Quand Rym, une de mes passeuses de goûts préférée, m’a dit j’ai un truc à
te proposer mais tu vas trouver ça curieux… Connaissant Rym je me
suis dit qu’il s’agirait peut-être d’aller manger perché sur
la cime du plus haut séquoia de nos régions ou d’aller déguster
un sushi au milieu de l’océan sur un iceberg dérivant. Et puis
non elle m’a simplement dit tu ne voudrais pas essayer de réaliser
un accord met et… eau ?
Je suis un buveur d’eau… bon je
pourrais dire la même chose avec le vin mais puisqu’il s’agit
d’eau cette fois… je suis donc un buveur d’eau assez difficile.
Certaines eaux me hérissent le palais presque autant que certains
vins, trop minérales, trop lisses, trop de bulles… du coup quand
j’ai vu certains restaurateurs traiter l’eau comme… le vin et
proposer différentes eaux selon les plats j’ai plutôt trouvé
l’idée amusante, même si bien sûr souvent je me contente d’une
simple carafe de château Lapompe comme on disait il y a fort fort
longtemps.
Du coup j’ai goûté les eaux que m’a
proposées Rym, toutes différentes, et comme j’aime m’amuser en
cuisine j’ai essayé d’associer une eau noire, la Beneva Black Water, une eau donc assez
étrange colorée au charbon végétal ! Et c’est avec des
crêpes tout aussi noires que j’ai décidé de la boire en
proposant aux miens cette curieuse association. Je vous raconterais
peut-être un jour en détail leur réaction immédiate, un mélange
d’étonnement et de m’enfin digne de Gaston, un
autre jour… en tout cas une fois passée la surprise j’ai vu
disparaitre et l’eau et les crêpes que j’avais par prudence
goûtées en cuisine.
Mes crêpes toutes noires
Ingrédients pour une belle douzaine de
crêpes: 6 œufs – 150g de farine de froment bio (T65) – 50g de
farine de sarrasin (sinon ajoutez 50g de farine de froment) - 50g de
sucre en poudre - 125g de beurre demi-sel – ½ litre de lait
entier – 2 càc de charbon végétal en poudre (personnellement je
l’ai acheté dans ma Biocoop et on en trouve aussi facilement sur
internet) – 1 gousse de vanille
Commencez en faisant un beurre noisette
avec le beurre. Pour cela mettez-le dans une casserole et faites-le
chauffer à feu moyen jusqu'à ce qu'il bouillonne doucement et qu'il
commence à prendre une jolie couleur noisette, attention noisette
seulement si le beurre brûle, on jette et on recommence !
Filtrez-le alors pour enlever les
impuretés qui sont tombées au fond et laissez-le refroidir.
Mélangez dans un saladier les deux
farines et le charbon végétal, coupez la gousse de vanille en deux
et grattez-la au-dessus du saladier.
Fouettez alors les œufs et le sucre en
poudre, insistez bien il faut faire blanchir le mélange.
Ajoutez alors le mélange de farine et
fouettez de nouveau puis ajoutez le lait en filet en continuant de
fouetter. Ajoutez le beurre et mélangez encore. Laissez reposer une
paire d’heures.
Faites vos crêpes en graissant la
poêle avec un peu de beurre.
N'hésitez pas à servir vos crêpes
avec des quartiers de citron vert pour leur donner un coup de peps !
Pour ma part j’ai servi mes crêpes
avec une petit royal icing, j’ai mélangé 1càs de blanc d’œuf,
1càs de jus de citron vert, le zeste d’½ citron vert et 60g de
sucre glace, un royal icing tout blanc sur les crêpes toutes noires…
Vous pouvez retrouver cette eau noire
la Beneva Black Water au charbon actif, une eau détoxifiante, mais
aussi d’autres eaux que j’ai particulièrement appréciées comme
la Veen, une eau très très légèrement pétillante et d’une
pureté rare venant de Finlande ou la Voss, une eau qui a oublié de
se charger en sodium dans les glaciers norvégiens d’où elle nous
arrive… Vous pouvez donc trouver toutes ces eaux et bien d’autres
sur Watershop un site où l’eau pourrait bien vous étonner…
Mais pourquoi, bon et maintenant si je
les surprenais avec un autre accord met et eau… est-ce que je vous
raconte ça…
Bonjour Dorian!
RépondreSupprimerEn voyant tes crêpes sur ton tableau Pinterest, il fallait que je vienne voir d’où vient cette couleur! C’est la première fois de ma vie que je vois des crêpes noires conme celles-ci.
Du charbon végétal... là je suis vraiment curieuse... ça ne serait pas le même charbon qu’on utilise pour blanchir les dents? Parce que j’ai un bocal de 2 litres rempli que nous n’utilisons plus à la maison...
Merci pour la recette que je trouve bien originale. Agréable journée et bonne semaine!
elles sont superbes, j'avais eu le meme genre de délire avec les pains à burger pour halloween il y a 2-3 ans mais j'avais mis de la pâte de sésame noir (en remplacement du beurre) pour la couleur ;)
RépondreSupprimerRigolo! je les verrai bien sans sucre et accompagnant des poissons fumés...hummm
RépondreSupprimerBeau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte. un blog très intéressant et bien construit. Vous pouvez visiter mon univers. au plaisir
RépondreSupprimerOk, ca fait beau sur les photos mais au dela de ca, c'est une fantaisie de marketeux pretexte pour vendre de l'eau hors de prix. Qui passe a la caisse avec cet attarpe-nigaud dans son caddie ? Qui plus est, ca vient de loin( je parle des eaux Voss et compagnie), bonjour l'empreinte ecolo de ce si precieux et rare liquide qui... sort du robinet pour 3 fois rien.
RépondreSupprimerça fait penser à des crêpes de sorcière, c'est original,
RépondreSupprimerje mets plutôt une pointe de couteau de bicarbonate dans ma pâte, mais peut-être le charbon a-t-il le même effet ?! "rendre plus digeste" enfin quand on s'en fait "péter la panse" il faut s'attendre à être dérangé