samedi 23 janvier 2016

Le samedi c'est retour vers le futur... Petites crèmes très chocolat et framboises parce qu'un blog ça raconte aussi le temps qui passe...

En cherchant dans mes archives ma petite recette du samedi, celle que je choisis de remettre en avant je me suis rendu compte que mon blog n'était pas rempli que de recettes, mais aussi d'histoires du temps qui passe.
Et c'est comme ça qu'en plongeant de plus en plus profondément dans le temps, je me suis rendu compte que ces histoires qui accompagnent les recettes racontent aussi un peu ma vie et celle de ceux qui m'entourent. Et petit à petit j'ai ainsi vu rajeunir mes enfants, bon moi aussi mais à mon âge la différence est plus... un dinosaure ça reste un dinosaure même avec cinq ou dix ans de moins ! Mais une jeune femme de vingt-deux ans avec cinq ou dix ans de moins...
J'ai donc choisis cette recette-là parce qu'à ce moment là ma fille avait vingt-et-un ans et qu'elle me paraissait déjà si grande... et dire que ça n'a pas arrêté depuis !
Petites crèmes très chocolat et framboises
Ingrédients : 30g de Maïzena - 90g de sucre en poudre - 3 càs de cacao en poudre - 50cl de lait - 45g de beurre – 30g de chocolat noir -150g de framboises – 1càs de pistaches – du sucre glace
Hachez grossièrement le chocolat noir et les pistaches, coupez le beurre en cubes.
Versez dans une casserole la Maïzena, le sucre en poudre, le cacao et le lait.
Faites chauffer le tout à feu moyen en remuant constamment, sinon ça risque d'attacher.
Au bout de quelques minutes la crème va épaissir, retirez-la alors du feu, ajoutez le chocolat haché et le beurre et fouettez le tout.
Versez la crème au chocolat dans un petit saladier, couvrez-la d'un film étirable au contact puis laissez-la complètement refroidir.
Quand elle est bien froide, servez de belles assiettes de crème couvertes de framboises, d'un peu de pistache et de sucre glace.
Chocolate custards with raspberries
Ingredients: 30g cornflour - 90g caster sugar - 3 Tbsp cocoa powder - 50cl milk - 45g butter - 30g dark chocolate - 150g raspberries - 1 Tbsp pistachios - icing sugar
Roughly chop the dark chocolate and the pistachios. Cut the butter into cubes.
In a saucepan, put the cornflour, caster sugar, cocoa powder and milk.
Heat up on medium heat, constantly stirring (otherwise it will stick).
After a few minutes, the cream will thicken, take it off the heat, then. Whisk in the chopped chocolate and cut butter.
Pour in a bowl, cover with cling film touching the surface of the custard and let completely cool down.
When cooled down and chilled, serve nicely covered with raspberries, pistachios and icing sugar.
Mais pourquoi, y'a pas de soldes en matière d'années ? est-ce que je vous raconte ça...

6 commentaires:

  1. M'en parle pas! moi je retrouve un temps où mon petit dernier n'était même pas majeur et donc ni barbu ni tatoué! il me faut bien quelques crèmes au chocolat pour m'en remettre....

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  2. Merci pour cette recette que je vais essayer. Cela fait des années que j'en rêve. C'était le dessert que me préparait ma grand mère quand j'étais petit. Tu as raison une recette c'est aussi du temps qui passe et là je viens de rajeunir de 30 ans (euh un dinosaure avec 30 ans de moins ça se voit?)

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  3. hello Dorian !

    hé oui, que le temps passe !
    et il passe de + en + vite !

    l'autre jour une de mes collègues portait un pull mohair violet, ça m'a rappelé le Bisounours violet d'un de mes fils, ce qui m'a fait faire un voyage dans le temps....j'te dis pas !

    bref
    on va dire que comme le bon vin , on se bonifie avec le temps ! Sic !

    cheers
    bree

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  4. bah moi si j'avais de la matière pour faire des retours vers le futur comme toi, je remonterais à quand je révisais pour le Bac. C'est différent mais c'est étrange aussi... quand je me rends compte de ce qu'un blog pas suivi pour se retrouver complètement abandonné m'a fait faire, voir où il m'a emmené... ça me fait halluciner!!

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  5. Le temps qui passe, hélas oui...Cela n'a pas que du bon, juste de quoi filler le moral au fond des babouches!!! Heureusement que la gourmandise aide à se consoler...Tiens, pourquoi est ce que j'ai envie d'une bonne petite crème au chocolat, moi??? (sans framboises car je n'en ai pas!! :) ) Bon Dimanche!

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  6. Hum, oui, le temps passe vite, trop vite ! C'est un peu triste quand même...
    Et cette crème : mes fils me la réclamaient encore lorsqu'ils étaient de grands adolescents. Ils la mangeaient tiède.
    "Maman, tu nous fais une bouillie au chocolat et on regarde un film bien au chaud sous un plaid" ;-)
    Corinne, nostalgique

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