Il y a des noms qui provoquent un drôle
de phénomène chez moi, il peut être n'importe qu'elle heure de la
journée, très tôt ou très très tard, je peux même sortir à
peine de table, de la douche ou tomber du lit... certains noms
provoquent donc un long long gargouillis venant de mon centre vital,
mon estomac ! Et la seule traduction de ce bruit m'est connu,
il veut dire que j'ai
l'appétit en position furieuse !
Et le nom de Yotam Ottolenghi, depuis ses autres livres, Plenty, Jesuralem... jusqu'à ma visite à une de ses adresses
londonienne a toujours provoqué ce type de gargouillis
significatif ! Sauf que depuis toujours j'ai associé son nom
aux plaisirs du salé et qu'en recevant son dernier livre paru chez
Hachette Cuisine réalisé avec Helen Goh, j'ai forcément vu le
Sweet rouge suivi de 100 recettes de douceurs qui barrent la page et
j'ai bien senti que j'ai alors eu l'estomac interrogatif...
Gargouillis or not gargouillis, semblait-il penser.
Il n'a pas fallu de nombreuses pages
feuilletées à la va vite pour le convaincre qu'en passant au sucré
Yotam Ottolenghi restait le même, toujours aussi inspiré,
toujours traversé par une multitude d'influences et surtout surtout
toujours aussi diablement gourmand !
Et tout y passe, biscuits et bouchées
et petits gâteaux, d'autres gâteaux beaucoup moins petits et
cheesecakes, tartes et tartelettes, entremets, friandises et
confiseries, tout est expliqué, déplié, commenté, raconté...
Parce que si ce livre se cuisine, il se lit aussi ce qui pour moi
forcément rajoute une couche de plaisir.
Bien sûr toutes les
recettes ne sont pas simples, ni toutes compliquées d'ailleurs, et
vous demanderont donc quelquefois un peu de temps, mais je pense
que les odeurs qui s'élèveront de votre cuisine en préparant les
petits plaisirs de Yotam Ottolenghi risquent de provoquer chez vos
mangeurs la même étrange réaction que celle que son nom provoque
sur mon appétit.
Alors si vous ne craignez pas
d'affronter ce livre que l'auteur avoue avoir pensé appeler tout
simplement « sucre », de vous affronter aux plaisirs
proposés par ce duo-là, n'hésitez pas et découvrez l'univers
sucré de Yotam Ottenlenghi et Helen Goh et vous verrez qu'il vaut largement ses
autres livres beaucoup plus salés !
Et pour illustrer ce savoureux goûtage,
j'ai eu envie d'un de ces plaisir qui vous embaument la cuisine, un
gâteau aussi furieusement croustillant dehors que fondant dedans...
Son gâteau coco, amandes, myrtille que j'ai un peu remis à ma sauce
notamment en utilisant des framboises, ma p'tite faiblesse à moi...
Gâteau coco, amandes et framboises
Ingrédients : 180g de poudre
d'amandes – 60g de noix de coco râpée – 210g de sucre en poudre
– 90g de farine – ½ sachet de levure chimique – ¼ càc de sel
– 4 œufs (des gros) – 180g de beurre fondu – 2càc de zeste de
citron – 120g de framboises (vous pouvez utiliser des framboises
surgelées) – 30g d'amandes effilées
Beurrez et chemisez avec du papier de
cuisine (j'ai utilisé de la Farta Carta mais le papier de cuisine
c'est très bien) un moule rond d'environ 21cm.
Mélangez dans un saladier la poudre
d'amande, la noix de coco, le sucre, la farine, la levure et le sel.
Fouettez sauvagement les œufs dans un
autre saladier puis ajoutez le beurre fondu et fouettez de nouveau.
Ajoutez le zeste de citron et fouettez de nouveau.
Versez le contenu de ce saladier sur le mélange farine/amande/coco et fouettez bien le tout.
Versez le contenu de ce saladier sur le mélange farine/amande/coco et fouettez bien le tout.
Ajoutez les framboises et mélangez
cette fois avec une cuillère sinon vous allez les écraser au fouet.
Parsemez la moitié des amandes
effilées au fond du moule puis la pâte. Lissez la pâte, elle ne va
pratiquement pas se lisser en cuisant donc lisez bien puis parsemez
les amandes effilées restantes.
Enfournez dans un four préchauffé à
160° pendant une cinquantaine de minutes, vérifiez la cuisson
avec un couteau qui doit ressortir propre et si c'est nécessaire ajoutez un peu de temps. Sinon
sortez-le du four, laissez-le refroidir puis démoulez-le en le
retournant sur une assiette couverte de papier sulfurisé. Vous
pouvez le déguster encore tiède ou froid à vous de voir !
Mais pourquoi, je me demande quel
autre nom pourrait me faire ça... est-ce que je vous raconte ça...
superbe livre !!!
RépondreSupprimerau passage, c'est "OTTOLENGHI" et pas "Ottenlenghi"
... c'est écrit sur le livre ;)
Ouuuuuuuupsssssss !!! merci !
SupprimerJ'ai découvert ce chef il y a pas longtemps. J'adore ses recettes parce que j'affectionne beaucoup la cuisine du Moyen-Orient.
RépondreSupprimerMoi aussi je préfère les framboises aux myrtilles. Surtout ça donne une jolie couleur au gâteau. Il a l'air très bon avec tous ces fruits. Yummy!