Depuis un moment mes filles sont
passées au vert dans l'assiette comme je l'ai déjà dit par ici,
bon elles gardent encore leurs canines de carnassières dont elles se
servent encore de temps en temps, mais ce qui poussent dans la terre
leur remue quand même plus l'appétit que la bête à poil ou à
plume.
Mais malgré ça, les réflexes n'étant pas chose dont on se
débarrasse facilement, certaines verdures restent bien bien
difficile à accepter par mes jeunes affamées dès lors qu'elles se
retrouvent couchées dans leurs assiettes.
Tiens la blette par exemple, d'ailleurs
je n'ai jamais su si c'était blette ou bette que l'on devait dire,
du coup quand je dois en demander je me retrouver à marmonner une
sorte d'entre deux se terminant par un ette presque chevrotant. Donc
dès que je dégaine ces blettes que personnellement j'aime tant,
avec leurs côtes et leurs feuilles généreuses, ça recommence à
tordre le nez et c'est tout juste si elle ne me ressortent pas le dis
papa t'es sûr que tu veux pas nous empoisonner là ? de leur
enfance...
Mais comme je suis têtu comme un
pingouin face à une palette de sardine en boite quand j'ai vu chez
Arnaud, sur le marché d'ici, de jolies petites verdures multicolores
comme il sait nous faire pousser, je me suis demandé à quelle sauce
je pourrais bien faire passer mes blettes adorées.
Et finalement
après m'être gravement gratté la tête j'ai laissé trainer une
petite frittata tout en couleurs et en parfums sur la table sans leur
dire de quoi il s'agissait et... Et quand je suis revenu quelques
heures plus tard elle avait été avalé et quand une de mes
merveilles m'a demandé ce qu'il y avait dans cette frittata si
agréable à dévorer et que j'ai répondu d'la blette ma fille !
elle a juste répondu un Ha... qui me laisse espérer que la blette
est en train de devenir leur amie !
Frittata aux blettes multicolores !
Ingrédients : 2 ou 3 petites blettes de différentes couleurs, il faut avoir de quoi remplir généreusement deux
beaux bols, l'un avec les côtes, l'autre avec le feuilles – 8 œufs
– 1 belle gousse d'ail - 6 belles feuilles de basilic – de l'huile d'olive - 1càc de curry en poudre – sel et poivre
Commencez en taillant vos blettes. Si
elles sont petites comme celles d'Arnaud émincez finement les côtes et
en bande d'environ 1cm les feuilles. Si elles sont de taille " normale " vous aurez sans doute assez d'une demie, émincez d'abord finement les
côtes puis hachez-les grossièrement et les feuilles toujours en
bande d'environ 1cm. En tout cas ne mélangez pas les côtes et les
feuilles elles vont cuire en deux temps.
Passez l'ail au presse-ail et déchirez
grossièrement les feuilles de basilic.
Faites chauffer 1càs d'huile à feu moyen dans une
sauteuse puis ajoutez les côtes et l'ail, ajoutez 5cl d'eau,
mélangez bien, couvrez et laissez cuire pendant environ 5 minutes en
remuant de temps en temps. Enlevez le couvercle et prolongez un peu
la cuisson s'il reste de l'eau au fond de la sauteuse.
Ajoutez les feuilles de blette, le
basilic et le curry, mélangez bien et laissez sur le feu en
mélangeant bien le tout juste le temps que les feuilles flétrissent,
c'est très rapide à peine quelques minutes.
Fouettez les œufs salés et poivrés
dans un saladier et quand les blettes sont à point ajoutez le
contenu de la sauteuse et mélangez bien le tout.
Versez un filet d'huile dans une petite
poêle anti-adhésive, attention elle doit pouvoir passer au four !
d'environ 20cm de diamètre, faites rapidement chauffer à feu assez
doux puis verser le contenu du saladier dans la poêle et laisser sur
le feu trois petite minutes.
Glisser ensuite dans un four préchauffé
à 180° pendant 12 à 15 minutes, 12 c'est encore bien baveux 15
c'est forcément plus ferme.
Après il n'y a plus qu'à glisser sur
une assiette, quelques feuilles de basilic dessus et vous pourrez
vérifier si les blettes sont vos amies !
