Deux vins
aujourd'hui pour ces accords mets et vins que je vous propose par ici
de plus en plus souvent. Deux vins des vigneront Plaimont et donc deux vins qui
viennent de ce Sud-Ouest où ils sont produits, d'un Sud-Ouest où il
fait aussi bon vivre que boire et manger.
Le Géoglyphe que
l'on m'a confié est un concentré de Madiran, cette appellation que
je décrirais comme aussi authentique que sincère et qui propose des
vins qui viennent de loin, de la tradition et du terroir, mais des
vins qui ont su aussi s'ouvrir à la modernité, parce que nos goût
ont évolué et que le Madiran aussi. C'est un vin que j'aime mettre
sur la table pour le partager en famille ou entre amis et que j'aime
donc associer avec un plat du dimanche et c'est ce que je vous
propose avec ce hachis parmentier, mais un hachis qui a su, lui
aussi, changer et prendre de nouvelles couleurs.
Hachis parmentier
bicolore
Ingrédients :
800g de steak haché – 2 oignons – 2 gousses d'ail – 1càc de
fond de veau déshydraté - 2 feuilles de laurier – 2 tiges
d'origan frais - 500g de pommes de terre à purée – 500g de chair
de patate douce – 30cl de lait entier – 40g de beurre - sel et
poivre
Commencez en
préparant les deux purées, faites cuire dans deux casseroles d'eau
salée les pommes de terre pelées dans l'une et la patate douce
aussi pelée dans l'autre.
Pendant ce temps,
pelez les oignons et les gousses d'ail puis hachez le tout assez
finement. Faites chauffer 10g de beurre et faites-y revenir l'oignon
et l'ail jusqu'à ce que les oignons deviennent transparents. Ajoutez
la viande, les feuilles de laurier et les tiges d'origan et faites
revenir le tout 5 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez 10cl
d'eau et le fond de veau, salez et poivrez et laissez encore sur le
feu jusqu'à ce que le jus commence à épaissir, comptez 5 minutes.
Vérifiez l'assaisonnement et versez le tout au fond d'un plat.
Quand les pommes
de terre et la patate douce sont cuites égouttez-les bien, remettez
dans les casseroles, ajoutez 20g de beurre avec les pommes de terre
et 10 avec la patate douce puis écrasez le tout au presse-purée.
Ajoutez 20cl de lait dans la purée de pommes de terre et les 10cl
restants dans celle de la patate douce.
Déposez les deux
purées en les alternants sur la viande puis enfournez dans un four
préchauffé à 210° pendant une dizaine de minutes.
Parsemez
éventuellement un peu d'origan frais à la sortie du four et
dégustez sans attendre.
L'autre vin qui
m'a été proposé est lui un Côte de Gascogne, un vignoble qui ne
demande qu'à être découvert ou redécouvert, parce qu'il a bien de
la fraîcheur et bien de la vivacité à faire découvrir comme ce
Domaine de Cassaigne. Un vin qui ne manque donc ni de saveurs de
fruits blancs ni de senteurs fleuries que j'ai choisi cette fois
d'associer à un plat pour profiter de ces derniers jours d'été
indien qui ne semble pas vouloir finir, un plat pour faire un détour
du côté de la botte avec ses senteurs italiennes.
Rôti de veau à
l'italienne
Ingrédients :
1 rôti de veau d'environ 1kg2 – 16 tranches fines de coppa - 8
quartiers de tomates séchées – 4 tiges de basilic effeuillées –
2càs de pignons de pin – 2càs d'huile d'olive – 10cl de vin
blanc – 400g de tomates coupées en cubes (vous pouvez aussi
utiliser des tomates au naturel en boîte) - 2 carottes nouvelles –
5 gousses d'ail – 1 branche de céleri - 150g de champignons de Paris
– 1 vingtaine d'olives dénoyautées – 2 tiges d'origan - 240g
de polenta - sel et poivre
Commencez en
hachant assez finement les tomates séchées, le basilic et les
pignons, hachez au couteau ou mixer. Fendez le rôti de veau en deux
dans la longueur, comme un portefeuille puis étalez les trois quarts
du hachis à l'intérieur et refermez.
Etalez les
tranches fines de coppa sur votre plan de travail de manière à
obtenir un rectangle de la longueur du rôti, badigeonnez avec le
reste du hachis. Roulez autour du rôti de manière à couvrir tout
le rôti avec les tranches de coppa. Ficelez le tout.
Coupez les
carottes nouvelles et le céleri en tronçons et les champignons deux
ou quatre selon leur taille.
Faites colorer le
rôti de tous les côtés dans une poêle bien chaude. Retirez de la
cocotte et versez l'huile d'olive et faites-y revenir les oignons et
l'ail jusqu'à ce qu'il commence à colorer.
Remettez la
viande dans la cocotte, ajoutez le vin blanc, les tomates, le céleri
et l'origan, salez, poivrez et faites cuire à couvert à petit feu
pendant une quarantaine de minutes.
Ajoutez les
champignons et les olives et terminez la cuisson pendant une dizaine
de minutes à découvert.
Pendant ce temps
préparer la polenta selon les indications portées sur l'emballage.
Servez le rôti
coupé en tranche, la polenta et les légumes.
Vous pouvez
retrouver toutes les infos concernant les vins Plaimont sur leur site, sur leur page Facebook et sur leur page Instagram.
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Mais pourquoi,
d'abord le vin ou d'abord le plat, éternelle question... est-ce que
je vous raconte ça...
Ce sont des vins que j'ai découvert avec ma belle famille qui vivent en Gascogne ! On boit ça très régulièrement à la maison et ça me donne envie de goûter tes plats maintenant.
RépondreSupprimerJ'aime bien la suggestion de ce hachis bicolore. Cela ravive ce plat qui est souvent synonyme de cantine ...
RépondreSupprimerC'est tout simple mais chez moi ça fonctionne bien surtout depuis que les enfants sont grands et qu'ils ne poussent plus de cris en voyant des patates douces ,-) !
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