Rencontrer des gens qui
font ce que je mange ou que je bois, est souvent un plaisir pour moi.
Comme je le dis et redis ici, les gens sont pour moi plus importants
que les choses, même si ces choses peuvent faire partie de mon
quotidien et en faire partie du matin au soir et du soir au matin
comme c'est le cas pour le café !
Je crois que j'ai presque tout dit déjà par ici en ce qui concerne ma relation au café, depuis les premières tasses de... d'un truc que ma mère appelait café, à un âge où généralement on goûte plus les plaisirs chocolatés... En passant par mes cafés du petit matin à un âge où souvent on se couche plutôt à l'heure des poules qu'à l'heure où les éboueurs accompagnent le soleil levant... Enfin donc j'ai déjà beaucoup parlé café café !
Je crois que j'ai presque tout dit déjà par ici en ce qui concerne ma relation au café, depuis les premières tasses de... d'un truc que ma mère appelait café, à un âge où généralement on goûte plus les plaisirs chocolatés... En passant par mes cafés du petit matin à un âge où souvent on se couche plutôt à l'heure des poules qu'à l'heure où les éboueurs accompagnent le soleil levant... Enfin donc j'ai déjà beaucoup parlé café café !
Et puis l'autre jour on
m'a proposé de rencontrer Anne Caron, Caron comme les cafés Caron,
et je me suis dit allons-y voir comment elle parle café, en me
disant que l'on trouverait sûrement un terrain d'entente autour
d'un... café.
Et j'ai donc découvert
Anne et l'histoire des cafés Caron, depuis le parti pris du père,
le créateur, de faire « seulement » le meilleur café du
monde. Il ne faut rien voir de prétentieux dans cette proposition,
c'était sa manière de dire, si j'ai bien compris, qu'il voulait
simplement faire LE café qu'il aimerait boire, rien de plus, sinon
bien sûr qu'il le voulait bon, très bon... C'est comme ça que
l'aventure café a commencé pour la famille Caron avec un premier
blend, il y a maintenant une quarantaine d'années, un blend issu de
4 grands crus d'Arabica, un café qui reste toujours la signature de
la brûlerie.
Et puis elle m'a raconté
comment cette histoire de café est aussi une histoire de famille qui
s'est passée de père en fille.
Une fille qui en parlant
de café passionne facilement l'amateur que je suis, en lui racontant
comment le café est choisi chez eux, comment les grands crus
d'arabicas et seulement des arabicas arrivent à la brûlerie,
comment ils sont travaillés soigneusement, comment têtue elle a
essayé d'être meilleure torréfactrice de France en 2016 et comment
elle l'a été en 2017, têtue que je vous dis... Et puis tellement
d'autres choses qui font les cafés Caron, comment sont nés les
éphémères, ces autres cafés qui font voyager en Amérique du sud,
en Indonésie ou en Éthiopie... Et d'autres choses encore... et puis
nous avons bien sûr bu... un café, un très bon café.
Et en préparant un café
avec le paquet qu'Anne m'a remis en partant, je me suis dit que ce
café-là pouvait bien sûr se boire tout seul, mais aussi se
déguster à l'heure du café time avec le même plaisir que d'autres
le feront à l'heure du tea time, avec un p'tit quelque chose à
grignoter. Et c'est pour ça qu'en même temps que le café j'ai
préparé ce gâteau café chocolat coco que vous pourrez bien sûr
manger seul... mais ça serait tellement dommage...
Ingrédients :
Pour le gâteau :
150g de beurre mou - 80g de noix de coco râpée déshydratée -180g
de farine – 1 sachet de levure chimique – 2 pincées de sel - 3
gros œufs – 210g de sucre en poudre (j'ai mélangé vergeoise et
muscavado mais vous pouvez aussi utiliser du simple sucre en poudre)
– 15cl de café bien fort – du grué de cacao (facultatif)
Pour couler dessus :
120g de chocolat noir bien noir – 45g de beurre – 12cl de crème
liquide entière
Mélangez dans un
saladier la noix de coco, la farine, la levure et le sel.
Battez dans un deuxième
saladier les œufs et le sucre, insistez bien. Versez ensuite le
contenu du premier saladier sur les œufs et mélangez bien. Ajoutez
le beurre et le café et mélangez encore.
Versez la préparation
dans un moule beurré et fariné, vous pouvez choisir comme moi un
moule en couronne ou un simple moule à cake. Enfournez dans un four
préchauffé à 180°et faites cuire une cinquantaine de minutes.
Vérifiez la cuisson, sortez le gâteau s'il est à point puis
laissez-le tièdir, démoulez-le et laissez-le refroidir sur une
grille.
Pendant ce temps préparez
le dessus, mettez le chocolat et le beurre en morceaux dans un petit
saladier, ajoutez la crème et chauffez le tout au micro-onde.
Mélangez en partant du centre avec un petit fouet puis couvrez le
gâteau avec. Vous pouvez parsemer un peu de grué de cacao par
dessus mais ce n'est pas obligatoire.
Vous pouvez retrouver les cafés Caron
sur leur site, sur leur Facebook, mais aussi dans leur boutique
parisienne 32, rue Notre Dame de Nazareth dans le 3e arrondissement
parisien.
Mais pourquoi, un café du soir espoir
? est-ce que je vous raconte ça...
Je ne suis peut-être pas aussi café que toi mais gâteau sans le moindre doute et celui-là me plait beaucoup ! Merci Dorian et si tu veux passer prendre un café c'est quand tu veux je suis dans la même région que toi.
RépondreSupprimerQuand tu dis du café bien fort est-ce que ça peut-être du café filtre parce qu'à la maison je ne bois que ça ?
RépondreSupprimerJe pense que c'est tout à fait jouable Hortense même filtre un café peut-être fort... enfin à essayer !
SupprimerJe ne bois amas de café mais curieusement j'aime bien le café dans les pâtisseries. Je sens que je vais essayer ton gâteau.
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