Je peux l'avouer du temps de mon
passage à l'âge adulte et pendant quelques temps, quand j'ai
commencé à me remplir moi-même le garde à manger, j'avais
tendance à considérer ce qui était nouveau comme beaucoup plus
fréquentable que... ce qui l'était moins. Peut-être qu'encore une
fois je devais cette attitude à ma chère mère qui nous avait
habitués pendant toute notre enfance à consommer pratiquement
toujours les même fruits, les mêmes légumes, les mêmes viandes,
les même poissons... d'ailleurs non, puisqu'on ne mangeait jamais de
poisson. Enfin quoi qu'il en soit, ce qu'on mangeait à la maison
était donc d'une triste répétition.
Du coup quand mon porte-monnaie a pris
le pouvoir sur ma nourriture, je me suis jeté d'une manière presque
effrénée sur tout ce qui ne ressemblait pas à ce que j'avais eu
dans mon assiette pendant mon enfance... Les parents ne sont pas
coupables de tout ce que font leurs enfant et ça m'arrange, mais des
fois quand même un p'tit peu et dans ce cas un peu beaucoup !
Bon, comme la bouffe m'intéressait
beaucoup beaucoup moins qu'aujourd'hui, je ne passais pas non plus ma
vie à traquer la nouveauté de long en large dans les boutiques.
C'est juste que quand j'avais déjà goûté quelque chose dans les
rayons de mon Prisunic du coin eh bien ça disparaissait de mes
courses à venir.
Aujourd'hui je suis toujours aussi
curieux de nouveauté et il m'arrive de traîner le magasin toute une
journée juste pour voir si les rayons pourraient me révéler un
nouveau produit, une nouvelle tendance que je n'aurais pas encore vue
passer. Mais aujourd'hui aussi je me rends compte que certaines de
mes listes ressemblent à celles qu'aurait pu écrire ma mère...
Et c'est comme ça que la pomme est,
par exemple, redevenue mon amie après bien des années d'absence...
à cette différence près que je continue à découvrir les
nouvelles venues et celles qui commencent vraiment à s'installer
dans nos rayons. Et c'est comme ça que j'ai découvert il y a
quelques temps la Tentation® , une pomme facile à
reconnaître avec ses couleurs allant du jaune au rose orangé et son
goût équilibré entre douceur et acidité. Une pomme que je peux
déguster aussi bien à la pointe du couteau que cuisinée de bien
des manières. Vous pouvez d'ailleurs retrouver ma précédente
recette par ici : Mon granola Tentation. Et cette fois c'est
donc en gâteau que j'ai eu envie de tester l'acidité et la douceur
de la Tentation® et autant dire que ça a été mission
accomplie !
Mon gâteau croustifondant aux
pommes...
Ingrédients : 1 pomme Tentation®
(la mienne faisait environ 240g) - 120g de beurre bien mou - 3 œufs
- 150g de sucre en poudre - 180g de farine – 1 sachet de levure
chimique – 90g de ricotta – 2càs de jus de citron – 90g
d'amandes effilées – du sucre glace
Râpez la pomme avec une râpe à gros
trous, pas la peine de l’éplucher, par contre vous pouvez faire
comme moi et l'évider avant de la râper. Arrosez la pomme râpée
avec le jus de citron.
Mettez dans la cuve d'un batteur équipé
d'une pale (vous pouvez aussi le faire à la main) le beurre et le
sucre en poudre et mélangez jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez les œufs un par un, puis, en mélangeant entre chaque
ingrédients la ricotta, la farine et la levure, la pomme et 60g
d'amandes effilées grossièrement écrasées entre les doigts.
Versez le tout dans un moule d'environ
22cm de diamètre parsemez sur le gâteau les amandes effilées
restantes et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 45
à 50 minutes.
Ensuite il n'y a plus qu'à sortir du
four à attendre un peu et à saupoudrer généreusement de sucre
glace avant de déguster.
Article sponsorisé
Mais pourquoi... découvrir la
Tentation® un lapsus révélateur ? est-ce que je vous
raconte ça...
Hummmmmm... Une merveille ce gâteau !
RépondreSupprimerje sais ce que je fais comme gâteau le WE prochain, mais va falloir que j'augment les doses, je n'ai pas de plat aussi petit :D
RépondreSupprimerCe n'est pas sûr que tu sois obligé d'augmenter les doses il va être juste un peu plus plat... enfin ça dépend quand même de la taille de ton plat s'il est vraiment beaucoup plus grand augmente ,-) !
SupprimerJ'adore les gâteaux aux pommes, alors je garde précieusement ta recette sous le coude! :)
RépondreSupprimerJ'espère qu'il va te plaire Sonia !!!
Supprimer240g... grosse pomme ;-)
RépondreSupprimerJe dis toujours ouiiii à une recette avec des pommes surtout lorsqu'elles sont cuites.
Ce gâteau doit être moëlleux avec la ricotta. J'ai tout pour le faire : y'a plus qu'à !!
Corinne
Je l'ai préparé ce midi... Il a été apprécié au goûter et ce soir il aura un petit goût de reviens-y. Ohhh après une soupe, ce n'est pas de la gourmandise hein ?!
RépondreSupprimerComme je m'en doutais à la vue des ingrédients, il est moëlleux grâce à la pomme râpée et la ricotta (que j'aime bien utiliser dans les gâteaux) et pas sec !
Hum... Merci Dorian pour la recette
Corinne
Merci à toi pour ce retour Corinne ! De mon côté c'est la première fois que j'utilise la ricotta mais comme comme toi j'aime les gâteaux pas trop secs je sens que ce n'est pas la dernière !
SupprimerEvidemment, il a été englouti depuis vendredi ;-)
SupprimerLa ricotta (comme le mascarpone) donne un résultat moëlleux. Je fais régulièrement un gâteau contenant de la ricotta, du miel et de l'arôme fleur d'oranger. C'est trèèèès bon !
Belle semaine Dorian
Corinne