Ma mère, comme bien des parents,
préférait que je mange le plat que j'avais devant moi plutôt que
je m'amuse à le réorganiser de manière à pouvoir imager de folles
aventures qui pouvaient durer, durer, durer... Et vue mon imagination
déjà aussi galopante qu'un pingouin à qui on promet un fish and
chips, j'en vivais des aventures dans mes assiettes !
Et pourtant ma mère n'aidait pas
vraiment l'imagination avec ses éternels steaks aux légumes qu'elle
nous servait avec la régularité d'un coucou suisse. Il en fallait
vraiment pour trouver quelles folles aventures allaient se dérouler
entre la forêt de haricots verts en boîte et la colline de viande trop
cuite...
Je n'ai bien sûr jamais reproché à mes enfants de
jouer avec la nourriture, ils ne me prendraient pas au sérieux, parce
que depuis je continue à vivre de drôles d'aventures quand je me
perds dans mes assiettes.
Et en plus comme maintenant c'est moi
qui met ce que je mange dedans je ne manque jamais une occasion de
provoquer l'imagination.
C'est ce que je me suis dit quand j'ai
cherché la recette que j'allais préparer avec le deuxième ustensile
Kitchen Aid. Après le moule à tourte et à tatin que j'ai utilisé
la semaine dernière, parce que Kitchen Aid c'est aussi une large gamme d'ustensiles, je me suis dit que j'allais utiliser, un moule à donuts !
Forcément dans ce joli moule
anti-adhéssif en diable au point que je ne l'ai ni beurré ni fariné
avant de l'utiliser, je n'avais pas envie de donuts trop gras
comme ils le sont souvent. J'ai préféré une version tout en légèreté en
les préparant avec une pâte plus proche de la brioche que de la
pâte à beignets, une idée que j'ai trouvé chez Chef Nini où je
vais souvent à la pêche aux bonnes idées et que j'ai remis à ma
sauce !
Mes p'tits donuts briochés au chocolat
blanc et rose...
Ingrédients : 210g de farine -
20g de Maïzena - 30g de sucre en poudre - 9cl de lait tiède - 20g
de beurre - 1 œuf - ½ sachet de levure de boulanger déshydratée –
1pincée de sel - 100g de chocolat blanc – quelques gouttes de
colorant rouge – des petites perles de sucre
Mettez le beurre dans un petit bol,
faites-le fondre au micro-ondes puis ajoutez-lui le lait. Versez dans
la cuve de robot équipé d'un crochet et ajoutez la levure.
Attention le mélange doit être seulement tiède et pas chaud sinon
la levure ne va pas aimer, si le mélange est trop chaud laissez
tiédir avant d'ajouter la levure. Laissez reposer une dizaine de
minutes.
Ajoutez la farine, la Maïzena, le
sucre et l'œuf et pétrissez la pâte une dizaine
de minutes à petite vitesse.
Sortez la pâte du bol, elle doit être
joliment élastique, roulez-la en boule et remettez-la dans le bol.
Normalement le bol est presque propre puisque tout s'est aggloméré
dans la pâte, s'il reste un peu de pâte sur le bol nettoyez-le pour
éviter que la pâte s'y colle.
Mettez lui un torchon sur la tête,
celle du bol, et laissez reposer pendant une paire d'heures.
Sortez la pâte du bol, coupez des
petits morceaux de pâte d'environ 25 à 30g et faites-en de jolies
boules. Ecrasez légèrement une boule de pâte, faites un trou au
centre avec les doigts puis rabattez les côtés du trou de manière
à obtenir un joli cercle. Tassez-le dans le moule, tassez bien, puis
recommencez autant de fois que nécessaire pour remplir le moule.
Avec cette quantité de pâte j'ai fait une douzaine de donuts.
Une fois le moule garni, laissez lever
une quinzaine de minutes puis enfournez 10 à 12 minutes dans
four préchauffé à 180°.
Sortez les donuts du moule et
déposez-les sur une grille.
Faites fondre le chocolat blanc au
micro-ondes puis laissez tomber quelques gouttes de colorant, remuez
à peine, puis trempez les donuts à moitié et reposez-les sur la
grille. Remettez une goutte ou deux de colorant entre chaque donut.
Parsemez ensuite les perles, j'ai concassé les miennes qui étaient
trop grosses. Vous n'avez plus qu'à laissez figer le chocolat avant
de les dévorer.
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Mais pourquoi, bon et maintenant on va
s'amuser avec quoi ? est-ce que je vous raconte ça...
pas trop secs du coup avec la cuisson au four ?
RépondreSupprimerj'ai déjà vu 2-3 recettes dans ce genre mais toujours eu peu de tester pour obtenir un étouffe chrétien :D
ou alors manger avec une bonne compote de pommes maison (c'est la saison)
Non pas trop ! par contre à déguster le jour-même le lendemain c'est un peu plus sec et j'ai moins aimé forcément ! sinon avec une bonne compote ça c'est une bonne idée !
SupprimerIls sont ultra gourmands ces donuts !
RépondreSupprimerBon, je sais que c'est pour la bonne cause, mais c'est pas très très gentil de me tenter avec un nouveau moule, moi qui ai déjà des armoires surchargées!
RépondreSupprimerSi tu voyais les miens Babeth ,-) !
SupprimerUne petite voix me dit que je vais essayer ces donuts puisqu'ils ne sont pas baignés dans l'huile de friture (que je fuis !).
RépondreSupprimerJ'adore l'effet marbré rose et blanc et les perles en déco : so girly Dorian !!
Sans avoir testé, je me dis que ce n'est pas forcément l'huile qui rend les donuts moëlleux. De toute façon, on peut les déguster accompagnés effectivement d'une compote, d'un coulis de fruit ou d'un chocolat chaud... Et pour les calories supplémentaires, pfff pô grave ;-)
Corinne
Disons que ceux-là ne sont pas vraiment des donuts ils ont la forme mais on est plus proche d'une pâte à brioche que d'une pâte à beignet qui risquerait de durcir furieusement au four sans le gras qui donne le moelleux ! Et effectivement encore une fois avec une compote juste à tremper dedans... je sens que je vais les refaire !
SupprimerLe plaisir des donuts sans le bain d'huile.
RépondreSupprimerA tester si on retrouve la texture moelleuse si terriblement bonne!
Super girly ses donuts. J'aime beaucoup les recettes de chefnini.
RépondreSupprimerVirginie
Les recettes de Chef Nini sont parfaites et c'est une adresse que je visite souvent quand je cherche une bonne recette !
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