J'ai toujours été très gingembre, il
faut dire que ce rhizome permet bien des choses en cuisine et
d'innombrables balades culinaires autour du monde tant il est utilisé
sous de nombreuses latitudes. De plus s'il peut être utilisé frais,
il peut aussi révéler bien d'autres utilisations quand il est
confit.
Ma première rencontre avec le
gingembre confit date d'un temps où nous vivions du côté du
chinatown parisien dans le 13e arrondissement. C'est là que je l'ai
donc découvert mais aussi que j'ai commencé à comprendre que tous
les gingembres ne sont pas égaux sur le fond comme la forme !
Pour qu'il soit bon, qu'il reste
moelleux et ne sèche pas rapidement, il faut que le gingembre
utilisé ne soit pas trop dur, parce que bien trop vieux, qu'il soit
joliment confit sans être couvert d'une couche trop importante de
sucre qui le ferait durcir, et peut-être le plus important il ne
faut pas qu'il soit taillé trop finement mais plutôt en jolis cubes
qui vont ainsi rester moelleux et savoureux. Et ce sont tous ces
points que j'ai retrouvés dans le gingembre confit Seeberger
que j'utilise maintenant régulièrement.
Du coup quand la marque m'a demandé de
développer une recette avec ce gingembre-là j'ai forcément pensé
à ce temps passé dans ce quartier qui m'a laissé de biens bons
souvenirs...
Poulet aux légumes et au gingembre
confit
Ingrédients: 20g de gingembre confit
Seeberger - 2 blancs de poulet - 2 poivrons (1 rouge et 1 jaune) -
1 tête de brocoli - 1 oignon - 4 gousses d'ail - 320g de riz basmati
- 1 càs d'huile de tournesol - 20cl de bouillon de volaille - 1càs
de vinaigre balsamique - 1càs de sauce soja - 4càs de cacahuètes -
sel et poivre
Coupez le gingembre confit en très
fines tranches. Coupez les blancs de poulet en cubes. Coupez les
poivrons en deux, enlevez les graines puis coupez-les en cubes. Pelez
puis coupez en cubes l'oignon et l'ail. Coupez le brocoli en
bouquets. Versez l'huile dans une grande poêle ou un wok et
faites-la chauffer à feu vif. Ajoutez les cubes de poulet,
l'oignon et l'ail et faites revenir le tout jusqu'à ce que le poulet soit bien coloré. Ajoutez les poivrons et faites revenir 3
minutes en remuant régulièrement. Ajoutez le brocoli, mélangez,
puis ajoutez le gingembre confit et le bouillon et mélangez de
nouveau. Faites cuire le tout 5 minutes à couvert en remuant de
temps en temps.
Retirez le couvercle, ajoutez le
vinaigre balsamique et la sauce soja, remuez et prolongez la cuisson
juste le temps que la sauce devienne sirupeuse.
Parsemez les cacahuètes grossièrement
hachées sur le plat et servez avec des morceaux de gingembre que
chacun pourra râper sur les assiettes.
Et aujourd'hui je vous propose de
découvrir aussi les Appfelchips de Seeberger, des jolies
tranches de pommes séchées à tout faire, puisqu'elles peuvent
aussi bien se chiper juste comme ça, accompagner une salade ou vous
suivre au bureau pour un snacking équilibré d'après-midi. Et vous
pouvez même réhydrater les pommes en pensant qu'elles vont devenir
de véritables aspirateurs de goût selon le liquide que vous allez
utiliser !
Vous pouvez
retrouver toutes les actualités, les infos et bien d'autres choses
concernant Seeberger sur : leur site, leur page Facebook et leur page Instagram.
Mais pourquoi, ça fait d'ailleurs
longtemps que je ne suis pas retourné par là-bas... est-ce que je
vous raconte ça...
super appétissant, même si je ne suis pas trop gingembre… :)
RépondreSupprimerLe gingembre confit n'est pas facile à utiliser dans un plat salé mais associé à tes autres ingrédients, cela doit fonctionner... A tenter ;-)
RépondreSupprimerCorinne