence... à cette différence près que je continue à découvrir les nouvelles venues et celles qui commencent vraiment à s'installer dans nos rayons. Et c'est comme ça que j'ai découvert il y a quelques temps la Tentation® , une pomme facile à reconnaître avec ses couleurs allant du jaune au rose orangé et son goût équilibré entre douceur et acidité. Une pomme que je peux déguster aussi bien à la pointe du couteau que cuisinée de bien des manières. Vous pouvez d'ailleurs retrouver ma précédente recette par ici : Mon granola Tentation. Et cette fois c'est donc en gâteau que j'ai eu envie de tester l'acidité et la douceur de la Tentation® et autant dire que ça a été mission accomplie !
Mon gâteau croustifondant aux pommes...
Ingrédients : 1 pomme Tentation® (la mienne faisait environ 240g) - 120g de beurre bien mou - 3 œufs - 150g de sucre en poudre - 180g de farine – 1 sachet de levure chimique – 90g de ricotta – 2càs de jus de citron – 90g d'amandes effilées – du sucre glace
Râpez la pomme avec une râpe à gros trous, pas la peine de l’éplucher, par contre vous pouvez faire comme moi et l'évider avant de la râper. Arrosez la pomme râpée avec le jus de citron.
Mettez dans la cuve d'un batteur équipé d'une pale (vous pouvez aussi le faire à la main) le beurre et le sucre en poudre et mélangez jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez les œufs un par un, puis, en mélangeant entre chaque ingrédients la ricotta, la farine et la levure, la pomme et 60g d'amandes effilées grossièrement écrasées entre les doigts.
Versez le tout dans un moule d'environ 22cm de diamètre parsemez sur le gâteau les amandes effilées restantes et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 45 à 50 minutes.
Ensuite il n'y a plus qu'à sortir du four à attendre un peu et à saupoudrer généreusement de sucre glace avant de déguster.
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Mais pourquoi... découvrir la Tentation® un lapsus révélateur ? est-ce que je vous raconte ça...

9 commentaires:

  1. Hummmmmm... Une merveille ce gâteau !

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  2. je sais ce que je fais comme gâteau le WE prochain, mais va falloir que j'augment les doses, je n'ai pas de plat aussi petit :D

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    1. Ce n'est pas sûr que tu sois obligé d'augmenter les doses il va être juste un peu plus plat... enfin ça dépend quand même de la taille de ton plat s'il est vraiment beaucoup plus grand augmente ,-) !

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  3. J'adore les gâteaux aux pommes, alors je garde précieusement ta recette sous le coude! :)

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  4. 240g... grosse pomme ;-)
    Je dis toujours ouiiii à une recette avec des pommes surtout lorsqu'elles sont cuites.
    Ce gâteau doit être moëlleux avec la ricotta. J'ai tout pour le faire : y'a plus qu'à !!
    Corinne

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  5. Je l'ai préparé ce midi... Il a été apprécié au goûter et ce soir il aura un petit goût de reviens-y. Ohhh après une soupe, ce n'est pas de la gourmandise hein ?!
    Comme je m'en doutais à la vue des ingrédients, il est moëlleux grâce à la pomme râpée et la ricotta (que j'aime bien utiliser dans les gâteaux) et pas sec !
    Hum... Merci Dorian pour la recette
    Corinne

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    1. Merci à toi pour ce retour Corinne ! De mon côté c'est la première fois que j'utilise la ricotta mais comme comme toi j'aime les gâteaux pas trop secs je sens que ce n'est pas la dernière !

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    2. Evidemment, il a été englouti depuis vendredi ;-)
      La ricotta (comme le mascarpone) donne un résultat moëlleux. Je fais régulièrement un gâteau contenant de la ricotta, du miel et de l'arôme fleur d'oranger. C'est trèèèès bon !
      Belle semaine Dorian
      Corinne

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