La cuisine et moi c'est une vieille
histoire, presque la plus vieille dans le domaine de la cuisine,
comme je l'ai déjà raconté par ici, puisque mon premier livre de
cuisine était déjà un ouvrage consacré aux recettes de par
là-bas. Un livre que j'ai cuisiné, cuisiné, cuisiné... au point
qu'un jour j'ai même commencé à le cuisiner, un jour d'étourderie,
une habitude chez moi, où le fameux livre était posé sur ma
gazinière quand je l'ai allumée...
Et depuis forcément je continue à
m'intéresser à la cuisine qui vient de là-bas en attendant qu'un
jour j'aille y voir de plus près. Comme souvent c'est donc d'abord
dans les assiettes que mes voyages se déroulent et cette fois
encore, c'est un bien joli voyage que j'ai découvert à travers les
pages de Naan et curries, le dernier venu de Sandra Salamandjee paru
chez Mango.
Je ne vais pas vous cacher que Sandra
est une amie, ceux qui passent par ici le savent depuis longtemps, à
force de croiser quelques unes des recettes que j'ai eu la chance de
faire avec elle et mes lectures répétées de ses ouvrages. Mais la
qualité de ses livres ne tient pas à ça, seulement au talent de
cette cuisinière à nous proposer une cuisine indienne sur un fil
tendu entre tradition et modernité ! Et encore une fois c'est
le cas à travers ces deux incontournables de la cuisine indienne,
les naans et les curries, les plats et le pain avec lequel on va
aller traquer la moindre trace de sauce au fond de l'assiette.
Les pains dans son ouvrage sont variés,
depuis les plus classiques, au fromage ou à la viande hachée jusqu'aux moins connus, puri ou idli et les curries sont
aussi à cette image, nous rappelant notamment que cette cuisine-là
est une des plus belles cuisines végétariennes, une autre manière
de montrer que certaines modernités s'ancrent bien dans d'autres
traditions ! Alors n'hésitez pas, si comme moi l'Inde qui se
mange vous met l'appétit au garde à vous, à ajouter le nouveau
livre de Sandra à votre collection de livres culinaires en attendant
le prochain !
Et moi pour illustrer ce livre j'ai
justement eu envie d'une recette végétarienne du curry à la patate
douce et au chou-fleur que j'ai mise un peu à ma sauce...
Mon curry de patate douce et de
chou-fleur
Ingrédients : 2 patates douces –
400g de chou-fleur – 40cl de lait de coco – 1càs de concentré
de tomate – 10cl d'eau – 2càc de curry (Sandra utilise du
curcuma) – 2càc de farine – 1càc de graines de fenouil – 1càc
de graines de cumin – 1càc de graines de moutarde – 1douzaine de
feuilles de curry – 2càs d'amandes – quelques feuilles de menthe
– 1cive - 2càs de ghee - sel et poivre
Commencez à peler puis couper la
patate douce en cubes et détailler le chou-fleur en bouquets.
Mélangez les légumes, mélangez le
curry et la farine et versez sur les légumes et mélangez.
Faites chauffer le ghee dans une grande
sauteuse et mettez-y les légumes après leur avoir enlevé l'excès
de farine épicée.
Laissez à feu assez vif jusqu'à ce
que les légumes commencent à colorer.
Mélangez l'eau et le concentré de
tomate puis versez dans la sauteuse, ainsi que les graines de
fenouil, de cumin et de moutarde et les feuilles de curry. Mélangez
bien sur le feu pendant 2 ou 3 minutes.
Ajoutez le lait de coco et mélangez
avant de baisser un peu le feu. Couvrez et prolongez la cuisson une
douzaine de minutes en remuant de temps en temps. Il faut que les
légumes soient cuits à point mais pas trop!
Juste avant de servir parsemez sur le
curry les amandes grossièrement hachées, les feuilles de menthe et
la cive assez finement émincée.
Mais pourquoi, bon les voyages dans les
assiettes c'est bien mais... est-ce que je vous raconte ça...
Suite à ma lecture,je connais le contenu de mon futur panier
RépondreSupprimerUne précision STP,concernant la moutarde::graines noires ,jaune ou blanches?Je possède la 1,la 3 mais pas la 2. bises
A vrai dire j'ai utilisé des jaunes... mais je pense qu'avec les autres, les noires ou les blanches ça doit être aussi très bien !
SupprimerDélicieux !!! Je l'ai un peu trafiqué : je n'avais pas de graines de moutarde ni de feuilles de curry, j'ai ajouté des morceaux de dinde que j'avais fait dorer auparavant, un vrai régal. Merci pour toutes ces excellentes idées. C'est simple, le livre et le blog sont toujours à mes côtés!
RépondreSupprimerIl ne faut jamais hésiter à ajuster les recettes en fonction de ce qu'on a ! Et je trouve qu'avec un morceau de dinde ça doit faire un joli plat complet, très bonne idée !
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