Quand il s'agit de bouffe j'ai jamais
eu le compas dans l’œil ou plus exactement j'ai le compas un peu
trop ouvert ! C'est un grand classique chez moi quand je dois
faire un plat pour un livre, un article ou n'importe quoi d'autre et
qu'il me faut une portion pour un ou deux, immanquablement quand j'ai
fini, que j'ai rempli mon plat, il me reste toujours dans la gamelle
de quoi faire un, deux, trois, quatre... plats de plus.
Faut dire que j'ai un problème avec
les portions et quand je vois sur une boîte de pâtes que la portion
par personne est de 80g, je commence par peser les grammes en
question, je regarde le résultat, je me gratte la tête et après
m'être dit que non non ça devait être une blague, je double la
quantité par personne... et forcément après il m'en reste !
Ça doit être la faute de ma mère, de
toute manière tout est toujours la faute des mères ! Ma mère,
qui à la moindre annonce de moindre événement ou d'une grève de
quoi que ce soit d'ailleurs, ça pouvait être les producteurs de
boulons ou de lacets, elle réagissait de la même façon, elle
courrait acheter tout ce qu'elle pouvait et remplissait encore plus
des placards déjà pleins. J'ai comme ça toujours vécu au milieu de
trop de bouffe... De sa faute j'le disais bien.
Et aujourd'hui j'avais donc un kouglof
à faire et une fois mon moule rempli, je me suis retourné et vous
l'croirez peut-être pas mais curieusement j'avais encore assez de
pâte pour un deuxième ! Des fois il se passe quand même des
choses curieuses dans ma cuisine...
Kouglof aux cranberries et chocolat !
Ingrédients : 250g de farine –
60g de sucre en poudre – 1 œuf – 90g de beurre à température
ambiante donc mou – 15g de levure fraîche – 10cl de lait – 1
pincée de sel - 45g de cranberries – 45g de chocolat noir haché - une quinzaine d'amandes
Mettez le lait et la levure émiettée
dans le bol d'un robot équipé d'un crochet et donnez quelques tour.
Laissez reposer 10 minutes et redonnez un tour de crochet.
Ajoutez le sucre en poudre, l’œuf,
le beurre, la farine et le sel et faites tourner à petite vitesse le
robot pendant une douzaine de minutes.
Couvrez alors le bol d'un film
alimentaire et laissez reposer une bonne heure.
Versez la pâte sur un plan de travail
fariné et repliez-la deux ou trois fois.
Pendant ce temps mettez les cranberries
dans une tasse de thé chaud et laissez-les gonfler.
Egouttez bien les cranberries et
déposez-les dans la pâte en même temps que le chocolat. Déposez les amandes dans les rainures au fond de votre moule à kouglof
beurré et fariné. Pliez
quelques fois la pâte, déposez-la également, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer encore une heure.
Enfournez 45 minutes environ dans un
four préchauffé à 180°.
Laissez légèrement refroidir,
démoulez et laissez finir de refroidir sur une grille.
Mais pourquoi, au fait c'est kouglof,
kougelhof, kugelhof, kugelopf, kougelhopf, kugelhopf ou kouglouf
qu'on doit dire ? est-ce que je vous raconte ça...
il a l'air top ton kouglof Dorian !
RépondreSupprimerje ne te suggère pas de congeler le 2eme pour un jour de fégnasserie
d'abord paske je ne suis pas une adepte du congélo je n'y ai que des glaçons et 1 baguette d'avance pour quand la boulange est fermée
ensuite paske il a l'air si bon que je suis certaines que ton adorable tribu ne leur a pas laissé une chance sur la table autrement que d'y laisser des miettes et encore, je les imagine picorant les miettes sur leur doigts mouillés en tapotant sur la table jusqu'à ce qu'il ne reste plus une miette de sucre glace ...
HUM ! avec une bonne tasse de café !
le matin, le midi, le soir....
MIAM !
ps : pour moi écrire KOUGLOF me va très bien mais je sais que l'appellation exacte est un peu plus complexe à écrire dans sa langue d'origine ;p
Tu sais mes congélos, oui j'en ai deux et 1/2 sont déjà tellement pleins que je n'ose même plus envisager d'y ajouter quelque chose ! Cela étant une amie de passage est partie avec !
Supprimereuh...si tu en as trop je suis preneuse!!! ene change d'un café ou d'un thé!
RépondreSupprimerFinalement j'ai réussi à le faire finir mais j'ai un tas d'autres choses à échanger contre un café ,-) !
SupprimerTrès joli, du coup on doit diviser la recette en deux pour en faire un seul chez nous ;-).
RépondreSupprimerVirginie
Pour les quantités (rations ?!), je te comprends ! A la maison, les appétits (sauf le mien) sont assez impressionnants par rapport à la moyenne...
RépondreSupprimerTon "kouglouf" (bah oui pourquoi pas après tout ^-^ est bien beau.
Corinne
... et je comprends d'autant plus que ton Gâteau d'anniversaire totalement chocolat interdit au moins de 18ans ! a été fait... j'ai suivi scrupuleusement ta liste des ingrédients... j'avais trop de ganache et de couverture... pourtant j'ai tartiné !!!
RépondreSupprimerpô grave... on a quand même mangé ce qui restait, à la cuillère ;-)
Corinne