mardi 2 février 2016

Pull apart bread'brioché à l'italienne ou à l'indienne à vous de voir !

Après avoir tiré sur le pain il y a quelques jours, en passant par chez ma p'tite boulangère et en voyant ses jolies baguettes briochées, je me suis dit que je tirerais bien là dessus aussi...
Il faut dire que je suis passé par-là à la mauvaise heure, très très mauvaise heure même, à 11h55 l'heure de la faim...
Et pourtant je le sais, je préviens même tout le monde, il ne faut jamais ô grand jamais faire des courses avec l'estomac vide juste à l'heure où il est prêt à dire oui à tout ce qui se mange et même certaines fois à ce qui ne se mange pas !
Quand j'arrive dans ma boulangerie tôt matin ou dans l'après-midi, je la traverse avec le pas du juste, j'arrive à la caisse, je regarde ma boulangère avec un regard perçant et je lâche sans trembler, une tradi' et ça sera tout ! Et je m'en retourne toujours aussi droit et avec mes bottes dans ma maison le pain sous le bras.
Quand j'y arrive à 11h55 il en va tout autrement, vraiment autrement ! Là, oubliée la droiture et les bottes, je lèche la vitrine sur toute la longueur. Et quand j'arrive enfin à la caisse j'ai la langue qui repart dans l'autre sens,. L'œil exorbité et le doigt tendu je montre alors ça et ça et puis encore ça et ça et... Quand le glingling de la caisse retentit derrière la montagne de mes achats, je demande alors après avoir arraché ma langue de sa convoitise léchouilleuse, j'peux faire une carte bleue ?
Et ce matin je suis donc rentré, penaud, une montagne de pains, de viennoiseries et de gâteaux dans les bras et j'ai retrouvé au milieu de tout ça, non pas une mais deux baguettes briochées...
Du coup avec deux baguettes je me suis dit que deux recettes, ça paraissait logique.
Indian or Italian brioche pull-apart bread
Ingredients: 1 or 2 brioche baguettes
For the Italian version: 150g cream cheese - 120g grated raclette cheese (or another kind of grated cheese) - 15 basil leaves - 1/2 tsp dried oregano - the green part of a spring onion, very finely sliced - 30g sun dried tomatoes, finely chopped - 1 Tbsp slightly toasted pine nuts, finely chopped - 1 tsp olive oil - salt & pepper
For the Indian kind: 150g cream cheese - 120g grated raclette cheese (or another kind of grated cheese) - 2 Welsh onions, finely sliced - 4 sprigs chervil, finely sliced - 1 tsp curry powder (you can choose it as mild or as fierce as you like) - 1 tsp melted butter - salt
Cut the baguette into 3 and discard the inside with a long thin sharp knife (I used a ham knife and it worked very well).
Mix all the ingredients for the garnish of your choosing, Italian or Indian… or maybe both, like me.
Fill the baguette with the garnishing. Take your time. The fuller the baguette, the better!
Place the baguette on a large piece of parchment paper (or tin foil, but I prefer parchment paper). Cut the baguette into 3cm thick slices. Top with olive oil or butter (depending on the version).
Wrap the baguette tight in the paper/foil and tie up the ends.
Put in the oven — preheated at 180°C/350F — make sure it fits in your oven, if it doesn’t fit in your oven, just remove what’s necessary and wrap the extra in paper as well, and bake for 15 minutes.
Then, tear the paper apart (it nicer than if using foil) and satisfy your appetite!
Pull apart bread'brioché à l'italienne ou à l'indienne
Ingrédients : 1 (ou 2) baguette briochée ou baguette viennoise
Pour la version à l'italienne : 150g de St Môret – 120g de fromage à raclette râpé (ou un autre fromage râpé) - 15 feuilles de basilic - ½ càc d'origan séché - le vert d'un oignon nouveau finement émincé - 30g de tomates séchées finement hachées - 1càs de pignons légèrement dorés et finement hachés – 1 càc d'huile d'olive - sel et poivre
Pour la version à l'indienne : 150g de St Môret - 120g de fromage à raclette râpé (ou un autre fromage râpé) – 2 ciboules finement émincées – 4 tiges de cerfeuil finement ciselé – 1càc de curry (choisissez-le à votre goût tout doux ou comme moi plus sauvage) - 1càc de beurre fondu - sel
Coupez votre baguette en trois puis videz-lui l'intérieur avec un grand couteau à lame fine, personnellement j'ai un couteau à jambon qui fait parfaitement l'affaire.
Mélangez ensuite tous les ingrédients de la garniture que vous aurez choisie, à l'italienne ou à l'indienne ou comme moi les deux.
Garnissez les morceaux de baguette avec la garniture, prenez votre temps plus la baguette est garnie et meilleur c'est !
Déposez la baguette sur une grande feuille de papier de cuisine, vous pouvez aussi utiliser du papier alu, mais je préfère le papier de cuisine. Coupez votre baguette en tranches d'environ 3cm. Arrosez avec l'huile d'olive ou le beurre selon la version.
Roulez la baguette bien serrée dans le papier puis ficelez les extrémités.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°, vérifiez bien que la baguette rentre dans le four sinon enlevez-en un petit morceau en la coupant en trois, et faites cuire une quinzaine de minutes.
Ensuite il n'y a plus qu'à déchirer le papier, c'est plus joli qu'avec l'alu, et à vous arranger avec votre appétit !


Mais pourquoi, bon qu'est-ce que je vais bien pouvoir arracher à la boulangerie moi... est-ce que je vous raconte ça...

4 commentaires:

  1. même pas tu nous donnes la recettes de la baguette briochée :D
    merci pour cette idée apéro ;)

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  2. Je me suis carrément retrouvée dans ton descriptif!!! ;) Oui, je fais mes courses à l'heure du déjeuner pour être tranquille mais purée...Ce que cela peut me coûter cher :) :) :)!! Pour tes p'tites baguettes, je craque complètement et pour les deux versions, en plus!!! Ici, on trouve ce genre de pain sous le nom de "pain viennois", je crois...

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  3. :)
    Bonjour!
    Tes trois dernieres recettes sont si belles a regarder -
    l'ete t'inspire de bien belles photos.

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  4. Encore mieux que la baguette traditionnelle... Je pense à mes invités qui ont les dents fragiles ^_^
    Là, on croque dedans sans problème ! Je retiens bien sûr ces idées apéritives et appétissantes...
    Corinne

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