Les repas de fêtes sont pour beaucoup
un grand moment de solitude quand il s'agit de mettre en œuvre les
menus de ces jours-là. Il faut dire que c'est souvent un repas
particulier, parce que la famille et les amis sont réunis certaines
fois comme jamais, parce que l'on a, du coup, envie de faire plaisir,
plus encore que chaque jour quand on s'attable.
Aujourd'hui pour composer mes menus de
fêtes j'ai changé de méthode, je demande à mes invités ce qui
leur ferait plaisir, quitte à me retrouver certaines années à
préparer des coquillettes au jambon pour certains... Mais hier, je
faisais partie de ceux qui se grattaient la tête à la recherche du
menu parfait. Et souvent quand le jour se rapprochant, je me rendais
alors compte que j'avais devant moi une liste de recettes, longue, si
longue que je pouvais nourrir mes invités au moins jusqu'à Pâques !
Du coup quand Rougié m'a proposé de
composer une entrée et un plat de fêtes avec leurs produits, j'ai
décidé de me faire plaisir et de me demander ce que j'aimerai bien
mettre à ma table et proposer à ceux qui vont m'accompagner ce
jour-là, en espérant que ces deux petits plats vous plairont à
vous aussi !
Œufs cocotte au foie gras et
mouillettes briochées
Ingrédients pour 4 personnes :1 Bloc de Foie Gras de canard mi-cuit avec morceaux de 180g Rougié - 8
œufs - 8 belles càs de crème fraîche - 4 tranches de pain brioché
- 2càs de chutney à la mangue - 1càs de pistaches hachées - sel
et poivre
Coupez 4 tranches d'environ 1cm dans le
bloc de foie gras puis coupez les tranches en petits cubes toujours
d'environ 1cm de côté.
Déposez les trois quarts de la crème
dans des ramequins à œufs cocotte, déposez ensuite les œufs puis
la crème restante et enfin quelques petits cubes de foie gras (6 à
8).
Refermez les ramequins puis placez-les
dans une casserole d'eau bouillante, attention l'eau doit arriver
seulement un peu plus qu'à mi-hauteur des ramequins, et faites cuire
8 à 10 minutes.
Retirez délicatement les ramequins de
la casserole puis enlevez les couvercles.
Faites dorer les tranches de brioche au
grille-pain, coupez le pain en mouillettes, étalez le chutney de
mangue puis terminez en parsemant les cubes de foie gras restants et
les pistaches hachées.
Servez les œufs cocotte avec les
mouillettes et le foie gras restant et avec des tranches de pain
brioché passées au grille-pain.
Roulé de canard et purée aux brisures
de marrons
Ingrédients pour 4 personnes : 2
magrets de canard cru Rougié - 800g de pommes de terre de préférence
du type Bintje - 20g de beurre - 10cl de lait - 180g de marrons au
naturel - 2 tiges de persil plat - 60g de girolles - 1 gousse d'ail -
sel et poivre
Pelez et coupez les pommes de terre en
morceaux.
Faites-les cuire dans une grande
casserole d'eau salée, comptez une vingtaine de minutes.
Égouttez-les bien puis remettez-les
dans la casserole et faites-les sécher rapidement à feu doux.
Écrasez-les au presse-purée, salez et poivrez puis ajoutez le
beurre et mélangez. Terminez en ajoutant le lait en filet tout en
mélangeant. Réservez à couvert.
Mettez les girolles bien nettoyées,
l'ail pelé et le persil dans un mixer et mixez le tout. Ajoutez la
moitié des marrons et redonnez un coup rapide de mixer.
Ouvrez les magrets en deux dans
l'épaisseur, mais sans les découper entièrement, comme un
porte-feuille. Répartissez la farce sur les magrets, salez, poivrez
puis roulez-les en serrant bien, terminez en ficelant les roulés.
Préchauffez le four à 180°.
Faites dorer les magrets dans une
poêle, sans matière grasse, d'abord côté gras, pendant environ 5
minutes en retournant à mi-cuisson.
Déposez-les dans un plat, répartissez
tout autour les marrons restants grossièrement hachés et enfournez
une dizaine de minutes pour une cuisson rosée ou comptez 5 minutes
de plus pour une cuisson à point.
Servez la purée avec les marrons
passés au four et les magrets coupés en tranches.
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Mais pourquoi, bon et je fais quoi
comme dessert au fait... est-ce que je vous raconte ça...
Comme cette recette me plait bien, je viendrai passer le réveillon chez vous!!!^^
RépondreSupprimerIl faudra que je trouve de la place dans mon estomac, mais je me ferais bien ces deux plats dont la présentation donne très envie !
RépondreSupprimerMais dis donc Dorian ! tu m'as évité une recherche... J'ai l'intention de proposer des magrets roulés à Noël sans rater la cuisson surtout ;-) Alors merciiiii car ton entrée me plait tout autant que ton plat. Bon maintenant, reste à voir le dessert !
RépondreSupprimerCorinne
Ça a l'air si bon ! A manger pendant les fêtes ou... n'importe quand ! Mercis gourmands.
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