lundi 25 janvier 2016

Ma p'tite raclette toute légère...

Quand j'ai lu le mail du Marmiton Man qui me disait que La Quotidienne cherchait quelqu'un pour lui alléger la raclette je me suis d'abord gratté la tête en me disant quelle drôle d'idée ! Et puis mon côté joueur a fait le reste et voilà donc la recette toute légère... pour une raclette !
Ma p'tite raclette toute légère...
Ingrédients par personne : 150g de pommes de terre rattes du Touquet – 30g de haricots verts – 30g de pois gourmands – 1 ou 2 tranches de fromage à raclette - 1/2 tranche de jambon de Paris – 1/2 tranche de jambon de volaille – 2 tranches de viande des grisons – 1càs de Saint Morêt Ligne et plaisir  – 1càs de crème liquide allégée – 2 brins de ciboulette – 2 cornichons - sel et poivre
Faites cuire les légumes coupés en tronçons et les pommes de terre entières puis égouttez-les.
Roulez les charcuteries séparément et coupez-les en tronçons.
Fouettez le St Môret et la crème liquide et ajoutez la ciboulette finement émincée.
Disposez dans l'assiette les pommes de terre coupées en 2, les légumes, les charcuteries et les cornichons coupés en morceaux.
Arrosez légèrement les pommes de terre de sauce. Faites fondre le fromage et déposez-le également sur les pommes de terre.

Mais pourquoi, bon un cassoulet allégé... eh ben non ! est-ce que je vous raconte ça...

14 commentaires:

  1. hello Dorian !
    je ne savais pas que raclette & légèreté pouvaient faire bon ménage ! lol
    légère ou pas : JA DO RE !
    ton assiette est belle, fraîche, appétissante, colorée : MIAMESQUE !

    cheers
    bree

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Alors c'est vrai que c'est un peu plus léger mais franchement léger ce n'est pas le mot quand même ,-) ! C'est plus !

      Supprimer
  2. Magique, je te vois sur ton blog et dans ma télé dis donc, Je vois double!!! Bravo quelle assurance!!! :) Un vrai pro!! ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Sonia !!! j'arrive à te faire voir double ,-)

      Supprimer
  3. pas mal ! voilà ce qu'il nous faut pour se déculpabiliser la raclette ;-)
    Les légumes sont à servir chauds, tièdes ou froids ? Ou peut-être comme on veut ? : juste une p'tite question subsidiaire !
    Corinne

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Alors on peu comme on veut mais moi j'ai bien aimé le mélange pomme de terre chaude et légumes froids mais après comme tu dis le mieux c'est comme tu veux ,-) !

      Supprimer
    2. Bonne idée de mixer ! je n'y avais pas pensé... j'ai donc bien fait de poser la question ;-)
      Corinne

      Supprimer
  4. Démente l'idée, comme la plupart de tes idées d'ailleurs ... mais j'y adhère à 100%, aujourd'hui aussi !
    Le défi : trouver du fromage à raclette à Panama (mais je m'inquiète pas trop, au pire je lui trouverai un substitut)

    RépondreSupprimer
  5. Merci Dorian pour cette belle recette et ce joli clin d'oeil

    RépondreSupprimer
  6. jolie mais la raclette...on ne peut pas y toucher...la raclette c'est de la calorie pure...une valeur sure
    ..on ne peut la modifier lol

    RépondreSupprimer
  7. jolie mais la raclette...on ne peut pas y toucher...la raclette c'est de la calorie pure...une valeur sure
    ..on ne peut la modifier lol

    RépondreSupprimer
  8. Pour alléger la raclette, je la double d'une pierrade, car mon appareil fait les deux. Je mets des légumes à manger crus ou grillés sur la pierrade et des légumes déjà cuits. Je mets de la viande qu'on peut faire cuire sur la pierre, poulet par ex, en plus de la charcuterie. J'utilise des fromages différents pour varier les goûts. Voilà qui a réconcilié bien des déçus du manque de goûts et de variétés de la raclette classique.

    RépondreSupprimer
  9. en plus d'etre beau c'est bons que demander de plus

    RépondreSupprimer
  10. J'ai lu "raclette" et légère" dans la même phrase, je me suis dit "Ok, ben voyons..." mais ça marche du tonnerre cette recette !!

    Du coup, il reste une place pour le dessert ?

    http://unchatdanslacuisine.fr/WordPress3/desserts/cookies-tout-chocolat-ou-pas/

    RépondreSupprimer