Quand on a un blog
de cuisine, je l'ai déjà dit plusieurs fois par ici, une recette
appréciée ou pas d'ailleurs, à la maison quand elle a été faite
une fois et ben risque de ne jamais être refaite ! Il y a une
sorte de fuite en avant parce que forcément si tu proposes sur ta
petite cuisine virtuelle le lundi des patates, le mardi des patates,
le mercredi... et le samedi aussi... le dimanche je pense qu'une
certaine lassitude peut prendre le lecteur de passage et ça peut se
comprendre d'ailleurs.
Mais chez toi il
n'en va pas de même, parce que si ça se trouve ils adorent les
patates et sans en manger du lundi au samedi, ils en reprendraient
quand même un peu plus qu'une fois par recette, parce que le petit
gratin, la purée onctueuse, le hachis gourmand... ils en
revoudraient bien ! Mais toi têtu tu réponds non non non je
l'ai déjà faite sur le blog c'te recette-là !
Heureusement pour
eux il y a des occasions que tu ne peux pas refuser comme ça s'est
présenté pour cette tarte au citron. Quand Marie m'a dit j'veux
faire une tarte au citron tu me diras comment faire chouchou... j'ai
commencé à dire un non... mais avant que j'aie pu continuer elle m'a
dit c'est pour un anniversaire tu peux pas dire non ! Et donc
j'ai dit oui et je l'ai aidé à la faire... Enfin avant de l'aider
j'ai quand même précisé que j'allais changer deux ou trois p'tites
choses...
Ma tarte sauvage au
citron aux deux citrons...
Ingrédients :
Pour le fond de
tarte : 180g de farine - 30g de poudre
d'amande - 45g de sucre glace ou en poudre - 1 pincée de sel - 90g
de beurre fondu (attention laissez-le refroidir) - 1 œuf – 1
blanc d’œuf
Pour la garniture
au citron : 90g de beurre fondu – 180g de sucre glace – 20g
de Maïzena – 4 œufs –15cl de jus de citron moitié jaune
moitié vert et le zeste d'1/4 de citron jaune et autant de vert
Pour la meringue du
dessus dessus (vous pouvez diviser la dose par deux si vous voulez
juste un peu de meringue dessus...) : 240g de sucre en poudre -
4 blancs d’œufs – 6cl d'eau
Commencez en
réalisant la garniture au citron.
Mélangez dans une
casserole le beurre le sucre glace et la Maïzena en fouettant le
tout. Ajoutez les œufs, mélangez de nouveau puis ajoutez le jus et
le zeste des deux sortes de citron et mélangez encore. Ne vous
inquiétez pas si la crème obtenue n'est pas très homogène, même
si c'est le cas elle va le devenir sur le feu. Mettez donc la
casserole sur le feu et faites épaissir environ 5 minutes
sans arrêter de la remuer avec un fouet. Dès qu'elle est bien
épaissie, elle doit avoir la consistance d'une crème pâtissière,
versez dans une assiette, filmez au contact et laissez refroidir au
frais.
Préparez ensuite
le fond de tarte. Versez dans un petit saladier la farine, la poudre
d'amande, le sucre glace et la pincée de sel. Mélangez dans un bol
le beurre fondu et l’œuf et ajoutez le tout dans le saladier et
mélangez jusqu'à obtenir une jolie pâte bien homogène, filmez et
au frais une bonne demi-heure voir une heure, il faut laisser durcir
la pâte pour pouvoir l'étaler.
Quand la pâte est
assez froide étalez-la assez fin puis glissez-la dans un moule à
tarte d'environ 24cm beurré et fariné. Vous pouvez couper tout de
qui dépasse ou le laisser, elle est sauvage ou pas la
tarte ! Déposez dessus un papier de cuisson et remplissez-le de
farine ou de semoule (vous pouvez aussi utiliser du riz ou des
haricots) et faites cuire une vingtaine de minutes à 180°. Enlevez
ensuite la feuille de cuisson et son contenu et si la pâte reste un peu crue remettez
au four 5 minutes. Dès que vous la sortez alors du four
badigeonnez-la de blanc d’œuf au pinceau et laissez refroidir.
Quand la pâte est
froide versez-y la crème au citron et mettez au frais le temps de
préparer la meringue.
Versez
le sucre et l’eau dans une casserole et faites cuire jusqu’à
ce que la température du sucre atteigne 110°. Il y a des astuces
pour savoir quand le sucre est à point mais personnellement je pense
que rien ne vaut un thermo-sonde !
Fouettez
les blancs en neige assez ferme et versez le sucre fondu en filet
tout en continuant de fouetter à vitesse moyenne. Continuez de
fouetter toujours à vitesse moyenne jusqu’à ce que la meringue
soit tiède. Comptez environ 5 minutes.
Il ne
vous reste plus qu'à garnir votre tarte au citron généreusement
avec la meringue et à lui donner un petit coup délicat de
chalumeau.
Mais
pourquoi, pour le prochain anniversaire personne ne voudrait un p'tit
pâté de tête ? est-ce que je vous raconte ça...
Bonjour Dorian,
RépondreSupprimerElle est magnifique cette tarte, on dirait une rose ! Il ne manque plus que les effluves... Mais, si je ferme les yeux, je la sens cette tarte, elle m'aguiche. Merci beaucoup et à demain.
Bout'Choux
C'est un de mes desserts préférés !
RépondreSupprimerMagnifique cette jolie tarte au citron !!
RépondreSupprimerIl vous reste une petite place ?
http://unchatdanslacuisine.fr/recipe/creme-brulee__trashed/