Ce n'est pas la première fois que je
me retrouve du côté de Véronne en compagnie de la famille de Giovanni Rana, avec le patriarche bien sûr, mais aussi Gian Luca et Antonella, puisque
j'ai eu la chance plusieurs fois de travailler avec cette marque qui
sait conjuguer les pâtes fraîches farcies à toutes les sauces.
Et cette fois pour nous recevoir avec
quelques amis blogueurs, Antonella avait mis les petits plats dans
les grands, notamment après avoir demandé à chacun de nous de
réaliser un plat avec une des spécialités de la marque.
Et pour répondre à sa demande ma
première difficulté a forcément été de choisir... choisir
quelle spécialité de Giovanni Rana j'allais entraîner dans cette
aventure, par ici on ne se rend pas toujours compte de l'étendue des
gammes de la marque, et puis choisir encore, les ingrédients et tout
ce qui allait me servir à « mettre en scène » mon
plat... Choisir, un de mes principaux problèmes...
Et Antonella avec sa générosité
habituelle, sans le savoir, avait donc contribué largement à mon trouble
en étalant sur de nombreuses tables de quoi me faire hésiter
pendant des heures et des heures et des heures ! Du coup j'ai
décidé de faire ce que généralement je ne fais jamais, j'ai pris
presque sans réfléchir, presque... les ingrédients et les plats, les planches
et les rubans, des champignons par-ci des poires par-là... et c'est
les bras chargés que je me suis retrouvé face à Claudia Compagni.
Claudia est styliste culinaire, de
celles qui habituellement pensent, préparent, mettent en scène et
photographient les plats pour la marque mais aussi pour de
très nombreuses publications, revues et livres de cuisine bien sûr.
C'était une première pour moi qui suis habitué à mettre en scène
seul mes assiettes et mes ambiances et je dois dire que confier ça à
quelqu'un d'autre... Mais comme j'aime aussi les rencontres.
En lui confiant mes ingrédients je me
demandais à quelle sauce elle allait bien pouvoir... et je l'ai donc
regardée commencer à cuisiner tout ça. Et curieusement petit à
petit j'ai commencé, non pas à me dire que j'aurais fait autrement,
mais bien que... qu'elle était en train de lire en moi comme un
livre de cuisine ouvert ! Et quand elle a terminé de me
cuisiner et mettre joliment en place tout cela, et qu'elle m'a tendu mon plat
je n'ai pas pu lui dire autre chose que, je n'aurais pas fait
autrement ! Je crois qu'à ce moment-là j'ai vu un sourire
amusé dans ses yeux...
Tortellini aux saveurs d'automne
Ingrédients : 1 paquet de
Tortellini pecorino et poivre Giovanni Rana – 4 ou 5 petits cèpes
– 4 tranches bien fines de lard fumé – 3 ou 4 càs de noix - 1
poire – quelques feuilles de sauge – 1càs d'huile d'olive –
10g de beurre - sel et poivre
Faites cuire les tortellini selon les
indications portées sur l'emballage, attention ça va très vite ! Égouttez-les rapidement puis réservez-les le temps de préparer la
garniture.
Faites chauffer le beurre et l'huile
d'olive dans une grande poêle à feu assez vif et quand le tout
commence à être bien chaud, déposez-y les feuilles de sauge et les
tranchettes de lard. Les feuilles de sauge vont très rapidement se
raidir, enlevez-les alors et laissez le lard bien colorer avant de
les enlevez aussi. Faites alors dorer les champignons et les poires
dans le gras qui s'est maintenant bien parfumé. Quand les
champignons et les tranches de poire sont bien dorés, retirez-les de
la poêle.
S'il y a un peu trop de gras, environ
1càs retirez le surplus puis ajoutez les tortellini et
réchauffez-les en les remuants dans la poêle. Ajoutez alors les
champignons, le lard et la poire et mélangez rapidement le tout.
Servez dans les assiettes, ajoutez enfin les feuilles de sauge et les
noix et terminez par un ou deux tours de moulin de poivre.
Je n'ai pas non plus réalisé les
photos qui illustrent cet article, elles ont été, elles aussi,
réalisées par les équipes Giovanni Rana qui ont aussi du lire en
moi...
Mais pourquoi, bon et maintenant si je
cuisinais quelques pâtes tout seul... est-ce que je vous raconte
ça...
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merci pour cette recette
RépondreSupprimerje ne connaissais pas l'étendue de la gamme (habituellement c'est jambon cru ou ricotta / épinard)
sinon celle là me tente bien : http://www.rana.it/fr/produit/détail/peacirc;tes-farcies/plaisir-et-bien-eecirc;tre/rravioli-potiron-e-petits-oignons-grilles/
C'est vrai que je fais comme toi et les habitudes... Elle me tente bien aussi cette recette là !
Supprimermais pourquoi est-ce que c'est toujours les mêmes gâtés bouh bouh bouh...j'en rêve d'un séjour auprès d'une telle famille d'artisans de la Pasta
RépondreSupprimerTu sais à force de faire d'aussi jolies recettes que les tiennes ça va bien finir par t'arriver aussi... !
SupprimerHummmmm... j'en ai l'eau à la bouche.
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