De plus en plus je me rends compte que
je manque de courage comme je le faisais avant pour me lancer dans
des repas avec des plats, des plats et encore des plats... Je me
souviens que pendant un temps ça ne me faisait pas peur de me lancer
dans douze ou quinze préparations différentes quand j'avais une
tripotée d'amis qui venaient poser leurs fesses à la maison. L'aventure de ses repas-là commençait souvent la veille et je
passais plus de temps en cuisine, souvent même tout mon temps,
plutôt qu'à profiter des amis.
Et donc avec le temps j'ai un peu
inversé le principe, moins de cuisine et plus d'amis ! Je
prends toujours autant de plaisir à cuisiner pour eux mais j'ai
aussi envie de m’asseoir autour de la table et de profiter du temps
qui passe. Et pour ça, y'a pas de secret tu oublies les petits plats
pour passer à leur version XXL ! Et je me rends compte que
toute ma cuisine a suivi le mouvement !
Tiens, c'est pareil pour les petits
brunchs du dimanche, oubliées les p'tites choses et place aux poêlées
généreuses qui des fois font même oublier qu'il faut des assiettes
et qui nous font tous partir à l'attaque de notre pitance à même
la poêle ! Il faut dire que le week-end, je ne suis pas toujours
vaillant et quand ça arrive sur la table les ventres de mes affamées
crient parfois déjà famine depuis un moment !
Et ce dimanche dernier comme j'avais
envie de tester une nouvelle venue parmi les ustensiles que Kitchen Aid a bien voulu me confier, une poêle généreuse aux formes
agréables, aux yeux et à la main, au fond épais et accueillant et
qui surtout surtout ne colle jamais comme disait l'autre... Je me
suis donc dit qu'avec celle-là et sa taille généreuse j'aurais de
quoi nourrir largement ma bande. Et c'est comme ça que je me suis
lancé dans une poêlée aux tomates et poivrons que j'ai accompagné
d’œufs et d'avocat... Enfin je croyais me lancer dans une
poêlée mais ce dimanche il en a fallu deux pour calmer leur faim...
Aussitôt servie, aussitôt dévorée ! Mais ça, j'ai toujours
trouvé que c'était bon signe...
Poêlée de tomates et poivrons aux œufs
et à l'avocat...
Ingrédients : 2 boîtes de tomates
concassées de 450g – 6 poivrons rouges ronds (comme ceux sur la
photo, sinon utilisez trois poivrons « normaux ») -
4 cives ou 4 oignons nouveaux – 1càc de sucre en poudre - 2 petits
avocats mûrs à point – 4 œufs (si vous êtes quatre ou deux très
gourmands) – 1càs d'huile d'olive – 4 tiges de coriandre – 1
vingtaine de petites feuille de menthe – 1càc de pimenton (du
paprika fumé donc, et s'il n'est pas fumé, du paprika, c'est
bien aussi) – ½ càc de zeste de citron vert (ou jaune) – 1càc
de jus de citron vert - sel et poivre
Hachez les cives ou les oignons
nouveaux en séparant le vert et le blanc. Coupez les poivrons en
quartiers si vous avez des petits ou en lanière pour les autres.
Hachez grossièrement la coriandre.
Versez l'huile dans la poêle et
ajoutez les cives et le poivron, remuez et faites cuire à feu moyen
pendant une petite dizaine de minutes en remuant régulièrement.
Baissez le feu si ça commence à colorer un peu trop fort.
Ajoutez la tomates concassées, le
sucre en poudre, la moitié de la coriandre, le pimenton, du sel et
du poivre et remuez bien le tout. Prolongez la cuisson une
dizaine de minutes de plus, jusqu'à ce que le poivron soit à votre
goût, encore un peu croquant comme j'aime ou un peu plus compoté,
là c'est à vous de voir et d'ajouter ou pas un peu de temps.
Faites dans votre poêle 4 jolis nids
avec le dos d'une cuillère et déposez un œuf dans chaque nid et là
attention il ne faut plus quitter la poêle des yeux et faire cuire à
couvert deux ou trois minutes, en vérifiant en fin de
cuisson qu'il ne faut pas un peu plus.
Pendant la cuisson des œufs, coupez les
avocats en tranches puis enlevez la peau, c'est plus facile dans ce
sens, si vous pelez puis coupez vous risquez d'avoir de la purée
d'avocat... en tout cas arrosez vos tranches de jus de citron.
Là il n'y a plus qu'à servir après
avoir déposé les tranches d'avocat et parsemé le vert des cives,
le zeste de citron, les feuilles de menthe et la coriandre restante,
enfin vous pouvez aussi ajouter une pincée de pimenton à vous de
voir ! Et surtout on déguste sans attendre !
Mais pourquoi, et un repas entier dans
une poêle... bon le dessert ça va être compliqué ! est-ce
que je vous raconte ça...
Ben j'ai l'impression que c'est surtout les prix qui sont généreux chez Kitchenaid.
RépondreSupprimerEntre 115 et 310 la poêle, mazette !!!
Le prix d'un ustensile est toujours je trouve à rapporter à sa qualité de vie et à sa durée de vie et après utilisation forcenée des produits Kitchen Aid je trouve que l'investissement vaut le résultat... Avis personnel bien sûr !
SupprimerJoli brunch ! mais pour ma part j'en ferais plutôt un plat pour mon dimanche soir. Je n'ai pas ton courage le matin !
RépondreSupprimerEt j'oubliais je suis d'accord avec toi j'ai un robot Kitchen Aid depuis des années et j'en suis très contente !
RépondreSupprimerJe trouve quand même dommage d'utiliser des tomates en boîte maintenant alors qu'on sort tout juste de la saison des vrais tomates goûteuses de jardins. OK pour les poivrons, je viens de cueillir les derniers, mais un peu d'imagination que diable, et un Pau moins de reproduction stérile !
RépondreSupprimerOn sort tout juste de la saison des vrais tomates de jardins... le 10 décembre... nous n'avons pas les mêmes saisons visiblement...
SupprimerTrès sympa comme idée de recette :) parfait pour manger des "tomates" toute l'année ! bonne continuation
RépondreSupprimerHélène
https://madhelenecuisine.com/