vendredi 12 octobre 2018

Mon gâteau café chocolat coco... parce que c'est l'heure du café time !

Rencontrer des gens qui font ce que je mange ou que je bois, est souvent un plaisir pour moi. Comme je le dis et redis ici, les gens sont pour moi plus importants que les choses, même si ces choses peuvent faire partie de mon quotidien et en faire partie du matin au soir et du soir au matin comme c'est le cas pour le café !
Je crois que j'ai presque tout dit déjà par ici en ce qui concerne ma relation au café, depuis les premières tasses de... d'un truc que ma mère appelait café, à un âge où généralement on goûte plus les plaisirs chocolatés... En passant par mes cafés du petit matin à un âge où souvent on se couche plutôt à l'heure des poules qu'à l'heure où les éboueurs accompagnent le soleil levant... Enfin donc j'ai déjà beaucoup parlé café café !
Et puis l'autre jour on m'a proposé de rencontrer Anne Caron, Caron comme les cafés Caron, et je me suis dit allons-y voir comment elle parle café, en me disant que l'on trouverait sûrement un terrain d'entente autour d'un... café.
Et j'ai donc découvert Anne et l'histoire des cafés Caron, depuis le parti pris du père, le créateur, de faire « seulement » le meilleur café du monde. Il ne faut rien voir de prétentieux dans cette proposition, c'était sa manière de dire, si j'ai bien compris, qu'il voulait simplement faire LE café qu'il aimerait boire, rien de plus, sinon bien sûr qu'il le voulait bon, très bon... C'est comme ça que l'aventure café a commencé pour la famille Caron avec un premier blend, il y a maintenant une quarantaine d'années, un blend issu de 4 grands crus d'Arabica, un café qui reste toujours la signature de la brûlerie.
Et puis elle m'a raconté comment cette histoire de café est aussi une histoire de famille qui s'est passée de père en fille.
Une fille qui en parlant de café passionne facilement l'amateur que je suis, en lui racontant comment le café est choisi chez eux, comment les grands crus d'arabicas et seulement des arabicas arrivent à la brûlerie, comment ils sont travaillés soigneusement, comment têtue elle a essayé d'être meilleure torréfactrice de France en 2016 et comment elle l'a été en 2017, têtue que je vous dis... Et puis tellement d'autres choses qui font les cafés Caron, comment sont nés les éphémères, ces autres cafés qui font voyager en Amérique du sud, en Indonésie ou en Éthiopie... Et d'autres choses encore... et puis nous avons bien sûr bu... un café, un très bon café.
Et en préparant un café avec le paquet qu'Anne m'a remis en partant, je me suis dit que ce café-là pouvait bien sûr se boire tout seul, mais aussi se déguster à l'heure du café time avec le même plaisir que d'autres le feront à l'heure du tea time, avec un p'tit quelque chose à grignoter. Et c'est pour ça qu'en même temps que le café j'ai préparé ce gâteau café chocolat coco que vous pourrez bien sûr manger seul... mais ça serait tellement dommage...
Mon gâteau café chocolat coco...
Ingrédients :
Pour le gâteau : 150g de beurre mou - 80g de noix de coco râpée déshydratée -180g de farine – 1 sachet de levure chimique – 2 pincées de sel - 3 gros œufs – 210g de sucre en poudre (j'ai mélangé vergeoise et muscavado mais vous pouvez aussi utiliser du simple sucre en poudre) – 15cl de café bien fort – du grué de cacao (facultatif)
Pour couler dessus : 120g de chocolat noir bien noir – 45g de beurre – 12cl de crème liquide entière
Mélangez dans un saladier la noix de coco, la farine, la levure et le sel.
Battez dans un deuxième saladier les œufs et le sucre, insistez bien. Versez ensuite le contenu du premier saladier sur les œufs et mélangez bien. Ajoutez le beurre et le café et mélangez encore.
Versez la préparation dans un moule beurré et fariné, vous pouvez choisir comme moi un moule en couronne ou un simple moule à cake. Enfournez dans un four préchauffé à 180°et faites cuire une cinquantaine de minutes. Vérifiez la cuisson, sortez le gâteau s'il est à point puis laissez-le tièdir, démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.
Pendant ce temps préparez le dessus, mettez le chocolat et le beurre en morceaux dans un petit saladier, ajoutez la crème et chauffez le tout au micro-onde. Mélangez en partant du centre avec un petit fouet puis couvrez le gâteau avec. Vous pouvez parsemer un peu de grué de cacao par dessus mais ce n'est pas obligatoire.
Vous pouvez retrouver les cafés Caron sur leur site, sur leur Facebook, mais aussi dans leur boutique parisienne 32, rue Notre Dame de Nazareth dans le 3e arrondissement parisien.
Mais pourquoi, un café du soir espoir ? est-ce que je vous raconte ça...

4 commentaires:

  1. Je ne suis peut-être pas aussi café que toi mais gâteau sans le moindre doute et celui-là me plait beaucoup ! Merci Dorian et si tu veux passer prendre un café c'est quand tu veux je suis dans la même région que toi.

    RépondreSupprimer
  2. Quand tu dis du café bien fort est-ce que ça peut-être du café filtre parce qu'à la maison je ne bois que ça ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je pense que c'est tout à fait jouable Hortense même filtre un café peut-être fort... enfin à essayer !

      Supprimer
  3. Je ne bois amas de café mais curieusement j'aime bien le café dans les pâtisseries. Je sens que je vais essayer ton gâteau.

    RépondreSupprimer