J'ai un défaut... Bon si on demande à
ceux qui vivent auprès de moi, je crains qu'ils ne soient pas
d'accord sur ce nombre et qu'il soit finalement beaucoup beaucoup
plus élevé. On va donc dire que je n'en ai qu'un qui
m'intéresse pour l'instant, je suis curieux comme un pingouin
découvrant l'existence de l'ouvre-boîte lors la visite d'une
usine de sardines... en boîtes !
Et en cuisine la curiosité peut être
un problème quand, comme moi, tu passes tes soirées à éplucher
Pinterest et à voyager sur les blogs et les sites. Parce que du coup
tu passes aussi tes soirées à faire des Hooooo ! et des Haaaaa !
qui signifient que tu viens encore de découvrir une pelletée de
recettes qui vont faire monter, monter, monter... la liste de tes
envies.
C'est ce qui m'est arrivé quand j'ai
découvert ce drôle de gâteau au nom improbable venant du froid, le
Toscakaka, un gâteau fondant à l'intérieur et ultra-croquant à
l'extérieur, il n'en fallait pas plus pour me donner envie de partir
vers les grands froids !
Le Toscakaka !
Ingrédients :
Pour la pâte : 120g de beurre mou –
120g de sucre en poudre – 3 œufs – 150g de farine – 1 belle
càc de levure chimique – 1 pincée de sel – 3cl de lait
Pour
le dessus : 60g de beurre – 90g d'amandes effilées – 60g de
sucre en poudre – 1càs de farine – 3cl de crème fraîche
Commencez en préparant le cake.
Fouettez ensemble le beurre et le sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne onctueux.
Continuez de fouetter et ajoutez les
œufs un par un en attendant que l'œuf soit bien incorporé avant
d'ajouter le suivant. Toujours en fouettant, de toute manière vous
n'arrêterez pas de fouetter, ajoutez la moitié de la farine, puis
le lait puis la dernière moitié de farine.
Versez votre pâte dans un moule beurré
et fariné d'environ 20cm de diamètre et je vous conseille même d'ajouter un disque de papier de
cuisson au fond du moule, pour démouler simple on n'est jamais assez
prudent !
Enfournez dans un four préchauffé à
180° pendant une trentaine de minutes.
Cinq minutes avant la fin de la
trentaine de minutes, versez dans une petite poêle anti-adhésive tout
les ingrédients de la sauce et faites chauffer le tout à feu moyen.
Le sucre va fondre et tout ça va commencer à joliment caraméliser,
surtout n'oubliez pas de tourner sans arrêt sinon ça risque de
brûler.
Quand les trente minutes sont passées
sortez le cake du four et videz lui le contenu de votre poêle sur la
tête puis étalez. Vous allez sans doute avoir un peu de gras qui va
se séparer et filer vers le cake, pas d'inquiétudes il n'est ni
trop sucré, ni trop gras à ce moment-là. En tout cas étalez le mélange pour qu'il couvre bien tout le sommet du cake.
Enfournez de nouveau toujours à 180°
pendant une petite dizaine de minutes puis finissez éventuellement
en passant votre gâteau sous un grill brûlant pour le dorer
joliment.
Laissez refroidir et démoulez ! Après avec du thé brûlant par ce temps...
Mais pourquoi, bon et maintenant je
vais finir à quel bout du monde ? est-ce que je vous raconte ça...
Très tentant..la curiosité et la gourmandise étant aussi mes 2 (seuls) défauts, je te fais confiance si tu dis que c'est bon!
RépondreSupprimerEn tout cas y'en à plus ,-) c'est toujours un bon signe !
SupprimerAh! Je ne connaissais pas. Merci.
RépondreSupprimerMerci à toi !
Supprimerça a l'air petit ... quelle taille de plat pour cette recette ?
