samedi 14 octobre 2017

Direction la Grèce qui se déguste dans les livres... et mon ravani coco et citron vert...

C'était un soir de la fin août, un soir pas trop chaleureux, le vent faisait même frissonner les arbres et me permettait de goûter cette soirée paisible sans me demander jusqu'à quand j'allais tenir sans fondre. Nous avions passé la fin d'après-midi en cuisine avec une de ces cuisinières qui sont la mémoire d'une cuisine, de celles qui ne se préoccupent pas du temps qui passe, mais bien juste de surveiller les casseroles en y faisant cuire ce que lui avait transmis sa mère qui l'avait sans doute elle aussi reçu de la sienne... et ainsi de suite depuis on ne sait quand...
Ce soir-là nous avons dîné des plats préparés l'après-midi et de quelques autres, parce que par là-bas la table doit être généreuse. Assis à table nous entendions les bruits du bar d'à côté peuplé de beaucoup d'hommes... peut-être même qu'il n'y avait que des hommes, du magasin à tout qui se trouvait pas loin de nous et des cuisines où les plats restaient au chaud avant de nous rejoindre à table.
Les chats n'ont pas tardé à comprendre qu'il y avait peut-être quelque chose à glaner par là, des chats qui ont vraiment faim... Ne les nourris pas m'a dit mon voisin, sinon tu auras dans peu de temps tous les chats de l'île à tes pieds ! ça m'a coûté mais je n'ai rien donné... enfin presque rien à part ce que j'avais mis de côté pendant tout le repas et que j'ai discrètement laissé tomber à côté de ma chaise en me levant... Ce n'était pas moi, c'était tombé par hasard...
Et ce soir-là j'ai découvert cette cuisine, la cuisine grecque. Nous étions dans un petit village au nom oublié, du coté de la Crète et depuis j'ai toujours eu envie de continuer à découvrir la cuisine hellénique... Malheureusement depuis je ne suis pas encore retourné en Grèce.
Alors je me contente de la goûter par ici autour des tables de certains restaurants, à travers les recettes que je glane sur quelques blogs comme celui de Mary et bien sûr dans les livres...
Et dans ce domaine, un nouveau livre risque d'augmenter jusqu'à l’insupportable mon envie de cuisine grecque et de Grèce ! Le livre de Dina Nikolaou, Grèce la cuisine authentique paru chez Hachette Cuisine, un livre très joliment illustré par les photographies de Emanuela Cino et le stylisme de Mélanie Martin !
Ce livre-là me donne donc une furieuse envie de partir vite, bien vite par là-bas parce qu'encore une fois c'est plus qu'un simple livre de recettes, c'est aussi un voyage... Bien sûr, surtout dans les assiettes mais pas seulement, aussi à travers les visages et les paysages, les lieux et les gens. Et c'est comme ça que nous allons dans les plats depuis la mer jusqu'à la terre en y retrouvant ces plats que l'on connaît au moins de nom, tzatziki et pain pita, salade grecque et moussaka, caviar d'aubergine et baklava... mais aussi tous ces autres plats qui composent cette cuisine riche, variée, respectueuse de la saison et diablement parfumée et odorante ! Et ce sont peut-être ces recettes-là, ces découvertes, pour quelques-unes dépliées à travers de jolis pas-à-pas, qui me donnent le plus envie de tourner encore et encore les pages de ce livre et surtout, surtout d'y aller enfin voir par là-bas de plus près cette cuisine qui me tente tant ! Alors si vous aussi vous aimer les voyages... vous l'avez compris la direction de la Grèce passe par ce très joli ouvrage !
Et pour illustrer ce livre j'ai eu envie d'un dessert que je ne connaissais pas, le ravani, une douceur que j'ai remise à ma sauce...
Mon ravani coco et citron vert...
Ingrédients :
Pour le ravani : 250g de semoule moyenne (attention pas du couscous de la semoule!) - 200g de yaourt – 1càc de levure chimique (c'est du bicarbonate de soude dans la recette) – le jus et le zeste d'1 citron vert – 180g de beurre – 4 œufs de préférence bio – 90g de noix de coco râpée déshydratée et un peu plus si vous voulez décorer votre ravani à la fin
Pour le sirop : 250g de sucre en poudre – 15cl d'eau – le jus d'1 citron vert
Commencez en préparant le gâteau. Versez dans un saladier la semoule et le yaourt, mélangez le tout puis laissez reposer une trentaine de minutes.
Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Sépares le jaune et le blanc des œufs.
Fouettez les blancs en neige pas trop ferme puis ajoutez le sucre en poudre tout en continuant de fouetter jusqu'à obtenir une neige bien ferme.
Ajoutez le beurre, le jus et le zeste du citron vert dans le saladier contenant la semoule et mélangez bien.
Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez bien. Ajoutez la noix de coco et la levure et mélangez encore bien.
Ajoutez un tiers des blancs d’œufs et mélangez rapidement, puis ajoutez le reste et mélangez délicatement à la maryse.
Versez dans un moule beurré d'environ 22cm et enfournez pendant une cinquantaine de minutes dans un four préchauffé à 160°.
Pendant la cuisson du gâteau, préparez le sirop, versez le sucre, l'eau et le jus de citron vert dans une casserole. Portez à ébullition puis laissez blobloter pendant 5 minutes.
Quand le gâteau est cuit sortez-le du four et arrosez-le avec le sirop. Je vous conseille de le verser doucement cuillère à soupe par cuillère à soupe pour qu'il ait le temps de bien se répartir.
Certaines cuisinières conseillent d'ailleurs de couvrir gâteau d'un film alimentaire et de le retourner pendant un temps puis de le remettre sur ses pattes pour que le sirop se diffuse vraiment bien.
En tout cas quand il sera vraiment bien froid vous n'avez plus alors qu'à décorer votre ravani avec de la noix de coco en laissant aller votre créativité !
Mais pourquoi, bon finalement un p'tit coup d'avion et... est-ce que je vous raconte ça...

5 commentaires:

  1. Une belle recette, et en plus bravo pour ce que tu as laissé tomber pour les p'tits minous! :)

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  2. J'ai craqué pour ce livre il y a déjà quelques jours et je profite que ce soit la saison pour tester les olives confites ;)

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  3. Merci pour cet hommage à la Grèce et à la cuisine grecque. Ce gâteau est un de mes préférés, même si je ne le fais pas avec de la noix de coco, mais j'essaierai. Promis. Sinon chaque lundi sur mon blog je publie des recettes grecques sur 'ma cantine", vous pouvez venir vous inspirer.

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  4. Quelle jolie histoire et comme je te comprends pour les chats qui ont là-bas une vie bien pénible.
    Par contre, j'ai vu un peu partout que c'est de la semoule fine (+ farine) qui est utilisée. Malgré le temps de "gonflage" avec le yaourt, la texture est-elle agréable ?
    Ton gâteau est bien doré et gonflé pour un goûter réconfortant.
    Bonne semaine :-)
    Corinne

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  5. 3 heures de vol et tu y es ! Il faudra que tu prévois ça bientôt, je te sens prêt ! Fais-moi signe quand tu te décides ! Petit conseil : il est bon d'imbiber le gâteau refroidi du sirop brûlant pour une meilleure absorption. Merci pour les visites !

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