Des fois les recettes sont simples,
enfin ce qui est simple c'est qu'une fois le plat préparé et que tu
le goûtes, c'est bon, c'est juste juste comme tu l'imaginais et tu as
déjà les papilles en émoi. Là, tout est simple, tu n'as plus qu'à
avoir de l'appétit une cuillère ou une fourchette à la main et la
bouche grande ouverte pour atteindre le bonheur.
Et puis d'autres fois c'est beaucoup
beaucoup moins simple. C'est pas que ce ne soit pas bon mais c'est
qu'il manque un je ne sais quoi qui ferait que... C'est en tout cas
ce que tu te dis en goûtant cette fois ton plat. Et là ça peut
devenir le drame ! Parce que forcément le je-ne-sais-quoi quand
tu l'as trouvé tu sais ce que c'est mais avant... avant tu
t'interroges et tu essayes.
Quand tu essayes d'ajouter le quelque
chose manquant, un des problèmes c'est que ça peut être tout et
surtout n'importe quoi ! Alors tu ajoutes une première chose, une
petite herbe, une autre, tiens l'épice là, et comme ça ne va
toujours pas.. un p'tit peu de tomate, une pincée de sucre... Parce
que forcément rien n'est innocent en cuisine et quand tu ajoutes un
ingrédient il te contraint parfois à un autre... Et quand tu as
fini de vider tes placards dans ton plat tu ne trouves plus qu'il y
manque un p'tit quelque chose mais bien qu'il y a un paquet de truc
en trop dans l'ragout !
Heureusement d'autres fois tu trouves,
tu trouves le p'tit truc en plus, parce que c'est évident ou parce
que tu vas t'inspirer en voyageant un peu dans les cuisines que tu
aimes, celles dont tu sais qu'elles vont t'aider. Quand j'ai un
problème avec une recette italienne, j'ai quelques réflexes quasi
pavloviens, et un des premiers est de passer chez Edda. Et c'est là
qu'en voyant ses recettes et surtout cette recette Minestrone delégumes au pesto et pâtes de la Ligurie, que j'ai arrêté de me
gratter la tête et que j'ai crié mais c'est bien sûr du pesto
c'est ça qui manque à mon minestrone !
Mon minestrone au pesto
Ingrédients : 150g de haricots
blancs écossés – 60g de petites pâtes - 90g de haricots verts - 1
carotte – 1 pomme de terre – 1 petite courgette – 1 tomate - 1
oignon – 1 gousse d'ail – 1 dizaine de feuille de basilic – 1
ou 2 feuilles de laurier - 1l de bouillon de légumes – 1càs
d'huile d'olive – 2càs de pesto (encore une fois j'ai utilisé mon
pesto préféré du moment, le pesto Italians do it better et qui va
finir d'ailleurs par me manquer. à force d'en mettre partout...) - sel et poivre
Commencez en coupant en petits cubes la
carotte, la pomme de terre, la tomate, la courgette, l'oignon et
l'ail et en petits tronçons les haricots.
Faites ensuite revenir l'ail et
l'oignon avec l'huile d'olive 3 minutes dans le fond d'une cocotte à
feu assez vif. Ajoutez la pomme de terre, la carotte, les haricots
blancs (attention vérifiez bien la cuisson de vos haricots avant de
vous lancer dans votre plat parce que des haricots pas cuits... j'ai
donc testé une dizaine de haricots en les faisant cuire dans une
casserole d'eau avant de me dire que c'était le bon temps de
cuisson!) et le laurier, remuez le tout pendant une minute avant
d'ajouter le bouillon et de poursuive la cuisson 15 minutes.
Ajoutez alors la tomate, la courgette, les haricots verts
et le basilic, salez, poivrez et laissez cuire encore une quinzaine
de minutes.
Incorporez les pâtes 5 à 10 minutes
avant la fin de la cuisson selon le temps indiqué sur l'emballage.
Et juste quand tout est bien cuit à
point retirez du feu ajoutez le pesto mélangez, parsemez quelques feuilles de basilic et ne faites pas comme moi n'oubliez pas de proposer du parmesan ! et servez sans
attendre et vous allez voir que l'odeur de ce minestrone risque de
faire arriver ventre à terre tous les gourmands de la maison.
Mais pourquoi, bon et dans ma soupe de
poisson qu'est-ce que je pourrais bien ajouter... est-ce que je vous
raconte ça...
Ca j'adore c'est la soupe incontournable de cette période où l'on a tous les légumes frais pour cette recette. J'en ai publié une version l'année dernière sur mon blog car pour moi c'est un indispensable
RépondreSupprimerMinestrone... si ��
RépondreSupprimerEt le pesto "verde" et "rosso", j'en ai toujours dans mon placard pour toutes sortes d'utilisations. J'adore !
Corinne
Pesto Rosso ??? à la tomate ???
SupprimerDélicieuse cette soupe
RépondreSupprimerOh comme ça me rappelle le goût de la soupe au pistou de ma tante...
Bonjour, Ce minstrone me donne très envie, nous recevons vendredi soir et je vais me lancer, pourriez juste évaluer pour combien de personnes est votre recette (savoir si je dois doubler ou tripler les ingrédients?)
RépondreSupprimerMerci d'avance
Cécile
Merci Dorian comme toujours, aussi pour les sourires ensoleillés !
RépondreSupprimerC'est vraie la cuisine est simple mais faite de petits détails et tu le sais mieux que moi ;-)
Bises