Le dimanche dans mes souvenirs, c'était
un jour où le plus grand plaisir pouvait être de se faire manger
par son canapé avec les yeux au fin fond de l'horizon. Enfin c'est ce
que je crois me souvenir, parce que forcément mes dimanches depuis
que la cuisine a envahie ma vie, et je ne le regrette pas une
minute, se passent en... cuisine.
Sauf qu'aujourd'hui je n'avais pas
grand chose à faire côté cuisine, à peine deux ou trois bricoles
à finir, et me voilà donc devant mon dimanche avec... pas grand
chose à faire et à tourner en rond comme un pingouin enfermé dans
un sauna.
Et forcément après que tous les habitants de la maison
m'ont demandé les uns après les autres ben tu fais quoi sur ton
canap' tu cuisines pas ? Je me suis dit que ce qui me ferait passer
un bon dimanche finalement c'est de cuisiner juste pour le plaisir !
Du coup j'ai cherché une petite
recette plaisir toute simple que j'ai trouvée chez Sophie sur son
blog qui porte tout à fait bien son nom, La tendresse en cuisine,
une recette que vous pourrez faire sans four, juste avec une poêle
et de la... tendresse ! Une recette que j'ai un peu remise à ma
sauce...
Gâteau aux pommes et au caramel à la
poêle !
Ingrédients : 2 belles pommes – 2càs
de sucre vanillé (si c'est maison c'est meilleur) - 120g de farine
(ou un verre d'environ 20cl) - 1 càc de levure chimique – 90g de
sucre en poudre (ou ½ verre) – 10cl de lait (ou ½ verre) - 2 œufs
- 45g de beurre – 45g de caramels mous – 3càs de crème liquide
entière – 1càc de rhum (facultatif) – 3càs d'amandes effilées
(facultatif)
Pelez les pommes puis coupez-les en
cubes assez petits.
Mettez 15g de beurre dans une sauteuse
(j'ai utilisé une sauteuse de 28cm mais je pense qu'on peut en
utiliser une plus petite et descendre à 24cm pour un gâteau plus
épais) à feu moyen et faites-y revenir les pommes jusqu'à ce
qu'elles commencent à colorer. Ajoutez alors le sucre vanillé et
prolongez la cuisson jusqu'à ce que les pommes commencent à
caraméliser.
Pendant la cuisson des pommes versez
dans un saladier la farine, la levure, le sucre en poudre, les œufs et le lait
et mélangez le tout. Quand les pommes sont cuites ajoutez-les à la
pâte et mélangez.
Nettoyez votre poêle, sinon ça va
coller, remettez 15g de beurre et faites chauffer à feu tout doux,
au minimum, j'ai même mis un diffuseur entre le feu et la poêle.
Quand le beurre a fondu faites cuire une douzaine de minutes en
vérifiant que ça ne brûle pas.
Retournez votre gâteau sur une
assiette, mettez les 15g de beurre restant dans la poêle et faites
cuire votre gâteau pendant environ 6 minutes de plus. Il est
possible que le dessus de votre gâteau soit un encore un tout petit
peu baveux quand vous allez le retourner pas d'inquiétude, il finira
de cuire, mais attention juste un tout petit peu, sinon prolongez la
cuisson.
Pendant la fin de cuisson du gâteau
préparez le caramel à mettre dessus.
Mettez dans un bol les caramels, la
crème et le rhum et faites chauffer le tout 30 secondes au
micro-ondes, remuez puis recommencez une deuxième fois. Mélangez
bien il se peut que les caramels aient du mal à fondre. Si vous n'avez
pas de micro-ondes une petite casserole fera bien sûr l'affaire.
Quand le gâteau est cuit, faites-le
glisser sur une assiette puis caramel et amandes effilées ! Et vous
verrez ensuite qu'il est bon de ne rien faire d'autre que de le
dévorer en famille...
Mais pourquoi, bon et le samedi c'était
comme le dimanche ? est-ce que je vous raconte ça...
J'en aurais volontiers fait mon 4 heures...
RépondreSupprimerhello dorian !
RépondreSupprimertrès bonne idée ce gâteau à la poêle façon crapiau !
Bonsoir Dorian, faut il ajouter le lait en même temps que la farine, la levure, le sucre en poudre et les œufs ? Merci pour votre réponse et merci pour cette recette que j'ai vraiment hâte d'essayer !
RépondreSupprimerBonsoir Sophie tout à fait ! Je n'ai pas de tête j'avais oublié le lait mais c'est donc rectifié maintenant. Merci pour cette question Sophie !
SupprimerEt vraiment encore une fois à feu tout doux tout doux ,-) !
SupprimerUn gâteau fait ç la poêle, c'est super bon. Et si pratique, et si facile à faire.
RépondreSupprimerJ'imagine que votre beau gâteau a été dévoré comme il se doit !
Ahhh, hier j'ai beaucoup cuisiné ... et j'aurais mieux fait de rester dans mon canap' : j'étais flapie ;-(
RépondreSupprimerSi on m'avait fait un p'tit gâteau comme celui-ci, j'aurais dit "merci"... Mais bon puisque personne ne se dévoue à la maison, je vais faire rapido cette recette qui me semble parfaite !
Corinne
Oh ça, c'est du réconfort en barre!!! Ma p'tite Maman avait l'habitude de me préparer ce genre de p'tits gâteaux à la poêle, sans caramel mais le reste y était, et qu'est ce que c'était bon!!!Le pire c'est que je n'en ais jamais fais moi-même... A remédier très vite avec ta recette!!!Que de souvenirs....
RépondreSupprimerBonne idée ce gâteau, miam !!
RépondreSupprimerà tester comme d'hab :D
RépondreSupprimermiam j'adore ce type de gateau!!!
RépondreSupprimerSuper pour ceux qui n'ont pas de four !
RépondreSupprimerEssayé ! Mais pas apprécié... Facile à faire et cuisson nickel, mais je l'ai fait sans caramel et à mon avis c'est lui qui fait tout. Du coup le gâteau ira régaler mes poules...
RépondreSupprimerCaramel et pommes, c'est toujours très efficace !
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