Je crois que si je devais choisir pour
quelle raison j'aime cuisiner je passerais sans doute un grand moment
à me gratter la tête et à me plumer quelques-uns de mes derniers
cheveux et à la fin de la fin je crois que je répondrais sans doute
parce que j'adore surprendre les miens avec les parfums qui
remplissent la maison quand je cuisine !
C'est un de mes grands plaisirs de
mettre plein de bonnes odeurs dans ma cuisine et, comme je
ne m'y enferme pas, dans toute la maison. Et ensuite voir la tête des
miens, le soir venu, quand ils rentrent et que leur nez leur raconte
ce que j'ai mijoté pour eux. Pour ça j'ai quelques armes
fatales, pas forcément très compliquées, des fois il suffit de
faire grésiller gentiment quelques oignons et quelques herbes pour
que la maison se remplisse d'odeurs bien sympatriques.
Mais si je
devais encore choisir mes odeurs préférées, les épices, le four
et un cake qui dore doucement, gentiment... Je me demande si
certaines fois je ne fais pas exprès d'ouvrir un peu trop souvent le
four.
Et comme depuis un certain temps je
réalise des recettes par ici avec la gamme SPECIAL.T et que ce
mois-ci c'était un rooïbos justement nommé Out of Africa qui était
proposé à mes envies culinaires, je n'ai pas résisté à l'idée
de faire un cake avec cette boisson remplie de senteurs de pomme, de
gingembre et de cannelle...
Mon p'tit cake un peu sauvage aux
fruits confits et au rooïbos parfumé...
Ingrédients : 30cl de rooïbos
Out of Africa (ou à défaut d'un thé de noël mais celui-là se
prête parfaitement à cette recette) - 210g de farine – 180g de
vergeoise blonde ou de cassonade – 6g de levure chimique – 90g
de beurre – 1 œuf – 180g de fruits confits mélangés (j'ai
fait moit' moit' fruits mélangés et cerises confites coupées en
deux)
Commencez en réalisant un sirop avec
le rooïbos et la vergeoise. Versez le tout dans une casserole et
portez à ébullition, baissez alors le feu et laissez
blobloter pendant une dizaine de minutes, il faut réduire d'environ
un tiers et avoir un joli sirop.
Versez alors 180g de sirop dans un
grand bol et ajoutez le beurre, normalement il va fondre, et mélangez
bien.
Versez la farine et la levure
dans un saladier, arrosez avec le sirop au beurre, attention il ne
doit pas être trop chaud, sinon laissez-le tiédir avant de
l'utiliser. En tout cas mélangez bien. Ajoutez l’œuf et mélangez
encore. Ajoutez encore presque tous les fruits confits et mélangez
une dernière fois.
Versez la pâte dans un moule d'environ 22cm de long, mettez sur le dessus les fruits confits restants et au
four pour 50 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Normalement il vous reste du sirop et
donc dès que le gâteau est cuit à point sortez-le du four et
arrosez-le avec de sirop 3 ou 4 belles cuillères à soupe ou même
un peu plus ! Et attention le cake est brûlant donc ça risque
de grésiller un peu. Là, vous pouvez mettre une feuille d'alu sur
votre cake et l'oublier, soit jusqu'à ce qu'il soit froid, soit le
temps que votre appétit arrive ! Il se conserve très bien.
Au final si vous êtes joueur et que
vous voulez lui donner un coup de peps vous pouvez mélanger du
sucre glace, 2 belles cuillères à soupe, et un peu de citron vert,
juste quelques gouttes, juste ce qu'il faut pour faire un joli glaçage
et versez sur le cake, mais attention dans ce cas il va falloir
de nouveau attendre que ça refroidisse...
Si vous souhaitez découvrir l'univers
Special.T vous pouvez vous rendre au Salon de Thé SPECIAL.T
jusqu'au 31 pour découvrir les 35 thés et infusions proposés et y
déguster les biscuits créés par Gilles Marchal, tout comme assister à des
ateliers d'initiation au thé et peut-être simplement passer un bon
moment un thé à la main ! Le salon éphémère se trouve au 19
rue de la Verrerie dans le 4e arrondissement parisien.
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Mais pourquoi, je me demande si je ne
vais pas le refaire juste pour l'odeur celui-là... enfin presque
juste pour l'odeur... est-ce que je vous raconte ça...
Ça a l'air bon ! Personnellement je conseille aussi ce livre de cuisine, c'est ma bible, depuis que je l'ai découvert je ne m'en lasse pas. Et il y a toutes sortes de gâteaux variés ! En plus c'est vraiment un bel objet...
RépondreSupprimerMerci ! C'est la deuxième fois que je le fais et il est parti à chaque fois en un rien de temps ! Et merci aussi pour le conseil livre, justement je me prépare à un réveillon végé et je cherche des idées, je suis donc bien tenté d'aller voir du côté de ce livre-là ! Et dernière chose je viens de passer chez toi et... un peu de poésie dans notre monde de brutes c'est très très agréable !
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