Colourful Swiss chard frittata
Ingredients: 2 or 3 small Swiss chards of different colours, you need enough to generously fill 2 bowls, one with the stalks, one with the leaves - 8 eggs - 1 large clove garlic - 6 large basil leaves - olive oil - 1 tsp curry powder - salt & pepper
Start preparing the Swiss chards. If they are as small as Arnaud’s, finely slice the stalks and cut the leaves into 1cm ribbons. If they are bigger and of a more “regular” size, 1,5 should be enough. Also, slice the stalks and chop them roughly. Cut the leaves into 1cm ribbons as well. But most importantly, do keep the leaves and stalks separate because they won’t cook together.
Crush the garlic with a garlic press and roughly tear the basil.
Heat up a tablespoon of oil in a frying pan on medium heat. Add the chard stalks and garlic. Add 5cl of water, give a good stir, put a lid on and cook for 5 minutes, stirring now and then. Take the lid off and cook for a bit longer if there is water still left in the pan.
Add the Swiss chard leaves, basil and curry. Stir well and keep stirring on the hob until the leaves wilt. It takes just a few minutes, it’s very quick.
Beat the eggs with salt and pepper in a large bowl. When the Swiss chards are done, add all there is in the pan into the bowl and give a good stir.
Add a little of oil in a 20cm oven-proof non-stick pan. Quickly heat it up on rather low heat and pour the egg mix into the pan. Cook for 3 minutes.
Then, put the pan in the oven — preheated at 180°C/350°F — for 12 to 15 minutes. 12 it is still runny, and 15, well, it is obviously firmer.
Slide onto a plate, add some basil on top and try and check that Swiss chards are your friends!
Colourful Swiss chard frittata
Ingredients: 2 or 3 small Swiss chards of different colours, you need enough to generously fill 2 bowls, one with the stalks, one with the leaves - 8 eggs - 1 large clove garlic - 6 large basil leaves - olive oil - 1 tsp curry powder - salt & pepper
Start preparing the Swiss chards. If they are as small as Arnaud’s, finely slice the stalks and cut the leaves into 1cm ribbons. If they are bigger and of a more “regular” size, 1,5 should be enough. Also, slice the stalks and chop them roughly. Cut the leaves into 1cm ribbons as well. But most importantly, do keep the leaves and stalks separate because they won’t cook together.
Crush the garlic with a garlic press and roughly tear the basil.
Heat up a tablespoon of oil in a frying pan on medium heat. Add the chard stalks and garlic. Add 5cl of water, give a good stir, put a lid on and cook for 5 minutes, stirring now and then. Take the lid off and cook for a bit longer if there is water still left in the pan.
Add the Swiss chard leaves, basil and curry. Stir well and keep stirring on the hob until the leaves wilt. It takes just a few minutes, it’s very quick.
Beat the eggs with salt and pepper in a large bowl. When the Swiss chards are done, add all there is in the pan into the bowl and give a good stir.
Add a little of oil in a 20cm oven-proof non-stick pan. Quickly heat it up on rather low heat and pour the egg mix into the pan. Cook for 3 minutes.
Then, put the pan in the oven — preheated at 180°C/350°F — for 12 to 15 minutes. 12 it is still runny, and 15, well, it is obviously firmer.
Slide onto a plate, add some basil on top and try and check that Swiss chards are your friends!
Mais pourquoi, bon je sens que je vais
en reprendre samedi... s'il en reste ! est-ce que je vous raconte
ça...
Super recette et très simple à réaliser !
RépondreSupprimerSuper, une recette qui fait aimer les blettes :o
RépondreSupprimerLes deux se disent ! Ou encore, côtes de poirée, au choix.
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas les côtes de poirée ! Merci Lau ! je vais encore plus hésiter en les demandant ,-) !
SupprimerAh ! Mais j'ai le même marmonnement ;-)
RépondreSupprimerJe me sens moins seule !
Je sens que ta recette va me plaire.
Effectivement, il y a plusieurs appellations ! En Normandie, c'est bette et à Paris... forcément c'est blette (une lettre en plus "so chic") et la variété poirée : on n'en consomme que les côtes !
RépondreSupprimerPour en faire manger à mes hommes (côtes et feuilles), c'est en général une garniture de tarte avec œufs, crème et lardons fumés : hum ;-)
Bon week-end
Corinne
un petit bravo aussi à ton "mannequin" une de tes "merveilles"
RépondreSupprimerune ne voit jamais le visage mais ce que l'on voit est très beau !
@ +