jeudi 4 octobre 2018

La cuisine portugaise entre tradition et modernité... Et tijelada à ma façon !

Comment faire pour écrire un livre de cuisine sur une région ou un pays, comment écrire un livre sur la cuisine portugaise par exemple ? Faut-il aller au cœur de l'esprit et de la lettre pour proposer la tradition et rien que la tradition. Fouiller chaque recoin du pays pour trouver LA recette, celle qui a été faite et refaite par la grand-mère, la mère et la fille et qui un jour... Il ne manque pas de belles recettes de ce genre dans toutes les régions et tous les pays et un tel livre remplirait de plaisir bien des amateurs de cuisine et de voyages dans les assiettes.
Et puis on peut les faire autrement comme a choisi de faire Anaïs Delon Lugassy dans son tout premier livre, La cuisine portugaise, entre tradition et modernité paru chez Hachette Cuisine et très joliment illustré par les photos de Nicolas Lobbestaël ! Anaïs le dit très justement dès les premières pages, son livre est une ouverture sur ce que ce pays a de plus riche, d'unique, de positif, de lumineux, de talentueux et de vibrant... et je serai tenté d'ajouter, et aussi de l'air du temps ! Et c'est ce qui fait le goût, le bon goût de son livre. Il est question de cuisine mais aussi de ceux qui la font aujourd'hui, chacun sa manière avec juste les saveurs portugaises en tête.
Et à travers les pages de son livre on prend un grand coup de fraîcheur lusitanien, les sardines frétillent au milieu des herbes fraîches, le porc s'accoquine en sandwich, le chouriço se met à flamber de bonheur, l’entrecôte devient brésilienne et la morue finit dans une salade aux pois chiches qui me fait sacrément de l’œil. 
Et tout ça n'empêche pas non plus de retrouver quelques classiques, quelquefois un peu bousculées, bacalhau à bràs, caldo verde ou même pastéis de nata... Entre tradition et modernité, elle a très justement sous-titré son ouvrage, et c'est donc bien ça qui m'a plu dans ce livre-là !
Et pour l'illustrer cet article j'ai eu envie de mettre à ma sauce une recette traditionnelle en la passant de la version individuelle classique à une version familiale.
Tijelada à ma façon
Ingrédients : 3 œufs – 120g de sucre en poudre (j'ai utilisé moit'/moit' vergeoise et muscavado) – 30g de farine – le zeste d'1/2 citron râpé finement – 45cl de lait entier – de la cannelle en poudre
Commencez en mettant dans un four préchauffé ce qui va vous servir de contenant. Au Portugal on utilise des plats en terre non vernis dans lesquels on prépare des versions individuelles, moi j'ai donc choisi une poêle en fonte pour une version « familiale » ! A vous de vous de voir... en tout cas donc au four dans un four préchauffé à 210° le temps de préparer de quoi faire l'appareil à tijelada.
Commencez en portant à ébullition dans une casserole, le lait et le zeste de citron. Dès que ça bout coupez le feu.
Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et les œufs. Laissez reposer les deux préparations pendant une dizaine de minutes puis versez le lait dans le saladier tout en fouettant puis continuez de fouetter encore pendant 3 minutes.
Versez le tout dans la poêle en fonte qui doit donc maintenant être brûlante, refermez le four et laissez cuire entre 15 et 20 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
A la sortie du four parsemez de cannelle, si vous aimez, et laissez refroidir ou au moins tiédir avant de déguster.
Mais pourquoi, je sens que ça va bientôt sentir la sardine chez moi... est-ce que je vous raconte ça...

6 commentaires:

  1. Difficile en effet d'écrire un livre et même tout simplement de refaire une recette traditionnelle d'une région ou d'un pays, sachant que chaque famille a sa propre façon de faire. Donc il y a toujours des gens que cela va déranger ! ;)

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    1. C'est toujours très très compliqué entre la tradition et... enfin comme tu dis comme de toute manière ça va déranger autant suivre ses envies ,-) !

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  2. de toute façon un bon cuisinier va accorder la recette à sa façon, donc il n'y a pas vraiment de recette, on prends une base puis on fait au jugé et selon nos propres goûts ;)

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    1. Oui le plus facile reste de faire... comme on a envie ,-)!

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  3. J'adore la cuisine portugaise.

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    1. Encore une cuisine qui demanderait d'être mieux connue !

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