C'est fou ce que chez moi les phrases
commençant par mais qu'est-ce que tu fais encore ! des phrases
prononcées en hochant la tête comme les chiens à l'arrière des
voitures et avec plus de blanc dans les yeux qu'un vampire
électrocuté, peuvent être prononcées souvent par tous les miens !
Et tout ça parce qu'effectivement des fois je me laisse aller à
quelques petites expériences culinaires comme il ne s'en passe pas
dans toutes les cuisines... enfin je ne suis pas non plus le seul, et
loin de là, à me tripoter la cuisine !
Généralement face à cette question
je bats en retraite en cuisine et j'attends d'avoir terminé mes
petites préparations parce que je sais depuis longtemps qu'un bon
goûtage vaut mieux qu'un long discours !
Et aujourd'hui le drôle de truc que
j'avais sur le feu, c'est des haricots de soja avec pour but de sortir
mon premier litre de lait de soja maison. Faut dire que le lait de
soja qui vit dans des briques et moi, nous ne vivons pas un amour
réciproque et infini, enfin pour faire plus clair, j'aime pas trop.
Mais comme je sais que les préparations maisons sont souvent plus
goûteuses que celles que l'on trouve en brique, en boîte et en bocaux,
je me suis dit que ça valait peut-être quand même le coup d'aller
traire que haricot de soja pour voir ce qu'il en coulait.
Et c'est comme que quelques heures plus
tard je me retrouvais le verre de lait de soja légèrement sucré au sirop d'érable à la main et je dois dire qu'une fois de plus,
effectivement, fait maison rime avec c'est bon !
Lait de soja maison
Ingrédients : 150g de haricots de
soja (j'ai utilisé des haricots dépelliculés bio bien sûr) -
1litre d’eau filtrée + eau de l'eau filtrée pour le trempage
Mettez les haricots de soja dans un
saladier et couvrez l'eau filtrée, couvrez le niveau des haricots
d'environ deux doigts d'eau. Préparez ça le soir pour le lendemain
ou comptez une douzaine d'heures de trempage.
Égouttez les haricots après le
trempage et mettez-le dans un mixer avec une partie de l'eau,
mettez de l'eau à niveau et versez ce qui reste dans une grande
casserole. Mixez jusqu'à avoir une sorte de crème encore un peu
grumeleuse, à peine mais encore un peu.
Versez le contenu du mixer dans a
casserole avec le reste de l’eau.
Faites chauffer jusqu’à ébullition.
Attention dès que ça arrive à ébullition ça va monter comme le
lait et peut-être encore plus vite ! Du coup mettez la
casserole hors du feu dès que le mélange commence à monter sans attendre une seconde.
Remettez ensuite la casserole à feu
tout doux durant environ 30 minutes en remuant régulièrement. Mettez un
linge propre à maillage fin (étamine) dans une grande passoire,
au-dessus d’un saladier, versez le mélange délicatement.
Une fois la majeure partie du liquide
passée, repliez les quatre coins de l’étamine et pressez
l’ensemble afin d’exprimer le reste de liquide.
Versez le liquide obtenu dans une casserole et redonnez un bouillon, attention ça risque de lever toujours aussi vite ! Enlevez la peau qui va se former dessus puis versez dans un saladier ou un pichet et laissez refroidir. Filmez et laissez bien bien refroidir au frigo avant de dégustez.
Versez le liquide obtenu dans une casserole et redonnez un bouillon, attention ça risque de lever toujours aussi vite ! Enlevez la peau qui va se former dessus puis versez dans un saladier ou un pichet et laissez refroidir. Filmez et laissez bien bien refroidir au frigo avant de dégustez.
Personnellement j'ai un peu sucré avec
du sirop d'érable mon lait de soja encore chaud parce que je trouve
quand ça un peu amer et que je trouve ça bon comme ça, mais vous n'êtes pas obligé de sucrer à ce
moment-là ou même de sucrer du tout !
En tout cas, comme tout ce genre de
préparation, quand elles sont maison, consommez-les de préférence
rapidement, on va dire dans les deux ou trois jours en gardant le
lait bien sûr au frais.
Et avant de jeter la pâte grumeleuse
que vous avez recueilli dans l'étamine passez par ici demain, il se
pourrait qu'on arrive à en faire quelque chose...
Mais pourquoi, et si je m'attaquais au
tofu maison maintenant que j'ai du lait... est-ce que je vous raconte
ça
ah mais tu vas mettre toutes les vaches au chômage Dorian ! lol
RépondreSupprimerHo vu le travaille que ça demande je ne suis pas inquiet pour les vaches ,-) et puis ça a quand même un goût très très particulier... faut aimer !
Supprimeravec du sirop d'orgeat c'est encore plus bon...mais c'est vrai qu'il ne faut pas quitter la casserole des pupilles, ça monte plus vite qu'un geyser!
RépondreSupprimerHaaaaaa du sirot d'orgeat ça j'aimerais beaucoup savoir faire ! Tu as une recette ???
Supprimermerci pour ta recette, j en utilise beaucoup
RépondreSupprimerMerci Dorian, c'est le meilleur que j'ai fait, alors que je n'aime pas celui du commerce! :)
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