C'est curieux parce qu'habituellement
moi, Noël... Peut-être parce que j'ai un vieux fond de contrariété dont je n'arrive pas à me débarrasser, qui fait que je n'aime pas
faire la fête, ni offrir des cadeaux quand on me dit de faire...
Parmi les chromosomes d'animaux que
j'ai quelque part en moi, en plus du pingouin, de l’écureuil,
de la marmotte et de quelques autres, j'en ai aussi un d'ours... et
d'ours souvent mal léché ! Ce qui produit donc cette curieuse
habitude de plutôt dire non quand on me dit comment je dois faire.
D'ailleurs cette foutue habitude, ce
foutu moment où l'ours se réveille, ne m'a pas toujours joué que
des bons tours. Parce que forcément certaines fois quand on me dit
ce que je dois faire, des fois je me dit que c'est pas bête du tout, je ferais bien comme ça moi aussi...
enfin je me le dis jusqu'à ce que l'ours s'y mette et commence à
me gratter la contrariété à coup de tu vas quand même pas faire
ce qu'on te dit d'faire ! Et je ne sais pas toujours lui
résister...
Du coup ensuite je dois expliquer mes choix pour le
moins curieux avec les justifications les moins curieuses possibles.
La vie d'un ours n'est pas toujours facile !
Quoi qu'il en soit cette année,
peut-être parce que je vois ma petite bande grandir et que je sais
bien qu'un jour ou l'autre il n'y aura plus qu'un vieux chat pour traîner à
mes pieds ce jour-là, peut-être... Je suis plus sensible et je
m'amuse à faire mes biscuits et à chercher ce qui pourrait bien
faire plaisir aux uns et aux autres...
Et en attendant le jour de... voilà
donc une nouvelle version biscuitée toujours avec ma base de pâte
mais cette fois avec une toute nouvelle forme !
Mes Teddy Bears au gingembre !
Ingrédients : 60g de beurre mou -
60g de sucre en poudre - 60g de miel liquide - 1 jaune d’œuf -
200g de farine – ½ càc de gingembre en poudre (si vous n'aimez
pas le gingembre vous pouvez utiliser d'autres épices comme par
exemple des épices à pain d’épices) – ½ càc de bicarbonate
de soude – des amandes entières et des cerises confites
Pour la décoration : 60g de sucre
glace – 1càc de jus de citron – 1càc de blanc d’œuf - des
colorants en poudre rose, marron, noir... à vous de voir !
Mélangez dans un saladier le beurre
mou, le sucre en poudre et le miel, ajoutez l’œuf et mélangez
encore.
Mélangez dans un autre saladier la
farine, le gingembre et le bicarbonate, versez-les dans le premier
saladier et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si
votre pâte reste trop friable ajoutez quelques gouttes d’eau et
pétrissez de nouveau. Enroulez votre pâte dans du film alimentaire
et mettez au frais une heure.
Étalez alors votre pâte sur un papier
de cuisson de manière à obtenir une épaisseur d’environ 4 mm.
Pour faire simplement je mets deux baguettes qui font justement 4mm
d’épaisseur et je roule ma pâte jusqu’à ce que je puisse plus
l’abaisser.
Découpez votre pâte avec votre
emporte-pièce et déposez les ours sur une plaque couverte de papier
de cuisson. N'hésitez pas à récupérer les chutes de pâte, à en
faire une boule et recommencer à l’étaler pour découper dedans.
Déposez ensuite entre les bras de
chaque ours une amande ou une cerise confite et repliez les bras sur
l'amande ou la cerise, si vous mouillez très légèrement le bout
des pattes de vos ours ça évitera qu'ils retombent pendant la
cuisson.
Enfournez vos biscuits dans un four
préchauffé à 160° pendant 10 à 12 minutes.
Quand les biscuits sont cuits
laissez-les tiédir sur la plaque puis déposez-les sur une grille
pour qu’ils finissent de refroidir.
Vous n’avez plus qu’à passer à la
décoration, vous pouvez comme moi choisir de décorer juste le nez
ou les yeux ou les oreilles de certains ou être plus généreux dans
la décoration, à vous de voir ! En tout cas, ajoutez le jus de
citron et le blanc d’œuf au sucre glace, peu à peu, jusqu’à
obtenir une glace royale pas trop liquide ni trop solide, ça doit
couler mais pas trop.
Quand vous tenez la bonne consistance,
ajoutez le colorant de votre choix et mélangez bien.
Mettez le mélange dans un cornet fait
en papier de cuisson et décorez donc vos ours. Laissez ensuite
sécher la décoration, après à vous de voir, les manger tout de
suite ou direction l'arbre...
Mais pourquoi, bon un p'tit dernier
pour la route ou je passe quand même à autre chose... est-ce que je
vous raconte ça...
♥
RépondreSupprimerMeilleurs Voeux..
Oh oh oh qu'ils sont mignons. Mais pas assez pour ne pas oser les dévorer... j'aime beaucoup ton emprunte qui dessine aussi la face.
RépondreSupprimerOù trouve t'on l'emporte pièce qui dessine à la fois l'ours mais aussi les oreilles,le nez,les yeux ?
RépondreSupprimerIls sont très mignons ces ours et j' aimerais savoir également où puis-je me les procurer ? merci de nous répondre félicitation pour votre blog.
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