Je ne sais pas pourquoi mais en ce
moment je vois la cuisine en rond ! Dès que je m'attrape une
envie je me dis que roulé en boules ça le ferait bien...
Tiens, pas plus tard que ce midi j'étais
en train de me regarder une boîte de sardines avec l'envie d'un
pingouin de retour de Carême et va savoir pourquoi je me suis dit
qu'une sardine toute ronde pour l'apéro à venir... Il faut dire que
si j'aime la sardine, j'ai toujours eu une facilité assez
impressionnante à faire tourner l'ouverture d'une boîte et sa
dégustation en bonheur du teinturier !
Je ne sais pas comment je m'y prends,
enfin si, généralement c'est mal, mais si facile que soit devenue l'ouverture des belles allongées, j'arrive au mieux à me faire
dégouliner l'huile comme la confiture et au pire à repeindre au jus
de sardine n'importe quel malheureux qui a la malchance de se trouver
en face de moi. Et une fois la boîte vaincue, parce que je finis
toujours par l'ouvrir, ça ne s'arrange généralement pas...
Du coup je me suis dit que si je me
roulais la sardinette, au moins comme ça je n'aurais plus qu'à la
piquer sauvagement avant de la dévorer sans risquer quelques
catastrophes ménagères, enfin pour peu que j'arrive à me piquer la
boulette et pas tout autre partie de... mon corps !
Bouletas de sardinas
Ingrédients (pour deux je dirais...) :
Pour la farce : 1 boîte de sardine la mienne faisait 115g égoutée (n'hésitez pas d'ailleurs à utiliser des sardines
aromatisées pour varier les plaisir) – 30g de mie de pain frais –
20g de parmesan râpé très fin – 1belle càs d'herbes fraîches
(thym et origan) – 1càs de jus de citron – 1 œuf jaune et
blanc séparé – du poivre
Pour la chapelure : 50g de baguette
rassie râpée assez gros – 10g de parmesan râpé fin – 2 càs
d'amandes effilées – 1càc d'herbes (le même mélange que dedans)
– ¼ de càc de zeste de citron râpé fin - du poivre
Commencez par la chapelure, mettez tous les ingrédients dans un mixer, poivrez et mixez jusqu'à ce que les
amandes soient réduites en poudre assez grossière.
Coupez la mie de pain en cubes et
mettez-la dans un mixer, arrosez du jus de citron et ajoutez tout le
reste, les sardines, le parmesan, les herbes, le jaune d'œuf pas le
blanc et du poivre généreusement. Et mixez le tout finement.
Faites des petites boulettes d'environ
15g. Passez-les dans le blanc d'œuf puis dans la chapelure en
insistant bien.
Plongez vos boulettes dans un bain
d'huile à 180° jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, comptez
trois minutes. Egouttez-les bien et servez-les encore toutes chaudes
ou juste tiédies, remises dans leur boîte avec des piques et des quartiers de citron.
Vous pouvez aussi servir vos boulettes
avec une petite sauce au yaourt ! Mélangez simplement du yaourt à
la grecque, un peu de l'huile de sardine, un peu, des herbes et du
zeste de citron.
Sardine balls
Ingredients (for 2, I reckon):
For the “meat”: 115g drained tinned sardines (and by the way, don’t hesitate to use flavoured sardines, to change things up a bit) - 30g fresh bread (crust off) - 20g very finely grated Parmesan cheese - 1 heaped tsp fresh herbs (thyme and oregano) -1 Tbsp lemon juice - 1 egg, separated - pepper
For the breadcrumbs: 50g stale baguette, coarsely grated - 10g finely grated Parmesan cheese - 2 Tbsp flaked almonds - 1 tsp herbs (the same mix you’re using for the inside) - 1/4 tsp finely grated lemon zest - pepper
Start with the breadcrumbs. Put all the ingredients in a food processor, season with pepper and blitz until the almonds are reduced to a coarse grind. Set aside.
Cut the bread into cubes and put it in the food processor, add the lemon juice and all the other ingredients: sardines, Parmesan, herbs, egg yolk (not the white). Generously season with pepper and blitz finely.
Make small balls, about 15g each. Drop them in the egg white and then roll and coat them nicely with the breadcrumbs.
Fry at 180°C/350°F until golden brown. Count about 3 minutes. Drain well, serve nice and hot or just warm, put back in the sardine tin with skewers and lemon wedges.
You can also serve with a yoghurt sauce. Mix yoghurt with some sardine oil, just a little bit, herbs and lemon zest.
Sardine balls
Ingredients (for 2, I reckon):
For the “meat”: 115g drained tinned sardines (and by the way, don’t hesitate to use flavoured sardines, to change things up a bit) - 30g fresh bread (crust off) - 20g very finely grated Parmesan cheese - 1 heaped tsp fresh herbs (thyme and oregano) -1 Tbsp lemon juice - 1 egg, separated - pepper
For the breadcrumbs: 50g stale baguette, coarsely grated - 10g finely grated Parmesan cheese - 2 Tbsp flaked almonds - 1 tsp herbs (the same mix you’re using for the inside) - 1/4 tsp finely grated lemon zest - pepper
Start with the breadcrumbs. Put all the ingredients in a food processor, season with pepper and blitz until the almonds are reduced to a coarse grind. Set aside.
Cut the bread into cubes and put it in the food processor, add the lemon juice and all the other ingredients: sardines, Parmesan, herbs, egg yolk (not the white). Generously season with pepper and blitz finely.
Make small balls, about 15g each. Drop them in the egg white and then roll and coat them nicely with the breadcrumbs.
Fry at 180°C/350°F until golden brown. Count about 3 minutes. Drain well, serve nice and hot or just warm, put back in the sardine tin with skewers and lemon wedges.
You can also serve with a yoghurt sauce. Mix yoghurt with some sardine oil, just a little bit, herbs and lemon zest.
Mais pourquoi, qu'est-ce que je vais
bien pouvoir me rouler maintenant ? est-ce que je vous raconte ça...
J'aime beaucoup ton idée! Parfait pour les apéros de cet été ;)
RépondreSupprimerTon article arrive à pique, je rentre des courses avec 4 boites...donc apéro sardines ce week-end !
RépondreSupprimerSuper idée!! A coups sûr, on va se régaler! Je ne vais pas attendre d'avoir des invités :) ...Ca me parait bien également pour grignoter devant un bon film....
RépondreSupprimerJ'aime bien l'idée!
RépondreSupprimerCa a l'air bon, en plus avec des sardines en boîte !
RépondreSupprimerUn régal sans aucun doute !
RépondreSupprimerOriginal et bien parfumé. J'adore ;)
RépondreSupprimerJe viens d'en acheter plusieurs boîtes avec des arômes différents... Alors, excellente idée ! Sauf que j'irai doucement sur la friture (un petit fond dans une poêle !), toujours ma phobie du bain d'huile :-)
RépondreSupprimerCorinne
Ca m'a l'air bien bon !
RépondreSupprimerBonne journée !
Bonsoir et merci pour ces recettes inspirantes. Vivant au Cameroun, je vais l'essayer en utilisant des ingrédients locaux. Je pense que mes neveux seront ravis.
RépondreSupprimerBonne journée
je vien de découvrir votre blog je suis vraiment bluffée par votre talon et créativité, bonne continuation!
RépondreSupprimer