Certains restaurant sont plus que de
simples endroits où l'on va pour manger, ils sont devenus au fil du
temps de véritables institutions et la Maison Rostang est une de ces
institutions parisiennes.
Peut-être à cause de ça, du poids de
l'histoire du lieu et de sa réputation, je n'avais pas encore mis
mes fesses sur une des chaises de cette vénérable maison, peut-être
la crainte de ne pas y trouver ma place...
Et puis on m'a invité à m'y rendre
pour rencontrer Nicolas Beaumann, l'homme qui tient maintenant les
fourneaux de l'établissement avant de le retrouver au Taste of Paris, on m'a invité à cette rencontre et aussi à m'y mettre à
table...
Nicolas Beaumann a donc depuis quelques
années pris place dans la cuisine tenue pendant bien bien longtemps
par Michel Rostang. Et j'ai donc eu la chance d'écouter Nicolas
Beauman me raconter ce passage de témoin, son respect pour ce qui
avait été installé par Michel Rostang mais aussi sa volonté de
mettre sa sauce dans les casseroles du créateur de la maison.
J'ai écouté parler le chef de sa
cuisine, de fraîcheur et d'innovation, de cuisson vapeur et de
cuisson basse température, des cuissons qui ont changé la cuisine,
de respect des produits et de sauces onctueuses, de végétal et de
gourmandise, de tradition et de modernité et aussi de ce drôle de
pari dans lequel il se laissait pour la première fois participer à
Taste of Paris.
Et il nous a encore raconté ce qu'il
allait y préparer et comment il allait cuisiner tout ça, un
exercice bien différent de celui qui fait son quotidien, de son
envie de partager et de faire découvrir la cuisine de Maison
Rostang... et j'ai cru deviner que ce pari-là semblait aussi
l'amuser.
Ecouter un chef accessible et habité
par sa cuisine comme Nicolas Beaumann est un plaisir qui vous ferait
presque oublier de passer à table... presque.
Ce que j'ai aimé dans cette maison,
c'est curieux d'ailleurs comme mes craintes de ne pas y trouver ma
place s'est vite effacée, sans doute grâce aux histoires du chef
mais aussi au service en salle qui fait partie intégrante du repas,
et bien sûr grâce à cette cuisine aussi inspirée que gourmande...
Ce que j'ai aimé donc c'est justement ce travail invisible de chacun
pour qu'à aucun moment vous ne vous sentiez pas à votre place et
vous permettre un tête à tête avec votre gourmandise...
En plus j'ai pu me glisser dans les
cuisines quelques minutes, et essayer de devenir invisible au milieu
d'une impressionnante brigade en action. Une chance rare.
Si vous voulez découvrir cette cuisine
et ce chef vous pouvez le retrouver à Taste of Paris et si je n'ai
qu'un conseil à vous donner c'est de ne pas hésiter à aller le
voir et discuter avec lui, vous verrez qu'il sait passer sa passion
aussi bien qu'il mitonne ses plats !
Et je vous propose pour finir une
recette de la maison Rostang, une recette que vous retrouverez aussi
sur Taste of Paris si vous passez par là.
Saint-Jacques rôties, endives
caramélisées et crème de châtaignes
Ingrédients pour 4 couverts :
Pour la crème de châtaignes flambée
au whisky : 25g de beurre - 20g d’oignons - 125g de châtaignes
cuites - 20g de bourbon - 30g de fond blanc - 25cl de crème liquide
- thym
1 jus orange - 1/2 jus de citron - 12
noix de Saint-Jacques
Réalisation de la crème de châtaignes
flambée au whisky. Emincer les oignons et les faire suer dans le
beurre et le thym. Ajouter les châtaignes coupées en morceaux,
assaisonner et faire revenir le tout 5 minutes. Arroser avec le
bourbon et flamber. Rajouter le fond blanc et la crème liquide à
couvert et laisser cuire à feu moyen 30 minutes. Retirer les
branches de thym et mixer.
Passer la crème obtenue au chinois.
Réalisation de la fondue d’endives
caramélisées. Faire revenir dans le beurre les endives émincées.
Assaisonner. Lorsqu’elles ont bien fondu, ajouter le sucre, le jus
d’orange et le jus de citron et laisser mijoter quelques minutes de
plus.
Cuisson des Saint-Jacques. Faire
revenir les noix de Saint-Jacques dans du beurre, 2 minutes de chaque
côté, juste pour les saisir et les dorer.
La Maison Rostang Restaurant se trouve
au 20 de la rue Rennequin dans le 17e arrondissement parisien.
Et si vous souhaitez découvrir le programme de Taste of Paris et comment réserver vos places n'hésitez pas à cliquer sur l'affiche !
Mais pourquoi, retourner maison...
retourner maison ! est-ce que je vous raconte ça...
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