Les problèmes d'allergie peuvent
rendre les repas de certains bien difficiles... Parce qu'il n'est pas toujours évident de penser à tout et de ne pas oublier tel ou tel détail, de se rendre compte par exemple qu'on est en train de fariner un moule pour faire un gâteau sans gluten ! Et pourtant on croyait avoir pensé à tout...
Du coup quand Gerblé m'a proposé de
préparer un joli gâteau avec leurs barres chocolait, je me suis dit facile facile, armé que je croyais être de ma vigilance ! Et pourtant...
Je me suis donc mis à pâtisser joyeusement jusqu'au moment ou une petite voix m'a demandé, dis ton gâteau tu es en train de mettre quoi dedans ? C'est à ce moment-là que j'ai arrêté de mettre de la farine dans mon gâteau et que je me suis dit que j'allais faire autrement...
Je me suis donc mis à pâtisser joyeusement jusqu'au moment ou une petite voix m'a demandé, dis ton gâteau tu es en train de mettre quoi dedans ? C'est à ce moment-là que j'ai arrêté de mettre de la farine dans mon gâteau et que je me suis dit que j'allais faire autrement...
Gâteau d'anniversaire aux barres
chocolait sans gluten
Ingrédients : paquets de barres
chocolait Gerblé sans gluten (soit une quinzaine de sachet de deux
barres) – 200g de chocolat noir – 200g crème liquide entière –
5 œufs – 120g de fleur de maïs Maïzena – 75g de sucre en
poudre
Commencez en réalisant les gâteaux
qui vont servir de base et qui sont en fait des gâteaux de Savoie.
Séparez les œufs et mettez les jaunes
dans un saladier avec le sucre en poudre. Fouettez bien bien les
jaunes et le sucre jusqu'à ce que le tout blanchisse et soit bien
mousseux. Ajoutez ensuite la Maïzena tamisée et mélangez délicatement
à la maryse.
Fouettez les blancs en neige bien
ferme, ajoutez-en un tiers dans la préparation précédente et
mélangez vivement puis ajoutez le reste en mélangeant cette fois
délicatement.
Versez la moitié de cette préparation
dans un moule à manqué beurré et fariné (attention on farine à
la Maïzena!) d'environ 14cm de diamètre (si vous utilisez un moule
plus grand pensez surtout à prévoir plus de barres chocolait) et
enfournez dans un four préchauffé à 150° pendant environ 30 à 35
minutes.
Laissez ensuite tiédir le gâteau et
démoulez-le sur une plaque couverte de papier sulfurisé légèrement
farinée (encore une fois attention pas de farine!). Recommencez
l'opération avec la deuxième moitié de la pâte. Si vous avez deux
moules à manqué de la même taille vous pouvez bien sûr faire
cuire vos deux gâteaux en même temps.
Pendant la cuisson du premier gâteau
préparez la ganache. Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans
un petit saladier. Portez la crème liquide à ébullition au
micro-ondes puis versez-la sur le chocolat. Couvrez le tout d'une
assiette, laissez comme ça pendant 3 minutes puis fouettez. Si le
chocolat n'a pas complètement fondu passez le tout quelques secondes
de plus au micro-ondes. Mettez la ganache au frais.
Quand vos deux gâteaux sont froids,
important bien froids ! Découpez le sommet des deux, enlevez
juste la partie arrondie et vérifiez en les posant l'un sur l'autre
que vous êtes à la bonne auteur par rapport aux barres et ajustez
en enlevant une fine tranche de plus si c'est trop haut, mais ça ne
devrait pas être nécessaire.
Sortez la ganache du frais et tartinez
généreusement les deux parties coupées des gâteaux puis collez-les ensemble, donc les deux parties coupées sont au centre.
Déposez ce gâteau sur une assiette et
tartinez maintenant tout aussi généreusement le dessus et les
côtés. Collez ensuite les barres chocolait sur les côtés,
insistez bien ! Si vous le faites à 4 mains c'est plus
facile. Mettez une jolie ficelle autour pour maintenir le tout.
Comblez éventuellement les trous qui
peuvent rester sur le sommet entre les barres et le gâteau et faites le dessus joli avec le dos d'une cuillère.
Ensuite au frais le temps que la
ganache termine de durcir, une paire d'heures c'est bien.
Il ne vous reste plus qu'à saupoudrer
un peu de sucre glace si vous voulez et à planter les bougies !
Vous pouvez, si vous le voulez, retrouver des infos sur les produits sans gluten Gerblé sur sa page Facebook : Gerblé Sans Gluten et Sans Souci et bien sûr aussi sur son site : Gerblé sans gluten
Article sponsorisé
Mais pourquoi, bon et maintenant si je
m'attaquais aux recettes sans produits laitiers... est-ce que je vous
raconte ça...
alut dorian, ça fait des années que je me fais la réflexion que tu devrais vraiment mettre des photos des étapes de préparation, c'est ce qui manque a ton beau blog et il sera on ne peut plus parfait ...
RépondreSupprimerAvec ce ruban et sans bougies il serait digne d'un mariage ou baptême ou communion
RépondreSupprimerJolie présentation