Depuis quelques temps le gluten, et
surtout le sans gluten, est au centre de bien des conversations dès
lors qu’elles se déroulent autour d’une table et traite
justement de ce qu’il y a dessus. Et une fois dépassé l’épineux
débat du faut-il en manger ou pas… enfin pour ceux qui ne sont pas
réellement intolérants, pour ces derniers la question ne se posant
forcément même pas.
Donc une fois dépassée cette question, une
autre arrive souvent très logiquement dans sa foulée et comment
c’est qu’on fait ?
Parce que ce n'est pas le tout de
vouloir, encore faut-il savoir et même pouvoir ! Pour ne pas se
retrouver comme moi à l'image de celui qui quand l’hiver est venu se trouve fort dépourvu devant la cuisine sans gluten, il existe bien
sûr bien des recettes, faciles ou moins, avec des ingrédients que
l'on trouve facilement ou moins...
Du coup quand on m'a proposé de tester
certains produits sans gluten de Maïzena, une marque que
l'on peut trouver facilement, je me suis dit que c'était peut-être
une bonne idée pour tout ceux qui veulent tâter du
sans gluten avec la même simplicité que l'on met une main sur un
paquet de farine.
Et voilà comment je me suis lancé
dans une tarte au pommes meringuée totalement NoGlut, après à vous
de voir si vous êtes avec ou sans cette petite tarte supportant bien
sûr les deux formes de préparations.
Ma tarte aux pommes meringuée NoGlut !
Ingrédients : 1sachet de mélange
spécial pour pâte à tartes sans gluten Maïzena – 6 pommes
plutôt assez acides – 2càs de gelée de coing (vous pouvez aussi utiliser de la gelée de pomme) – 1càs de
jus de citron
Pour la meringue du dessus : 120g de
sucre en poudre - 2 blancs d’œufs – 3cl d'eau
Commencez en préparant une petite
compote avec deux pommes. Pelez-les puis coupez-les en morceaux et
mettez-les dans une petite casserole, ajoutez 1càs de gelée de coing et 1 ou 2càs d'eau et faites cuire le tout à feu moyen en
remuant régulièrement jusqu'à ce que les pommes soient cuites et
se soient même défaites. N'hésitez pas d'ailleurs à écraser les
pommes pendant la cuisson pour qu'elles se défassent le plus
possible, comptez une douzaine à une quinzaine de minutes de
cuisson.
Si la compote a encore des morceaux
n'hésitez pas à donner un coup de mixer plongeant et surtout si
elle est trop liquide n'hésitez pas non plus à la laisser sécher
un poil à feu doux.
Préparez la pâte à tarte en suivant
les indications de l'emballage, il vous faudra pour cela 125ml et
100g de beurre et juste mélanger le tout. Une fois que votre pâte
est prête tapissez simplement un moule à tarte beurré et fariné
avec cette pâte.
Pelez les pommes restantes puis
coupez-les en fines tranches et arrosez-les avec le jus de citron.
Étalez la compote au fond de la tarte
puis les pommes en tranches, vous pouvez faire plusieurs couches de
pommes. Terminez en badigeonnant au pinceau les pommes du dessus avec la gelée de coing.
Enfournez dans un four préchauffé à
180° pendant 35 à 40 minutes en surveillant la cuisson.
Pendant la cuisson de la tarte préparez
la meringue.
Versez le sucre et l’eau dans une
casserole et faites cuire jusqu’à ce que la température du sucre
atteigne 110°. Il y a des astuces pour savoir quand le sucre est à
point mais personnellement je pense que rien ne vaut un
thermo-sonde !
Fouettez les blancs en neige assez
ferme et versez le sucre fondu en filet tout en continuant de
fouetter à vitesse moyenne. Continuez de fouetter toujours à
vitesse moyenne jusqu’à ce que la meringue soit tiède. Comptez
environ 5 minutes.
Il ne vous reste plus qu'à garnir généreusement
votre tarte avec la meringue et à lui
donner un petit coup délicat de chalumeau.
Et si jamais vous voulez rester au
'avec'... la pâte à tarte de Ma tarte sauvage au citron aux deux
citrons... fera parfaitement l'affaire.
Article sponsorisé
Mais pourquoi, je me demande si un jour
Shakespeare avait imaginé qu'il deviendrait peut-être sans
gluten... est-ce que je vous raconte ça...
Ah mais c'est génial car je cherchais justement une farine sans gluten pour proposer de quoi manger à mes amis allergiques. Ravie !
RépondreSupprimerje vais essayer, mais avec gluten car je n'ai pas ce genre de farine ;)
RépondreSupprimeren tout cas ça me tente bien
j'aime bien l'idée de la tarte aux pommes meringuées ca changent
RépondreSupprimerBientôt dans nos assiettes!
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