Je crois que du temps où je commençais
à tâter de la cuisine, il y a donc fort, fort, fort longtemps comme
disait l'autre, un des premiers plats que j'ai réalisés était un
lapin à la moutarde. Je ne sais pas pourquoi mes envies culinaires
étaient tombées sur la bestiole à longues oreilles, peut-être
parce que je m'étais dit qu'une recette classique faite et refaite
par tant de cuisinières devait être validée et surtout que ça ne
pouvait pas se louper, le classicisme des fois c'est rassurant.
En tout cas, quoi qu'il en soit des
raisons de ce choix, je me souviens encore que j'avais eu un joli
succès d'estime avec mon plat, sans doute parce que mes convives
voulaient m'encourager.
C'est peut-être aussi pour ça que les
moutardes, les moutardes parce que ce condiment est aussi riche que
varié, sont restées mes amies en cuisine. Les moutardes sont pour
moi à la fois ce condiment que l'on met sur le coin de l'assiette
(on pourrait d'ailleurs lui trouver une plus jolie place) et un
ingrédient à part entière dans mes petites recettes parce qu'elle
peut ainsi relever et parfumer bien des plats.
Et si vous passez par
une des boutiques Maille, comme j'ai eu la chance de le faire, vous
verrez que s'il y a par chez nous un fromage pour chaque jour, vous
trouverez là une moutarde pour chaque occasion !
Vous y découvrirez en pot ou à la
pompe toutes sortes de moutardes depuis les grandes classiques
jusqu'à celles qui vous feront dire je n'y aurai pas pensé ! Enfin
avant de les avoir goûtées... Et comme Maille ce n'est pas que des
moutardes, vous découvrirez aussi vinaigres, huiles et bien d'autres
choses.
Donc aujourd'hui j'ai eu envie de vous
proposer une recette avec la moutarde au miel Maille aussi ronde que
piquante et un vinaigre de vin Chardonnay joliment acidulé.
Triangles croustillants et petits
légumes à la moutarde au miel Maille
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 à 17
minutes
Ingrédients : 1 pot de moutarde
au miel Maille – 1càs de vinaigre de vin Chardonnay Maille – 8
feuilles de brick - 1petite courgette – 1 petite aubergine –
1petit oignon rouge – ½ poivron rouge – 1 petite tomate - 2
abricots – 45g de feta – 2càs de petites feuilles ou de fleurs
de basilic – 2càs d'huile d'olive sel et poivre
Commencez en coupant en tout petits
cubes la courgette, l'aubergine, l'oignon et le poivron puis mélangez
le tout. Faites chauffer une casserole à feu moyen avec 1càs
d'huile d'olive puis ajoutez les légumes, salez et poivrez et faites
les revenir en les remuant régulièrement pendant 5 minutes.
Pendant ce temps coupez aussi en petits
cubes la tomates, les abricots et la feta.
Retirez la casserole du feu et ajoutez
1càs de moutarde au miel Maille, les tomates et la moitié du
basilic et remuez le tout.
Séparez les légumes en deux parts.
Ajoutez les abricots dans une moitié
puis mélangez et le vinaigre de vin Chardonnay Maille et la
feta dans l'autre puis mélangez.
Coupez les feuilles de brick en deux,
repliez chaque moitié en deux, puis déposez une belle cuillère à
café de légumes aux abricots à l'extrémité de chaque bande et
repliez de manière à obtenir des triangles.
Badigeonnez les triangles au pinceau
avec l'huile d'olive restante, déposez-les sur une grille puis
enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 10 à 12
minutes.
Déposez les triangles sur les
assiettes puis les légumes restants (ceux à la tomate et au
basilic) et terminez en parsemant le basilic restant sur les
assiettes.
Servez avec la moutarde au miel Maille
pour que chacun puisse en ajouter éventuellement à son goût avec
les triangles croustillants.
Vous pouvez trouver les boutiques Maille 6 Place de la Madeleine et au Carrousel du Louvre 99 Rue de Rivoli à Paris.
Mais pourquoi, et la moutarde à la
truffe blanche d'Alba j'en fais quoi moi... est-ce que je vous raconte ça...
Article sponsorisé
Article sponsorisé
Ces petits triangles me plaisent bien. A faire lorsqu'il fera moins chaud car en ce moment, le courage me manque :)
RépondreSupprimerTu as tout à fait raison ! Là les salades c'est bien et vers la fin de la semaine, ça doit se rafraîchir, il sera bien temps de penser aux petits triangles !
Supprimer