Je connais Christophe Duhamel depuis...
fort fort longtemps depuis qu'un jour il est venu se poser les fesses
sur l'herbe lors d'un des pique-niques que j'organisais du temps
d'avant en se présentant d'un simple je suis Christophe de
Marmiton... avant de partager avec tous les autres, comme chacun, les
petites préparations avec lesquelles il était arrivé.
Et depuis je dois avouer qu'il arrive à
me surprendre assez régulièrement en se lançant souvent là où je
ne l'attends pas forcément... Par contre cette fois, en sortant son
livre Rien n'est interdit paru aux éditions PlayBac sous-titré Guide
pratique du mieux manger, je n'ai pas été surpris par le thème, je
savais déjà que ces sujets le préoccupent depuis longtemps, mais en lisant le livre...
Quand j'attrape un livre qui
s'intéresse au bien ou au mieux manger, je dois avouer que souvent,
je commence à lire et qu'encore plus souvent, peut-être parce que
la forme, peut-être parce que le fond... souvent donc, je commence à
chercher s'il n'y a pas quelques recettes à attraper, histoire de me
rattraper à quelque chose qui arrive vraiment à m'accrocher
l'intérêt.
Depuis longtemps je lis peu, ou plutôt
je lis seulement des listes d'ingrédients et de préparations, des recettes
quoi ! Et donc pour m'attirer l'intérêt il vaut mieux savoir
me mettre la curiosité en appétit et le livre de Christophe m'a
attrapé au fil des pages, sans doute parce que ce n'est pas un
livre de spécialiste de la spécialité mais bel et bien le livre
d'un furieux curieux !
Christophe Duhamel explore son sujet
sans a priori mais avec des convictions affirmées et une
farouche envie de les défendre. On apprend bien des choses au fil
de ses pages, depuis ce qui provoque la faim jusqu'à des
propositions d'expérimentations en passant par la connaissance des
aliments, bien sûr, mais aussi la composition d'un repas, la manière
de faire ses courses, comment préparer, cuire, assaisonner,
conserver... Bien des sujets sont passés ainsi au crible de sa
curiosité quitte à affronter quelques idées préconçues et à leur
tordre le cou.
Et quand j'ai reposé le livre, après
avoir passé l’après-midi en sa compagnie, j'avais déjà appris
bien des choses, même si je ne l'avais pas lu dans sa totalité, et
je savais que je reviendrais le picorer souvent pour y découvrir des nouvelles
informations sur tous ces sujet dans ce livre qui s'est révélé
simplement passionnant !
Et après avoir fini ma lecture,
forcément je suis passé en cuisine en me demandant quel pourrait
bien être le premier plat que je pourrais préparer après ma
lecture, et après m'être gratté la barbe j'ai aligné quelques
mots, frais, parfumé, accessible et bien sûr gourmand ! Et
après quelques moments je sortais de ma cuisine avec...
Mes fusilotti verts et frais !
Ingrédients : 300g de fusillotti
(vous pouvez bien sûr utiliser d'autres pâtes) – 2 petites
courgettes – 1 ou 2 gousses d'ail – 3 tiges de basilic
effeuillées – 30g d'amandes – 1 crottin de chèvre bien sec –
2càs d'huile d'olive – sel et poivre
Hachez grossièrement les amandes et
mettez-les dans un saladier. Pelez les gousses d'ail puis passez-les
au presse-ail et ajoutez-les aussi dans le saladier. Versez l'huile
et mélangez.
Râpez avec une râpe à gros trous les
courgettes au dessus du saladier, salez et poivrez le tout et
mélangez.
Faites cuire les pâtes en suivant les
indications portées sur l'emballage puis égouttez-les, ajoutez-les
dans le saladier et mélangez bien.
Servez les pâtes dans les assiettes et
terminez en parsemant les feuilles de basilic et des copeaux fins de
fromage de chèvre.
Mais pourquoi, tiens d'ailleurs comment
on peut bien manger dans un avion... est-ce que je vous raconte ça...
Tes pâtes me donnent faim !
RépondreSupprimerJe te conseille aussi de goûter le livre ,-) !
SupprimerDes pâtes au réveil ... je vais attendre ! Mais Miam quand même !
RépondreSupprimerMon fils mange régulièrement des pâtes au réveil ! Mais bon il se lève vers 14h ,-) !
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