J'ai quelques pays qui font
particulièrement battre mon cœur et mon estomac... je me suis
d'ailleurs souvent demandé si chez moi, à l'intérieur, seuls deux
ou trois organes fonctionnaient, le cœur, l'estomac et éventuellement
un bout d'cerveau. Quoi qu'il en soit de intérieur il y a des
pays qui comptent plus que d'autres, et
l'Irlande en fait forcément partie.
Il faut dire que depuis des années je
me balade avec un bout de caillou attrapé par là-bas, souvenir d'une promenade sur les terres irlandaises, un bout de
pierre qui avec le temps a pris bien des coups. Parce que pour ceux
qui ne l'auraient pas encore remarqué je ne suis pas le garçon le
plus attentif du monde à ses petites affaires et comme le caillou en
question voyage dans une des poches, il a le voyage qui n'est pas de
tout repos. Et avec les années il a donc perdu en route quelques
parties mais il continue de m'accompagner jours après
jours.
Du coup cette semaine où l'Irlande va
fêter la Saint Patrick, et pas que l'Irlande d'ailleurs, j'ai
quelques camarades qui subitement se sentent très irlandais, eux aussi
devant une pinte le 15 mars de chaque année... Donc cette semaine je
me suis dit qu'une petite balade dans la cuisine de là-bas, ça
serait une bonne idée !
Et pour commencer cette semaine, une
petite gourmandise, pour le thé, pour le petit-déjeuner, pour... de
nombreuses occasions au final, des scones avec quelques fruits secs
dedans, croquants et sentant le bon beurre d'Irlande !
Irish scones aux fruits secs !
Ingrédients : 320g de farine –
45g de sucre en poudre -1càc de baking powder (que vous trouverez
très facilement dans une enseigne... anglaise) – 30g de raisins
secs et autant de cranberries (ou juste l'un ou l'autre ou des
myrtilles séchées c'est bien aussi) – 90g de beurre de préférence
irlandais (on trouve assez facilement la marque Kerrygold en grande
surface) -1 œuf – 12cl de lait (normalement c'est du buttermilk
mais par ici... d'où l'ingrédient suivant) et un peu de lait de
plus pour badigeonner les scones – 1càc de jus de citron
Commencez en vous occupant du lait.
Mélangez-le avec le jus de citron et laissez reposer une
dizaine de minutes, le lait va alors épaissir.
Mélangez dans un saladier la farine,
le sucre en poudre, le baking powder et les fruits secs. Ajoutez le
beurre coupé en morceaux et mélangez du bout des doigts jusqu'à
obtenir un sablé grossier, pas la peine de trop insister.
Mélangez le lait qui a donc épaissi
et l’œuf et ajoutez tout ça dans le saladier. Mélangez le tout,
rapidement n'insistez pas non plus. Étalez la pâte de manière à
avoir un rond de pâte d'environ 3 ou 4 cm d'épaisseur. Coupez la
pâte avec un cercle d'environ 7cm de diamètre et déposez vos ronds de pâte au
fur et à mesure sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Quand
vous ne pouvez plus couper la pâte roulez-la en boule, étalez-la de
nouveau et découpez de nouveaux scones tant que ça sera possible,
j'en ai fait une dizaine.
Badigeonnez les scones avec le lait
puis enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 25 à 30
minutes.
Une fois vos scones joliment dorés
vous pouvez les laisser refroidir sur une grille le temps de vous
demander avec quoi vous allez bien pouvoir les tartiner...
Mais pourquoi, d'ailleurs ça fait
longtemps que je n'ai pas mis les pieds par là-bas... est-ce que je
vous raconte ça...
Ils me plaisent beaucoup ces scones !
RépondreSupprimerComment faire pour que je puisse me fournir régulièrement chez vous ?
RépondreSupprimerJe précise : je suis dans le Var.
RépondreSupprimeril ne doit plus en rester une miette!
RépondreSupprimerAhhhhh les scones, ma terreur, (enfin une de mes terreurs!!)Je n'ai JA-MAIS réussi à en faire un seul de correct...Du coup, j'hésite, même si ils me font carrément envie!!
RépondreSupprimerici en Haute-Normandie (même si dans les hautes sphères on a chamboulé les régions)... pas de baking powder car pas d'enseigne anglaise à plusieurs kilomètres à la ronde... pas de beurre irlandais, même dans un supermarché (les Cauchois feraient oups !)
RépondreSupprimerAlors, ce sera une recette à réaliser avec les produits du cru ! J'espère obtenir un résultat approchant de tes magnifiques scones qui me donnent trèèèès faim à l'heure qu'il est ;-)
Corinne