Avec le temps je me rends compte que
j'aime moins passer de longues heures derrière mes fourneaux pour un
seul et unique repas. Bon, c'est peut-être aussi parce que depuis
quelques années mes journées sont composées de cuisine du matin au
soir et du soir au matin, du coup je suis peut-être moins disposé à
me lancer dans une longue longue soirée de préparation... peut-être
un peu moins.
C'est sans doute pour ça que je me
tourne de plus en plus souvent vers la cuisine simple, parce que
simple ne veut pas dire mauvaise, loin s'en faut ! Et ce soir
j'ai eu envie de l'ingrédient sans doute le plus simple mais qui
permet aussi un nombre de recettes presque infini... j'ai eu envie
d'une recette d’œufs !
J'avais depuis un moment dans le viseur
une recette proposée par Jean Imbert, une recette d'omelette
soufflée, toute simple dans ses ingrédients, des œufs, qu'il
parfume lui de quelques champignons et que j'ai eu envie quant à moi
de faire passer du côté noir de la cuisine en lui ajoutant juste un
peu de... truffe. Et pour cela j'ai utilisé les brisures de truffes
de la maison Beaumont, une maison familiale qui vit la truffe au
quotidien du côté du sud-ouest là où justement... poussent les truffes, une préparation
qui se prête parfaitement à l'occasion.
Omelette soufflée à la truffe...
Ingrédients pour une omelette : 3
œufs – 1càs d'huile de tournesol – 15g de beurre – 1càc de
brisures de truffe – sel et poivre
Cassez les œufs dans un saladier,
salez, poivrez et fouettez-les jusqu'à obtenir une consistance
très très mousseuse. Il faut vraiment que ce soit une mousse légère
pour obtenir une omelette bien soufflée, donc je ne saurais trop
vous conseiller de sortir un fouet électrique et d'oublier le fouet
à main.
Quand vous aurez obtenu une mousse
aérienne ajoutez délicatement les brisures de truffe.
Faites chauffer l'huile à petit feu
dans une poêle assez grande, vous allez voir que les œufs prennent
vraiment beaucoup de volume, et laissez cuire jusqu'à ce que les
œufs commencent à se décoller de la poêle. Soulevez délicatement
l'omelette d'un côté et glissez un petit morceau de beurre, faites
de même à trois ou quatre endroits. Le beurre va alors faire dorer
l'omelette.
Quand elle a terminé de cuire, elle
doit encore être bien bien mousseuse, repliez-la et servez-la sans
attendre, une omelette soufflée c'est comme un soufflé, aussitôt
fait, aussitôt mangé sinon ça retombe !
Vous pouvez aller voir la vidéo de
Jean Imbert si vous voulez voir la consistance des œufs et comment
soulever les côtés, quelques images valant mieux que de longs
discours ! Elle est là : Son omelette soufflée.
Mais pourquoi, bon et un dessert simple
ça donnerait quoi... est-ce que je vous raconte ça...
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Une omelette simple et chic!
RépondreSupprimerJe pense aussi comme toi, une cuisine simple ne veut pas dire mauvaise. Les repas les plus simples sont parfois les plus goûteux et les plus sains.
Mes omelettes préférées sont aux champignons et aux épinards. L'ajout de la truffe est une idée géniale, surtout en ces jours de fêtes de fin d'année!
Dorian, je profite de ce commentaire pour te souhaiter, à toi et ta famille, joyeux Noel! Happy Holidays!
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