jeudi 27 septembre 2018

Le cake à la polenta aux tomates rôties de Nicolas parce que... parce que !

Ceux qui me suivent par ici savent que j'ai quelques complices en cuisine et que depuis quelques temps quand nous pouvons avec l'un d'eux, Nicolas, nous nous retrouvons pour nous adonner à notre passion... Cuisiner, cuisiner, cuisiner ! Quand nous pouvons, parce que nos cuisines sont un peu lointaines, moi du côté de mon village un peu perdu des Yvelines et lui du côté de la capitale Catalane... Pas simple mais on y arrive quand même de temps en temps.
Mais comme lors de notre dernière rencontre nous n'avons pas pu cuisiner, j'ai eu envie d'aller traîner dans sa cuisine virtuelle et de lui faucher une de ses recettes... un cake à la polenta et aux tomates rôtis qui m'avait fait furieusement de l'œil et qui s'est révélé redoutablement bon et furieusement croustillant !
Le cake à la polenta aux tomates rôties de Nicolas
Ingrédients : 120g de farine - 90g de polenta - 4 œufs - 90g d'huile d'olive + un peu pour les tomates et le moule - 120 g de lait - 350g de tomates cerise - 1 oignon - 1gousse d'ail - 90g de feta - 60g de parmesan - 4 tiges de basilic frais effeuillées – 4 tiges d'origan frais effeuillées - 1 sachet de levure (10g) – sel et poivre
Lavez et séchez les tomates. Pelez et hachez l'oignon et la gousse d'ail. Placez les tomates sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Arrosez d'huile, assaisonnez. Mélangez. Faites cuire dans votre four préchauffé à 210ºC pendant 10 minutes. Ajoutez l'oignon et l'ail, mélangez et poursuivez la cuisson encore 10 minutes.
Râpez le parmesan avec une râpe à gros trous et émiettez la feta.
Dans un saladier, battez les oeufs avec le lait et les 90g d'huile, salez et poivrez.
Ajoutez la farine, la levure et la polenta et mélangez en insistant bien. Ajoutez les feuilles de basilic et d'origan (vous pouvez éventuellement les hacher grossièrement) le parmesan et la feta puis mélangez.
Ajoutez enfin les tomates, l'oignon et l'ail et mélangez une dernière fois très rapidement.
Huilez et farinez un moule à cake. Versez-y la pâte.
Enfournez dans un four préchauffé à 180º et faites cuire environ 45 minutes.
Démoulez le cake quand il a tiédi et laissez-le refroidir ou pas avant de le déguster.
Mais pourquoi, bon je me demande quelle recette je vais lui piquer maintenant... est-ce que je vous raconte ça...

1 commentaire:

  1. bonjour!!
    comme toujours vos recettes sont délicieuses!
    j'ai testé ce cake hier il est à tomber!
    je l'ai réalisé avec de la farine semi complète, du lait ribot et j'ai ajouté un demi poivron rouge aux tomates rôties
    ma recette favorite est le cake encitronné!!!!

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