Pratiquement depuis que j'ai ma cuisine
virtuelle, je me dis vers Noël ou un peu avant, quand le marché de
Strasbourg se met en route par exemple, donc vers maintenant, que je
ferais bien un p'tit tour dans le monde des bredeles ! Il faut
dire que je garde un souvenir, enfin c'est plutôt mon estomac qui le
garde, d'une escapade avec quelques camarades blogueurs du côté du
joli marché alsacien, et de mes nombreuses dégustations de ces
petites douceurs, des bredeles que j'ai dévorés !
Et depuis chaque année quand je vois
apparaître les bredeles sur les blogs de par là-bas, je ne vais pas
vous les citer tous je risque d'en oublier, eh bien une furieuse
envie de m'y mettre me prend subitement. Simplement parce que ces
petits plaisirs ressemblent à ce qui me plaît dans le biscuit, de
la simplicité, de l'imagination et du goût ! Et puis les
circonstances font souvent que je n'ai pas l'temps, à croire que les
circonstances aiment moins les bredeles que moi !
Et voilà que cette année je croise du
côté de chez Adeline de jolis noisettins pour lesquels je craque
dans la seconde et là mon sang ne fait qu'un tour... Je me suis
toujours demandé la signification de cette expression puisque plus
que mon sang c'est moi qui me transforme en derviche-tourneur quand
j'ai l'envie furieuse... Enfin quoi qu'il en soit, tout n'a fait qu'un
tour et voilà comment cette année pourrait enfin être l'année des
bredeles !
Et donc pour commencer cette série,
direction chez Adeline, une cuisinière de l'Est, joyeuse et
gourmande et ses noisettins que j'ai à peine remis à ma sauce !
Les noisettins d'Adeline...
Ingrédients : 1œuf – 120g de
beurre mou – 90g de sucre en poudre – 150g de farine – 120g de
noisettes en poudre – 1càs d'Amaretto – des noisettes entières
(j'ai fait 26 noisettins, donc 26 noisettes...)
Versez dans un saladier le sucre et le
beurre et fouettez le tout jusqu'à ce que le sucre blanchisse et
devienne mousseux. Ajoutez l’œuf et l'Amaretto et fouettez de
nouveau. Ajoutez la poudre de noisettes et la farine puis mélangez
cette fois à la cuillère.
Mettez cette pâte au frais pendant
1heure.
Formez alors des boulettes, les miennes
faisaient environ 20g, donc 20g vu ma mono-manie du pesage, que vous
allez aplatir très légèrement entre les paumes de vos mains puis
poser sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Mettez une noisette sur chaque biscuit
et enfoncez-la à moitié.
Enfournez dans un four préchauffé à
180° pendant une quinzaine de minutes.
Laissez ensuite refroidir et mangez
sans autre forme de procès.
Mais pourquoi, et si je passais chez
Flo maintenant... est-ce que je vous raconte ça...
Superbes! Je note!! Bon, comme tu le dis à la fin de ton article pour moi aussi, les bredele c'est chez Flo!!!
RépondreSupprimerChez Flo il y a tellement de bonnes choses ! Je suis d'accord avec toi Sonia !
Supprimerjolie réalisation, à tenter avec des noix car chez moi c'est le pays de la noix
RépondreSupprimerJe pense que ça peut être une bonne idée en remplaçant les noisettes pas des noix ! ça me donne envie de tester !
SupprimerOh ça fait super plaisir de voir mes noisettins chez toi !:) La prochaine étape sera de venir nous voir à Strasbourg hein ;) Des bisous!
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