La cuisine sucrée salée ne faisait
pas partie de notre quotidien par chez nous du temps où je portais
encore des culottes courtes, et vraiment pas du tout, du tout, du
tout quand ma mère se tenait donc derrière les fourneaux. Je ne
l'ai donc découverte que bien plus tard quand j'ai commencé à me
faire le palais moi-même et que je suis allé y voir de plus près
du côté de la cuisine asiatique. Et je dois avouer que mon premier
canard laqué... m'a laissé bien des interrogations sur le fait
d'associer le sucré et le salé dans un même plat. On ne change pas
ses habitudes aussi facilement que ça !
Et du coup quand les miels Martine
m'ont proposé de penser une recette avec un de leurs miels je me
suis tourné presque naturellement vers ces premiers souvenirs. Les
miels Martine sont nés dans cette Provence qui fait partie de leur
patrimoine et où ils produisent des miels en associant la
responsabilité environnementale, le respect du terroir et la
valorisation d’un savoir-faire ancestral, tout en utilisant des
technologies de pointe. Et parmi leurs miels, j'ai choisi un miel
produit du côté de d'Ajoux, un miel puissant et parfumé se prêtant
parfaitement à l'exercice, le miel de châtaignier Martine.
Magrets de canard laqué au miel de
châtaignier et riz aux marrons et aux amandes !
Ingrédients : 2 beaux magrets de
canard – 3càs de miel de châtaignier Martine – 3càs de sauce
soja – 1càs de vinaigre balsamique - 320g de riz thaï – 120g de
châtaignes au naturel – 4 tiges de cerfeuil effeuillées – 4càs
d'amandes entières - sel et poivre
Versez dans une petite casserole le
miel, la sauce soja et le vinaigre balsamique et faites réduire à
petit feu pendant 5 minutes en remuant régulièrement puis laissez
refroidir.
Quadrillez la peau des magrets en
incisant seulement la peau sans entamer la chair. Salez et poivrez
les magrets puis mettez-les dans un sac congélation et ajoutez les
deux tiers de la marinade de la casserole. Mettez au frais et laissez
mariner aux moins deux heures et si possible une nuit.
Préparez le riz en le faisant cuire en
suivant les indications portées sur l'emballage. Égouttez le riz
puis ajoutez les marrons très grossièrement coupés en gros
morceaux.
Préchauffez votre four à 210°.
Faites chauffer une poêle à feu assez
vif et faites-y cuire les magrets côté peau 3 minutes puis
retournez-les et poursuivez la cuisson pendant 1 minute.
Retirez les magrets de la poêle
badigeonnez-les avec la marinade et déposez-les sur une grille puis
enfournez en posant la grille sur un plat. Terminez la cuisson une
petite dizaine de minutes en badigeonnant les magrets régulièrement
avec de la marinade.
Sortez les magrets du four, laissez-les
reposer 3 minutes à couvert, puis coupez-les en deux dans la
longueur.
Servez le riz aux marrons dans les
assiettes, parsemez dessus le cerfeuil et les amandes grossièrement
hachées et terminez en déposant un demi magret sur chaque assiette
et en arrosant le tout d'un peu de marinade.
Vous pouvez retrouver toutes les
informations concernant les miels Martine, sur leur site, où vous
pourrez d'ailleurs les commander, sur leur page Facebook, ainsi que
sur leur compte Instagram.
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Mais pourquoi, et si on passait au
sucré sucré au miel maintenant ? est-ce que je vous raconte
ça...
Un beau sucré salé, très alléchant !
RépondreSupprimerça je prends :D
RépondreSupprimerOups, je ne suis pas trop sucré salé...Pourtant j'essaye, mais non...
RépondreSupprimerUn bon magret laqué, quelle merveille ! ;)
RépondreSupprimerEncore une recette qui va nous plaire !
RépondreSupprimerCorinne
Bravo
RépondreSupprimerTa recette a tout pour me plaire !
RépondreSupprimerJ'aime le miel de châtaigne, le canard, le riz aux amandes, etc. Tu m'invites ?! :-)