La curiosité est d'après moi une des
qualités les plus indispensables du cuisinier surtout s'il veut
sortir de ses habitudes, ce qui finalement est presque pour moi une
manière d'être, moi qui justement n'ai pratiquement aucune habitude
en cuisine...
Et pour nourrir ma curiosité, je note
dès que l'occasion se présente, un mot, un début de recette, un
tour de main à peine attrapé, en me disant qu'un jour quelqu'un
viendra bien compléter ses débuts d'histoire... Et j'ai comme ça
des tonnes d'histoires qui traînent un peu partout sur des bouts de
papier ou dans un coin de ma mémoire. Et depuis longtemps, après en
avoir goûté du tout fait, dans les jolies bouteilles signé Karma,
j'avais noté " kéfir " quelque part en espérant donc que...
Et puis un jour au détour d'une
conversation sur une autre étrange boisson, j'ai souvent des
conversations étranges autour de la bouffe et du boire, donc autour d'une
autre étrange boisson, le kombucha, voilà que mon interlocutrice
ravive ma mémoire d'un j'aime bien ces boissons, le kombucha et le
kéfir... La pauvre ne savait pas ce qu'elle venait de dire, le
traqueur de recettes que je suis s'est tout de suite redressé sur
ses pattes arrières, a reniflé sa proie du moment et a senti alors
qu'il y avait moyen de moyenner.
Kéfir... tu as dit kéfir... que j'ai
alors répété avec un ton de comploteur venant de découvrir qu'il
y avait une deuxième épave du Titanic... Bon, malheureusement ma
victime du jour me connaissant depuis quelque années et ayant déjà
subit mes interrogatoires culinaires, j'ai bien senti à son sourire
et ses yeux subitement plissés, qu'elle
courait volontairement se jeter dans mon piège en ajoutant, j'en ai
même à la maison des grains de kéfir... tu en veux ?
Je n'ai même pas essayé de refuser,
mon pied droit frappant déjà frénétiquement le sol, tel un lapin
sous amphétamine, il était donc difficile de jouer les vierges
effarouchées par sa proposition.
C'est comme ça que quelques jour plus
tard nous nous sommes retrouvés, elle, moi, quelques spectateurs
domestiques à deux ou quatre pattes, et son kéfir, au dessus d'un
bocal à préparer ma toute première boisson au kéfir aux citrons
et à la figue...
Il existe de nombreuses recettes pour
réaliser ce type de boisson, mais comme c'était ma première j'ai
donc choisi de suivre la sienne et quelques jours plus tard j'ai donc
goûté ma boisson qui était parfaite pour moi ! Et puis j'ai
ensuite remis Paulette, mon kéfir au frigo en attendant que je la
remette en bocal...
Mon kéfir au citron et à la figue qui
s'appelait...
Ingrédients : 1 et ½ d'eau (j'ai
utilisé de l'eau du robinet filtrée) - 100g environ de grains de
kéfir (soit trois belles cuillerées en utilisant une cuillère en
bois, Paulette n'aime pas le métal) - 60g de sucre en poudre (j'ai
utilisé du sucre blanc mais la prochaine fois j'essaierai sans doute
du sucre roux) – 2 citrons bio – 1 figue séchée (utilisez de
préférence une figue pas trop sèche) – des graines de grenade
pour servir
Versez dans un grand pot pouvant
contenir 2l, le sucre, le kéfir et l'eau et remuez le tout avec une
cuillère en bois. Laissez retomber le tout au fond puis ajoutez la
figue qui va venir alors se coucher sur le kéfir. Coupez les citrons
en quatre, pressez-les sans insister dans le bocal et ajoutez-les
aussi. Attention à ne pas remplir complètement le bocal, laissez
une dizaine de centimètre de vide. Refermez le bocal (la prochaine
fois j'essaierai avec le bocal ouvert couvert d'une étamine) et
attendez que la figue remonte... ça va prendre une bonne journée,
enfin environ.
A ce moment-là enlevez les citrons et
la figue et filtrez le liquide à travers une étamine posée sur une
passoire de préférence en plastique, Paulette n'aime toujours pas
le métal. Rincez les grains de kéfir, mettez les dans un pot et hop
au frais Paulette, jusqu'à la prochaine fois !
