Depuis un certain temps je me dis que
ce que demandent bien des cuisinières et des cuisiniers c’est
quelque chose que je ne maîtrise pas toujours… de la
simplicité, encore de simplicité, toujours de la simplicité !
Et quand j’ai vu le livre de
d’Aurélien Guihéneuf Cuisine Facile en 2 étapes paru aux éditions Solar, je
me suis dit que, lui, par contre il savait faire… simple, et pas trop
simple, juste simple ! Bon, faut dire que j’ai quelques excuses
pour ne pas toujours faire… comment voulez-vous faire des recettes
simples quand vous vivez dans un garde à manger géant ! Hein, hein,
comment vous feriez vous ! Parce qu’avec le temps où que se
porte mon regard, il y a de la bouffe, dans ma cuisine, dans ma salle
à manger, dans mon sous-sol… il faudrait que je vérifie, mais je
pense qu’en regardant sous mon lit…
Du coup j’ai feuilleté ce livre-là
avec vraiment grand intérêt en me disant que maintenant j’allais
pouvoir, moi aussi, couper et foutre, et réaliser ainsi pizza et riz
cantonnais, quiche lorraine d’antan et poulet basquaise, tiramisu
et cookies au chocolat en deux étapes seulement ! Et puis je me
suis donc lancé dans de jolie feuilles de brick aux œufs aussi
simple que dans l’ouvrage, jusqu’à ce que mon regard face le
tour de la pièce…
Brick à l’œuf couper foutre
Ingrédients pour 4 : 5
feuilles de brick – 4 œufs – 120g de feta – 1 petit oignon -
des herbes, du basilic, du thym, de l’origan… des herbes ! –
quelques pincées de piment d’Espelette ou comme moi des tranches
de piment d’Espelette séché - de l’huile d’olive - sel et
poivre
Coupez une feuille de brick en 4.
Déposez les 4 autres entières sur votre plan de travail et posez au
centre de chacune un des quarts coupés.
Emincez l'oignon en très fines tranches, j’ai sorti la mandoline.
Coupez la feta en cubes ou encore plus
facile écrasez-la entre vos doigts.
Ensuite c’est tout simple répartissez
l’oignon, les herbes et la feta sur les feuilles de brick, comme
vous allez replier en deux mettez plutôt tout ça d’un côté.
Déposez l’œuf, parsemez le piment puis salez et poivrez.
Repliez les feuilles de brick en deux
de manière à obtenir des demi-lunes, glissez le tout sur une plaque
légèrement huilée, puis huilez le dessus de vos feuilles de brick
au pinceau.
Ensuite enfournez dans un four
préchauffé à 190° pendant environ 8 minutes en surveillant la
cuisson.
Après même recette couper et foutre dans votre bouche !
‘Cut’n’fill’ egg briks
Ingredients for 4: 5 sheets of brik pastry - 4 eggs - 120g feta - 1 small onion - herbs: basil, thyme, oregano… well, herbs! - a few pinches of Espelette pepper or, like I did, a few slices of dried Espelette pepper - olive oil - salt & pepper
Cut a sheet of brik pastry into 4. Place the other whole 4 on your working surface and put one quarter (you’ve just cut) in the middle of each.
Very finely slice the onion (I used my mandoline).
Cut the feta into cubes or crumble it with your fingers.
Then it’s dead easy. Place the feta, onion and herbs on the briks. You will fold them in half so it’s a good idea to put the filling on one side. Add the egg, top with Espelette pepper, salt and black pepper.
Fold in 2 into half moons, slide it all onto a baking sheet slightly oiled. Brush some oil on top of the briks as well.
Put in the oven — preheated at 190°C/375°F — for about 8 minutes, keeping an eye on it.
Then, same method: cut and fill… in your mouth!
Livre reçu
Après même recette couper et foutre dans votre bouche !
‘Cut’n’fill’ egg briks
Ingredients for 4: 5 sheets of brik pastry - 4 eggs - 120g feta - 1 small onion - herbs: basil, thyme, oregano… well, herbs! - a few pinches of Espelette pepper or, like I did, a few slices of dried Espelette pepper - olive oil - salt & pepper
Cut a sheet of brik pastry into 4. Place the other whole 4 on your working surface and put one quarter (you’ve just cut) in the middle of each.
Very finely slice the onion (I used my mandoline).
Cut the feta into cubes or crumble it with your fingers.
Then it’s dead easy. Place the feta, onion and herbs on the briks. You will fold them in half so it’s a good idea to put the filling on one side. Add the egg, top with Espelette pepper, salt and black pepper.
Fold in 2 into half moons, slide it all onto a baking sheet slightly oiled. Brush some oil on top of the briks as well.
Put in the oven — preheated at 190°C/375°F — for about 8 minutes, keeping an eye on it.
Then, same method: cut and fill… in your mouth!
Livre reçu
Mais pourquoi, bon simple c’est bien,
mais un peu compliqué aussi… est-ce que je vous raconte ça…
C'est très appétissant et j'ai tout ce qu'il faut pour le faire dès demain.
RépondreSupprimerMerci pour la recette.
quelle merveille ! JA DORE !
RépondreSupprimereh oui dès le matin :)
Απίθανη ιδέα...!
RépondreSupprimerHeu...en gros, ça fait un moment que je pratique!!! :) :) C'est vrai que de temps en temps, ça fait du bien juste de couper et ... Cette recette est parfaite pour ça, effectivement.
RépondreSupprimerpourquoi 5 feuilles de brick?
RépondreSupprimerParce que tu as 4 feuilles entières et une coupée en quatre pour mettre un quart de feuille au milieu de chaque feuille entière, ça rend le dessous un peu plus " solide "
SupprimerCette recette est quand même plus alléchante que son "Idée coupe-faim : couper des croquettes pour chat, foutre dans son café de bon matin" ... d'abord parce que mes chats n'aimeraient pas ça ... et moi non plus ;-)
RépondreSupprimerCorinne
J'ai très envie d'essayer.....même si j'ai peur de tout foutre par terre au lieu de sur la plaque, mon adresse avec les oeufs crus et les feuilles de brick étant un peu limitée.....mais on va trouver un truc!
RépondreSupprimer