Ceux qui me connaissent savent que je
suis têtu en affection et qu'il est difficile de se débarrasser de
moi quand quelqu'un me tape dans l’œil pour une raison ou une
autre. J'ai rencontré Catherine Kluger il y a fort fort longtemps
comme disait l'autre, à l'époque elle faisait des tartes dans une
jolie cantine, des tartes et un lieu qui lui ressemblait, inspiré et
gourmand. Et puis elle a volé vers d'autres aventures... Et il y a
peu de temps je l'ai retrouvée avec des jolies de sachets de granola
dans les mains, eux-aussi à son image... inspirés et gourmands.
Et hier soir je suis tombé sur un de
ses granolas, le dernier qui avait survécu à mon appétit, son
granola bio salé aux épices et au fenouil, et j'ai commencé à le
grignoter, à le grignoter, à le... en me demandant dans quelles
recettes je pourrais bien l'utiliser. Et quand j'ai fini par avoir
une jolie liste de recettes à faire avec... j'ai secoué le paquet
et... Je pense que Catherine devrait penser à faire des versions XXL
et peut-être qu'il en restera alors aussi pour les recettes.
Du coup je me suis dit que je pourrais
peut-être me lancer dans une petite recette et comme ça vous donner
le choix entre le faire vous même ou courir acheter ceux de
Catherine Kluger. Quant à moi comme je n'aime toujours pas choisir,
le mien et les siens se croiseront bientôt dans mes placards...
Mon granola salé !
Ingrédients : 150g de flocons
d'avoine – 50g d'amandes – 50g de pistaches – 20g de graines de
courge – 30g de petites graines mélangée (lin, sésame, chia...)
- 2càs de matière grasse (huile d'olive, huile de coco...) - 2càs
d'agave (ou de miel ou de sirop d'érable...) - 1blanc d’œuf
(gros œuf bio) -1 càc de sel – quelques belles pincées de piment
d'Espelette – poivre
Hachez grossièrement les amandes, les
pistaches et les graines de courge, mettez le tout dans un saladier
et mélangez avec les flocons d'avoine.
Passez au mixer les petites graines,
vous pouvez les laissez entières mais côté digestion avec un coup
de mixer c'est quand mieux, n'insistez pas trop. Ajoutez dans le
saladier et mélangez.
Ajoutez alors les liquides, le sirop,
l’œuf et la matière grasse, j'ai utilisé de l'huile de coco
neutre pour ne pas donner de goût mais si vous voulez utiliser votre
granola dans une salade l'huile d'olive c'est bien ! En tout cas
mélangez bien le tout, il ne faut pas que le mélange soit trop sec
sinon il ne va pas « coller » pendant la cuisson au four,
si c'est le cas vous pouvez ajouter un peu de jaune d’œuf.
Ajoutez enfin le sel, on peut monter à
1càc, le piment et le poivre à votre goût. Vous avez alors une
base à laquelle on peut donner du goût !
Personnellement j'ai choisi de couper
en quatre ma base et de mettre dans l'un 1càc de fenouil parce que
j'ai des envies de salade, 1càc de coriandre dans le deuxième parce
que j'ai un guacamole en prévision, 1càc de curry dans le troisième
parce que j'aime ça et 1càc de paprika fumé dans la dernière
parce que le pot m'est tombé sous la main... Vous pouvez bien sûr
donner un seul goût à votre granola ou tenter les mélanges
fenouil/curry par exemple ça doit le faire... à vous de voir !
En tout cas si vous utilisez des
graines, écrasez-les un peu ou hachez-les grossièrement avant de les
ajouter.
Étalez ensuite tout ça sur une plaque
couverte de papier sulfurisé, si vous faites comme moi plusieurs
parfums étalez sur des plaques différentes, le tout c'est d'étaler
assez finement, 1cm d'épaisseur environ c'est bien. Enfournez dans un
four préchauffé à 150° pendant 20 à 25 minutes, il faut que le
granola soit joliment coloré.
Ensuite laissez refroidir sur la plaque
et à vous de voir ce que vous allez en faire ! Moi j'ai une
p'tite idée ou deux et je vous en reparle très vite...
Vous pouvez commander les granolas
sucrés et donc aussi en version salée de Catherine Kluger là :
Granola !
Mais pourquoi, bon et maintenant si
j'évitais de tout manger avant de... est-ce que je vous raconte
ça...
Ouah, top top cette idée de granola salé ! Merci Dorian ! Bises d'Athènes
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