Mettez le liquide dans des bouteilles
du type bouteilles de limonade, donc qui ferment bien bien, et
oubliez dans un coin de la cuisine pendant trois jours.
A ce moment-là ouvrez les bouteilles,
j'ai utilisé deux bouteilles qui étaient remplies au ¾,
délicatement l'ouverture et un verre à la main, parfois la pression
peut monter ! Vérifiez que ça bulle bien et que c'est bon et
mettez au frais jusqu'au moment de boire. Je ne vous dirais pas
combien de temps on peut le garder nous avons tout bu en deux
jours...
Mais pourquoi, bon et maintenant si
j'accommodais Paulette autrement... vous avez des idées ? est-ce
que je vous raconte ça...
il va falloir que j'essaye ça
RépondreSupprimerj'avais essayé cet été le Ginger Bug ... pas du tout concluant (pourtant ça sentait super bon !!!) mais décevant niveau gout :/
j’espère que ce sera plus concluant ;)
Le Ginger Bug ??? décidément tu m'étonneras toujours tu es encore plus aventurier que moi !!!
SupprimerJ'ai aussi une Paulette à la maison, mais avoue ne pas l'avoir baptisé.....Sais tu que ça se multiplie cette petite chose?....j'ai testé au citron vert, c'est pas mal. Le sucre roux donne à Paulette un teint bronzé à la longue mais ça ne diminue pas sa capacité à faire buller l'eau agréablement.
RépondreSupprimerSon cousin le kéfir de lait n'est pas mal non plus si on aime jouer avec des bouteilles, des bocaux et des passettes en plastique...
Tu me rappelles quelqu'un avec tes p'tits bouts de papier en tout genre ;-) J'en ai bien griffonné des milliers depuis trèèès longtemps. Il faudrait que je me soigne parce que cette manie m'agace !
RépondreSupprimerPar contre, il paraît que le kéfir renforce le système immunitaire et moi avec ce que je "trimbale" à ce niveau : laisse tomber ! Je n'irai pas m'aventurer sur ce terrain. Et les boissons "vivantes", ça me fout les pétoches ! hi-hi-hi... Quelle mauviette hein ?!
Corinne
j'ai aussi une "paulette " à la maison, le sucre roux lui donne une couleur plus ambrée j'aime bien, je change parfois la figue pour des abricots secs (bio et donc marron) , c'est sympa aussi avec de la menthe , pour faire une virginpaulettemojito , sinon avec des oranges et du miel c'est pas mal non plus , et je met une gaze bocal ouvert pour faire fermenter , c'est prêt quand la figue (ou les abricots) remonte à la surface, ça se garde bien au frais , au moins une semaine
RépondreSupprimerJe me demandais justement combien de temps on pouvait le garder car je suis seule à apprécier à la maison et n’en bois pas quand même à longueur de journée.....pour la menthe, c’est à la première fermentation avec les grains ou après les avoir retirés?
SupprimerBonsoir, j'aromatise mon kéfir avec des airelles, 1cm de gingembre frais, 1/2citron et 60g de sucre. Autre variante, je remplace les airelles par des myrtilles séchées. Terrible! Bon week-end.
RépondreSupprimerJe connais le kéfir depuis très longtemps. J'ai recherché des graines il y a deux ans et une gentille demoiselle m'en a donné un petit pot (les graines traditionnellement se donnent et ne se vendent pas...). J'en fais souvent, non seulement c'est très bon au goût mais c'est excellent pour la santé. Pour en savoir plus sur le kéfir de fruits ou de lait... je vous conseille de lire les articles sur l'excellent blog Ni cru ni cuit.. https://nicrunicuit.com/category/le-savez-vous/
RépondreSupprimerEt merci Dorian, j'adore votre blog, vos recettes, vos photographies et votre humour.
Bonjour! Je voudrais savoir où acheté du kéfir. Merci
RépondreSupprimerBonjour alors à vrai dire le kéfir se donne plutôt... il a cette particularité de se développer de plus en plus ! C'est un de ses avantages plus on l'utilise plus il grandit du coup c'est plutôt quelque chose qu'on se donne... de quelle région êtes vous ???
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