C'était un soir de la fin août, un
soir pas trop chaleureux, le vent faisait même frissonner les arbres
et me permettait de goûter cette soirée paisible sans me demander
jusqu'à quand j'allais tenir sans fondre. Nous avions passé la fin
d'après-midi en cuisine avec une de ces cuisinières qui sont la
mémoire d'une cuisine, de celles qui ne se préoccupent pas du temps
qui passe, mais bien juste de surveiller les casseroles en y faisant
cuire ce que lui avait transmis sa mère qui l'avait sans doute elle
aussi reçu de la sienne... et ainsi de suite depuis on ne sait
quand...
Ce soir-là nous avons dîné des plats
préparés l'après-midi et de quelques autres, parce que par là-bas
la table doit être généreuse. Assis à table nous entendions les
bruits du bar d'à côté peuplé de beaucoup d'hommes... peut-être
même qu'il n'y avait que des hommes, du magasin à tout qui se
trouvait pas loin de nous et des cuisines où les plats restaient au
chaud avant de nous rejoindre à table.
Les chats n'ont pas tardé à
comprendre qu'il y avait peut-être quelque chose à glaner par là,
des chats qui ont vraiment faim... Ne les nourris pas m'a dit
mon voisin, sinon tu auras dans peu de temps tous les chats de l'île
à tes pieds ! ça m'a coûté mais je n'ai rien donné... enfin
presque rien à part ce que j'avais mis de côté pendant tout le
repas et que j'ai discrètement laissé tomber à côté de ma chaise
en me levant... Ce n'était pas moi, c'était tombé par hasard...
Et ce soir-là j'ai découvert cette
cuisine, la cuisine grecque. Nous étions dans un petit village au
nom oublié, du coté de la Crète et depuis j'ai toujours eu envie
de continuer à découvrir la cuisine hellénique... Malheureusement
depuis je ne suis pas encore retourné en Grèce.
Alors je me contente de la goûter par
ici autour des tables de certains restaurants, à travers les
recettes que je glane sur quelques blogs comme celui de Mary et bien
sûr dans les livres...
Et dans ce domaine, un nouveau livre
risque d'augmenter jusqu'à l’insupportable mon envie de cuisine
grecque et de Grèce ! Le livre de Dina Nikolaou, Grèce la cuisine
authentique paru chez Hachette Cuisine, un livre très joliment
illustré par les photographies de Emanuela Cino et le stylisme de
Mélanie Martin !
Ce livre-là me donne donc une furieuse
envie de partir vite, bien vite par là-bas parce qu'encore une fois
c'est plus qu'un simple livre de recettes, c'est aussi un voyage...
Bien sûr, surtout dans les assiettes mais pas seulement, aussi à
travers les visages et les paysages, les lieux et les gens. Et c'est
comme ça que nous allons dans les plats depuis la mer jusqu'à la
terre en y retrouvant ces plats que l'on connaît au moins de nom,
tzatziki et pain pita, salade grecque et moussaka, caviar d'aubergine
et baklava... mais aussi tous ces autres plats qui composent cette
cuisine riche, variée, respectueuse de la saison et diablement
parfumée et odorante ! Et ce sont peut-être ces recettes-là,
ces découvertes, pour quelques-unes dépliées à travers de jolis
pas-à-pas, qui me donnent le plus envie de tourner encore et encore
les pages de ce livre et surtout, surtout d'y aller enfin voir par
là-bas de plus près cette cuisine qui me tente tant ! Alors si
vous aussi vous aimer les voyages... vous l'avez compris la direction
de la Grèce passe par ce très joli ouvrage !
Et pour illustrer ce livre j'ai eu
envie d'un dessert que je ne connaissais pas, le ravani, une douceur
que j'ai remise à ma sauce...
Mon ravani coco et citron vert...
Ingrédients :
Pour le ravani : 250g de semoule
moyenne (attention pas du couscous de la semoule!) - 200g de yaourt –
1càc de levure chimique (c'est du bicarbonate de soude dans la
recette) – le jus et le zeste d'1 citron vert – 180g de beurre –
4 œufs de préférence bio – 90g de noix de coco râpée
déshydratée et un peu plus si vous voulez décorer votre ravani à
la fin
Pour le sirop : 250g de sucre en
poudre – 15cl d'eau – le jus d'1 citron vert
Commencez en préparant le gâteau.
Versez dans un saladier la semoule et le yaourt, mélangez
le tout puis laissez reposer une trentaine de minutes.
Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Sépares le jaune et le blanc des œufs.
Fouettez les blancs en neige pas trop
ferme puis ajoutez le sucre en poudre tout en continuant de fouetter
jusqu'à obtenir une neige bien ferme.
Ajoutez le beurre, le jus et le zeste
du citron vert dans le saladier contenant la semoule et mélangez
bien.
Ajoutez les jaunes d’œufs et
mélangez bien. Ajoutez la noix de coco et la levure et mélangez encore bien.
Ajoutez un tiers des blancs d’œufs
et mélangez rapidement, puis ajoutez le reste et mélangez
délicatement à la maryse.
Versez dans un moule beurré d'environ
22cm et enfournez pendant une cinquantaine de minutes dans un four
préchauffé à 160°.
Pendant la cuisson du gâteau, préparez
le sirop, versez le sucre, l'eau et le jus de citron vert dans une
casserole. Portez à ébullition puis laissez blobloter pendant 5
minutes.
Quand le gâteau est cuit sortez-le du
four et arrosez-le avec le sirop. Je vous conseille de le verser
doucement cuillère à soupe par cuillère à soupe pour qu'il ait le
temps de bien se répartir.
Certaines cuisinières conseillent
d'ailleurs de couvrir gâteau d'un film alimentaire et de le
retourner pendant un temps puis de le remettre sur ses pattes pour
que le sirop se diffuse vraiment bien.
En tout cas quand il sera vraiment bien
froid vous n'avez plus alors qu'à décorer votre ravani avec de la
noix de coco en laissant aller votre créativité !
Mais pourquoi, bon finalement un p'tit
coup d'avion et... est-ce que je vous raconte ça...
Une belle recette, et en plus bravo pour ce que tu as laissé tomber pour les p'tits minous! :)
RépondreSupprimerJ'ai craqué pour ce livre il y a déjà quelques jours et je profite que ce soit la saison pour tester les olives confites ;)
RépondreSupprimerMerci pour cet hommage à la Grèce et à la cuisine grecque. Ce gâteau est un de mes préférés, même si je ne le fais pas avec de la noix de coco, mais j'essaierai. Promis. Sinon chaque lundi sur mon blog je publie des recettes grecques sur 'ma cantine", vous pouvez venir vous inspirer.
RépondreSupprimerQuelle jolie histoire et comme je te comprends pour les chats qui ont là-bas une vie bien pénible.
RépondreSupprimerPar contre, j'ai vu un peu partout que c'est de la semoule fine (+ farine) qui est utilisée. Malgré le temps de "gonflage" avec le yaourt, la texture est-elle agréable ?
Ton gâteau est bien doré et gonflé pour un goûter réconfortant.
Bonne semaine :-)
Corinne
3 heures de vol et tu y es ! Il faudra que tu prévois ça bientôt, je te sens prêt ! Fais-moi signe quand tu te décides ! Petit conseil : il est bon d'imbiber le gâteau refroidi du sirop brûlant pour une meilleure absorption. Merci pour les visites !
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