Ceux qui passent de temps en temps par
ici connaissent ma passion, une passion devenue un peu
envahissante... Ils ont d'abord trouvé leur place dans une
bibliothèque, puis deux, puis trois, puis... et maintenant ils
montent en piles hasardeuses du sol au... devant des bibliothèque où
tu ne rentrerai plus une feuille...
Ceux qui passent par ici
connaissent ma passion pour les livres de cuisine et d'autant plus
pour les livres qui me font voyager. Je voyage réellement peu, je
n'ai presque pas dépassé les frontières de l'Europe et bien des
pays me sont encore totalement inconnu, du coup je voyage
virtuellement d'assiette en assiette, sans bouger, avec mes livres de
cuisine.
Et le voyage que propose Cathleen
Clarity dans son ouvrage La cuisine Américaine familiale et
authentique paru chez Hachette Pratique est un grand grand voyage
comme je les aime ! Ce voyage-là nous entraîne du Nord au Sud,
de New-York à la Louisiane, des grands lacs à Seattle, du grand
Ouest à l'ultime pointe de l'Est...
Un voyage que Cathleen a choisi de
réaliser en nous ouvrant les portes des cuisines américaines, de
ces cuisines où l'on mange au quotidien, jour après jour, une
cuisine que finalement nous connaissons par ici bien mal, peut-être
parce que nous sommes, et moi le premier, un peu enfermé dans nos
idées préconçues... peut-être...
Quoi qu'il en soit on découvre au fil
des pages que cette cuisine est sans doute plus riche, variée et
diverse qu'il n'y paraît ! Et pour nous combler plus encore,
l'auteure choisit aussi d'accompagner ce voyage de petites pauses
pour mettre en avant des cuisines particulières qui font la vie de
par là-bas, la cuisine du 4 juillet ou celles des Delis, la cuisine
des pies et celle que l'on déguste lors des brunchs ou encore celle
que l'on pourrait croiser en s'arrêtant dans la little Italy ou a
Chinatown... Et encore bien d'autres.
Et petit à petit, pièce après pièce, le puzzle de
cette cuisine se compose un peu comme une histoire que nous
raconterait Cathleen, une histoire à la fin de laquelle je me suis
attrapé une furieuse envie de cette cuisine-là et peut-être même
d'aller la goûter un peu plus que virtuellement !
Si vous aussi vous aimez voyager et que
vous avez des envies d'aller voir de plus près cette cuisine
américaine, je pense que ce livre généreux, et joliment illustré
par Soizic Chomel et Nicolas Lobbestaël, pourrait bien combler
toutes vos envies et même vous en faire découvrir de nouvelles !
Et pour le goûter je n'ai pas résisté
aux lemon bars de Cathleen que j'ai à peine remis à ma sauce.
Lemon bars aux deux citrons
Ingrédients : 200g de farine –
40g de sucre glace et un peu plus pour saupoudrer à la fin – 150g
de beurre froid – 4 œufs – 350g de sucre en poudre – 1càc de
zeste de citron jaune et de citron vert mélangé – 4cl de jus de
citron jaune – 4cl de jus de citron vert – ½ càc de levure
chimique
Mélangez dans un saladier 160g de
farine, le sucre glace et le beurre du bout des doigts comme pour
faire un sablé. Continuez à mélanger jusqu'à obtenir une jolie
pâte.
Beurrez légèrement un moule d'environ
33cm sur 22 puis couvrez d'une feuille de papier de cuisine et
beurrez-la aussi. Étalez votre pâte au rouleau sur un plan de
travail fariné puis étalez-la au fond de votre moule. Étalez
seulement sur le fond du moule pas sur les côtés, n'hésitez pas à
finir d'étaler avec les doigts.
Enfournez dans un four préchauffé à
180° pendant une vingtaine de minutes, la pâte doit être
légèrement brune mais pas trop.
Pendant ce temps préparez la
garniture. Fouettez les œufs, ajoutez le sucre en poudre et fouettez
de nouveau en insistant bien ! Ajoutez dans l'ordre en
mélangeant entre chaque ingrédient, les zestes, les jus des deux
sortes de citrons, la farine mélangée à la levure. Versez cette
pâte dans le moule et enfournez de nouveau pour une vingtaine de
minutes, toujours à 180°. Cette fois aussi le dessus doit être
légèrement brun mais pas trop.
Mais pourquoi, je me demande dans
quelle ville j'aimerais aller manger là-bas... est-ce que je vous
raconte ça...
effectivement, je l'ai lu au boulot et il y a de nombreuses idées intéressantes !!!
RépondreSupprimeren plus le livre en lui même est superbe
Bel ouvrage et sûrement hyper intéressant, rien ne vaut les vraies recettes de familles. J'ai découvert par une copine Australienne les biscuits ultra populaires (Anzac) dont je n'avais jamais entendu parler! Alors ce livre, je comprends doit être une merveille!
RépondreSupprimerProbablement interessant mais j'ai la nette impression que beaucoup de recettes dites americaines sont en fait mexicaines (tamales, chiles, tacos, queso, etc...) ou d'influences (avocat, mais...) et autres. Alors le voyage oui, mais il n'est peut etre pas representatif des cultures d'origines des recettes.
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