C'est une question que je me pose
toujours quand je vois que l'heure de l'apéritif s'amène, qu'est-ce
qui me fait vraiment le plus envie à ce moment entre chien et loup,
le verre de... ou les petites choses à grignoter avec ?
Et cet après-midi en me farcissant
la gougère je me suis demandé si l'envie d'un Spritz bien frais,
tout léger avec ses bulles de Prosecco qui viennent lutter avec celles
de l'eau gazeuse et diluer l'Apérol et sa jolie couleur me faisait
plus envie que ces petites gougères que je m'imaginais bien dévorer
d'une seule bouchée ! Et comme j'ai toujours eu du mal à
choisir, au fond du fond je me suis dit que l'un sans l'autre c'était
quand même beaucoup moins bien et que des fois les questions...
Du coup j'ai arrêté de mes
interrogations gastronomico-désaltérantes et c'est mon fondement que
je suis allé poser sur les marches de la maison en me disant que la
philosophie de cuisine c'était bien mais qu'un Spritz et quelques
gougères c'était mieux !
Petites gougères farcies à
l'italienne !
Ingrédients :
Pour les gougères : 150g de
farine tamisée – 24cl d'eau - 4 œufs – 60g de beurre – 90g de parmesan
râpé finement – 1 pincée de sel - 2càs d'amandes effilées
grossièrement écrasées
Pour la farce à l'italienne : 1
pot de ricotta - 2 petits oignons nouveaux – 2 quartiers de tomates
séchées – ½ gousse d'ail – 2 ou 3 branches de basilic - 1
trait d'huile d'olive – sel et poivre
Commencez en préparant les gougères.
Mettez dans une casserole l’eau, le
beurre et le sel et portez à ébullition. Retirez du feu et ajoutez
la farine en une seule fois. Mélangez vivement avec une spatule
jusqu'à ce que le mélange soit homogène et se décolle des parois.
Remettez alors à feu très doux et faites sécher la pâte
une minute ou deux en la remuant sans arrêt.
Ajoutez les œufs un par un en remuant
vivement à chaque fois jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
Ajoutez le parmesan et poivrez selon votre goût, puis mélangez le
tout. Versez la pâte dans une poche à douille et faites des
gougères d'environ 2cm de diamètre sur une plaque à pâtisserie
recouverte d'une feuille de cuisson.
Saupoudrez les gougères avec les
amandes effilées
Enfournez pendant une vingtaine de
minutes dans un four préchauffé à 180°. Laissez refroidir.
Pendant ce temps, préparez la
garniture.
Coupez grossièrement les oignons, les
quartiers de tomates séchées, la gousse d'ail et le basilic puis mettez le tout dans un
mixer et hachez finement.
Mettez la ricotta dans un grand bol et
ajoutez le hachis et mélangez le tout rapidement.
Mettez le tout dans une poche à
douille et farcissez les gougères. Après, à vous de choisir avec
quoi les déguster !
Mais pourquoi, le jour où je me demande
si l'œuf ou la poule... j'ai pas fini ! est-ce que je vous
raconte ça...
Ces petites gougères ont du disparaître bien vite...
RépondreSupprimerben moi j'en ferai bien mon prochain apéro de tes gougères!
RépondreSupprimerL'eau ? Combien, cher Monsieur ?😯😕
RépondreSupprimerOups et reoups ! 24cl parce que j'aime les multiples de trois mais sinon 25cl ,-) ! Désolé !
SupprimerEt oui ! L eau ??? Qui etait avant de la poule ou de l oeuf 😉
RépondreSupprimerLa poule d'eau ?? ;)
Supprimer👍🏻👏🏼👏🏼👏🏼👏🏼👏🏼👏🏼
SupprimerApres avoir vonsulté Mr Google je dirais 25 cl ?
RépondreSupprimerComme j'avais une urgence-apéro, j'ai repris mon ancienne recette : effectivement 25 cl, mais 120 gr de beurre et ça marche impec. Mais l'envie d'essayer toujours d'autres recettes reste et restera :)
SupprimerEh bien je dirais que Google n'est pas mauvaise cuisinière parce que c'est exactement ça Jacq ! Encore une fois désolé pour cet oubli que je ne voulais pas rectifier avant de refaire la recette...
Supprimerallez on te pardonne ! ;))
Supprimeravec tes jolies photos j'ai soif en même temps que j'ai faim moi !
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