Ceux qui me suivent par ici savent que
j'ai quelques complices en cuisine et que depuis quelques temps quand
nous pouvons avec l'un d'eux, Nicolas, nous nous retrouvons pour nous
adonner à notre passion... Cuisiner, cuisiner, cuisiner ! Quand
nous pouvons, parce que nos cuisines sont un peu lointaines, moi du
côté de mon village un peu perdu des Yvelines et lui du côté de
la capitale Catalane... Pas simple mais on y arrive quand même de
temps en temps.
Mais comme lors de notre dernière
rencontre nous n'avons pas pu cuisiner, j'ai eu envie d'aller traîner
dans sa cuisine virtuelle et de lui faucher une de ses recettes... un cake à la polenta et aux tomates rôtis qui m'avait fait
furieusement de l'œil et qui s'est révélé redoutablement bon et
furieusement croustillant !
Le cake à la polenta aux tomates
rôties de Nicolas
Ingrédients : 120g de farine -
90g de polenta - 4 œufs - 90g d'huile d'olive + un peu pour les
tomates et le moule - 120 g de lait - 350g de tomates cerise - 1
oignon - 1gousse d'ail - 90g de feta - 60g de parmesan - 4 tiges de
basilic frais effeuillées – 4 tiges d'origan frais effeuillées -
1 sachet de levure (10g) – sel et poivre
Lavez et séchez les tomates. Pelez et
hachez l'oignon et la gousse d'ail. Placez les tomates sur une plaque
couverte de papier sulfurisé. Arrosez d'huile, assaisonnez.
Mélangez. Faites cuire dans votre four préchauffé à 210ºC
pendant 10 minutes. Ajoutez l'oignon et l'ail, mélangez et
poursuivez la cuisson encore 10 minutes.
Râpez le parmesan avec une râpe à gros trous et émiettez la feta.
Râpez le parmesan avec une râpe à gros trous et émiettez la feta.
Dans un saladier, battez les oeufs avec
le lait et les 90g d'huile, salez et poivrez.
Ajoutez la farine, la levure et la
polenta et mélangez en insistant bien. Ajoutez les feuilles de
basilic et d'origan (vous pouvez éventuellement les hacher
grossièrement) le parmesan et la feta puis mélangez.
Ajoutez enfin les tomates, l'oignon et
l'ail et mélangez une dernière fois très rapidement.
Huilez et farinez un moule à cake. Versez-y la pâte.
Huilez et farinez un moule à cake. Versez-y la pâte.
Enfournez dans un four préchauffé à
180º et faites cuire environ 45 minutes.
Démoulez le cake quand il a tiédi et
laissez-le refroidir ou pas avant de le déguster.
Mais pourquoi, bon je me demande quelle
recette je vais lui piquer maintenant... est-ce que je vous raconte
ça...
bonjour!!
RépondreSupprimercomme toujours vos recettes sont délicieuses!
j'ai testé ce cake hier il est à tomber!
je l'ai réalisé avec de la farine semi complète, du lait ribot et j'ai ajouté un demi poivron rouge aux tomates rôties
ma recette favorite est le cake encitronné!!!!