RépondreSupprimerPurée j'ai encore oublié !!! 20cm ! Merci je l'ajoute
Supprimermerci
Supprimeril va falloir que le multiplie les doses pour mon plat de 26cm ;)
Bon, y'a pas photo! Il faut absolument que j'essaye!!! Le nom, effectivement, n'est pas des plus chantant à l'oreille!!! :) :) Rien qu'en lisant, je suis sûre que c'est une pure folie!!! ;)
RépondreSupprimerNon effectivement le nom... cela dit il est aussi connu sous le nom de Tosca cake... le kaka c'est peut-être cake d'ailleurs en langue de là-bas ,-) !
SupprimerOui, c'est ce que je me disais également car j'ai croisé des "silvikaka" aussi, donc :) ...
SupprimerJ'avais testé son cousin danois et c'est vraiment une recette toute simple mais qui donne un résultat délicieux avec cette croûte croustillante .il y a le même principe avec de la noix de coco c'est aussi super bon
RépondreSupprimerAvec de la noix de coco !!! hooooo la bonne idée ! Merci Anne !
SupprimerJe comprends que tu as eu envie de le découvrir, tu as aussi éveillé ma curiosité et je mets de ce pas la recette de côté...
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerAu moment de faire ce gâteau, pour le dessus le sucre, le beurre, la crème fraîche et les amandes dans la poêle pour faire quelque chose de doré je veux bien je suis mais la CS de farine, là c'est l'interrogation ??
Je ne via spas le faire de suite ...Dommage pour le thé avec les copines
Bonne journée
Jacqueline
Bonjour Jacqueline la farine sert un peu de liant mais je pense que ça peut se tenter aussi sans... à voir ! En tout cas nos amis du Nord en mettent régulièrement
Supprimersuperbe et très engageant...je suis une fan absolue d'ERYN (et sa folle cuisine) je suis comme jacqueline...un peu dubitative sur la càs de farine dans la poêle...bise
RépondreSupprimerA voir sans ! je dirais que ça se tente et effectivement Eryn a été une des premières à faire venir ce gâteau par ici !
SupprimerInconnu au bataillon ! Mais avec du beurre et des amandes, ça ne peut que me plaire ! ;)
RépondreSupprimerLes grands froids je n'aime pas trop, mais les gateaux venus de là bas, ils me font très très envie en général!
RépondreSupprimerEt je viens d'avoir une autre recette du grand froid... canadien cette fois qui risque d'être aussi redoutablement tentante ,-) !
Supprimercroquant et fondant à la fois,c'est super top pr la grosse gourmande que je suis!!je pense l'adopter trés vite,,,merci pr ce bon dessert dorian et bne soirée
RépondreSupprimerhello Dorian !
RépondreSupprimermoi pas habituellement gôto mais là je dis un Grand OUI, il est sublime, une vrai tentation !
cheers
Bree
Un "kaka" qui m'a l'air fameux !
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas. Rien que la photo donne envie de tester.
Corinne
Fait hier... un bien belle recette à faire et à refaire.
RépondreSupprimerTellement bon que ma fille m'a interdit d'en apporter au bureau !
Une grosse bise à ta fille et merci pour ce retour !!!
Supprimersur quel blog scandinave l'as tu trouvé ? j'adore découvrir de nouveaux blogs venant du froid. en tout cas le gâteau est très sympa
RépondreSupprimerJe l'avais trouvé par là http://myblueandwhitekitchen.com/home/2014/6/25/toscakaka-nordic-caramel-almond-cake et par là http://www.ica.se/recept/toscakaka-716486/
SupprimerMerci Dorian pour les liens
SupprimerMmmh! Il me tarde de l'essayer! Merci d'avoir partagé cette recette.
RépondreSupprimerDu même genre, le "hallonkaka" (effectivement, kaka veut dire cake), un gâteau aux framboises. C'est à tomber! J'ai toujours rencontrer un succès fou avec ce gâteau.
Nath
Et bien, ça y est, le gâteau est au four, je trépigne en attendant de pouvoir le déguster !!!
RépondreSupprimerIl est entrain de finir de cuire. trop trop beau dans le four ! ... il ne peut qu'être bon... rien que de goûter la préparation du dessus ( j'ai mis la farine)...on va se régaler. Merci pour la recette
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