Quand on ne prépare pas à manger que
pour manger... Oui je sais, ça comme début ça peut déjà étonner
celui qui de passage regarde dans mon frigo et à qui je dis, ça
c'est pas pour manger... alors qu'il allait mettre la main sur un
gâteau, un fromage ou n'importe quoi d'autre. Donc quand on ne
prépare pas à manger seulement pour manger, eh bien des fois faut
avoir la prudence à l’affût parce que sinon les affamés
domestiques risquent de t'attraper ta prochaine photo, le joli plat
qui justement l'attendait, la photo, et te le dévorer !
Du coup chez moi quand tu ouvres le
frigo tu te retrouves souvent face à des post-it qui t'expliquent la
vie et surtout ce que tu peux ou pas manger. Et ce n'est donc pas
rare que certains plats soient estampillés d'un plus que définitif Pas touche !
Parce qu'au début j'avais bien tenté d'être
pédagogue, d'expliquer le pourquoi et le comment du fait que l'on ne
pouvait pas tout de suite mais qu'après... Et donc je faisais des
romans fleuves sous forme de post-it qui entraînaient de nouvelles
questions sur la date du après et tout ça et tout ça... Du coup
j'ai arrêté la pédagogie et je suis passé au plus explicite en
écrivant... Si tu touches mon plat je t'arrache le bras !
Et depuis je dois dire que les
discussions et les accidents sont quand même beaucoup beaucoup plus
rares.
Et depuis hier soir il y avait donc sur
mon gâteau au chocolat qui devait refroidir un Pas touche ! que
j'ai enfin pu enlever aujourd'hui après lui avoir enrubanné la tête
de jolies ganaches...
Le plus fondant des gâteaux très
chocolat et amande !
Ingrédients :
Pour le gâteau : 6 œufs – 120g de
sucre en poudre – 180g de beurre mou – 120g de poudre d'amande –
150g de chocolat au lait - 1càs de cacao en poudre
Pour le dessus : 50g de chocolat au
lait – 50g chocolat blanc aux amandes (j'ai utilisé le chocolat
amande Nestlé dessert) – 70g de crème liquide entière – 1càs
d'amande effilées légèrement dorées
Commencez en préparant le gâteau.
Séparez les blancs et les jaunes des
œufs.
Fouettez les blancs en neige.
Ajoutez les jaunes au sucre en poudre
et fouettez pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le beurre mou
et fouettez encore. Ajoutez la poudre d'amande et mélangez. Faites
fondre le chocolat et incorporez-le au reste en même temps que le
cacao et mélangez encore.
Incorporez enfin les blancs
délicatement.
Couvrez un moule d'environ 22cm de
diamètre de papier de cuisine ou de Fata Carta (film transparent de
cuisson) et versez-y la pâte.
Étalez-la bien au fond du moule et
enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant environ 45
minutes.
Sortez-le puis laissez-le complètement
refroidir, complètement sinon le dessus va fondre...
Pour préparer le dessus c'est très
simple, ce sont des ganaches.
Mettez séparément les deux chocolats
dans des petits saladiers.
Séparez la crème de la manière
suivante, 40g dans un bol et les 30 restants dans un autre et faites
chauffer au micro-ondes, il faut que ce soit bien chaud. Ensuite
versez les 40g sur le chocolat au lait et les 30g sur le chocolat
blanc aux amandes, couvrez chaque petit saladier avec une assiette
puis laissez reposer 3 minutes. Mélangez alors et s'il reste des
petits bouts de chocolat qui n'ont pas fondu, repassez un peu au
micro-ondes et remuez de nouveau.
Quand c'est bien mélangé, au frais
pendant 2 ou 3 heures, il faut que le mélange ait un peu durci.
Là, vous pouvez fouettez séparément
chaque ganache jusqu'à ce qu'elle devienne joliment mousseuse,
laissez reposer un peu, une quinzaine de minutes puis étalez sur le
gâteau. Il n'y a plus qu'à parsemer les amandes effilés sur le
chocolat et à déguster !
Vous pouvez aussi mettre votre gâteau un peu au
frais si vous l'avez préparé à l'avance, mais pensez à le sortir
une bonne demi-heure avant de le consommer.
Mais pourquoi, j'avais pas un autre
gâteau d'ailleurs en attente moi... est-ce que je te raconte ça...
Tu me fais rire avec tes post it. Moi ça m'arrive surtout pour les bananes que je dois laisser mûrir pour faire un banana bread. Je marque dessus "banana bread", mais "pas touche" c'est certainement plus efficace et surtout plus explicite! Ca évite les malentendus haha
RépondreSupprimerBelle décoration pour ton gâteau au chocolat. Magnifique pour ces fêtes!
Agréable dimanche!