jeudi 28 janvier 2016

Gâteau de mini-crêpes surprise au saumon et cidre rosé ! A dévorer en une bouchée ou deux...

Quand je fais des crêpes par chez moi, ça me fait toujours penser à l'apprenti sorcier parce qu'à un moment ou un autre il y a toujours quelqu'un pour lâcher... t'en fais pas plus !? Sauf que quand cette fameuse phrase retenti dans mon dos ma pile de crêpe arrive déjà presque au plafond...
Il faut dire que chez moi j'ai un élevage de crêpovores redoutables qui une fois qu'ils ont lâché la p'tite phrase me précisent... tu sais ça c'est à peine juste pour moi ! Alors j'y retourne et je fais une crêpe, deux crêpes,trois... mille crêpes de plus en sachant que ça ne sera jamais suffisant.
Du coup vu les hauteurs de crêpes que je fais habituellement je n'ai aucun mal à me lancer dans des gâteaux de crêpes stratosphériques ! Et quand j'ai cherché quelle recette associer avec le cidre rosé Val de Rance, j'ai forcément pensé aux associations possibles, saumon, mascarpone, concombre et petites herbes... et gâteau de crêpe mais un gâteau de crêpe qui peut se dévorer en une bouchée ou deux...
Gâteau de mini-crêpes surprise au saumon
Ingrédients:
Pour les crêpes : 200 g de farine - 200 g de Maïzena - 6 œufs - 1 l. de lait
Pour la garniture : 6 tranches de saumon - ¼ de concombre coupé en très très fines tranches – 8càs de mascarpone – 1 tige d'aneth hachée – 1càs de gros sel - poivre
Commencez en mettant le concombre dans une passoire avec le sel et laissez reposer une trentaine de minutes. Rincez ensuite les tranches sous l'eau froide puis essuyez-les bien.
Préparez les crêpes.
Mélangez la farine et la Maïzena dans un saladier, puis délayez avec le lait en le fouettant.
Ajoutez les œufs et mélangez bien.
Faites vos crêpes dans une poêle d'environ 18cm de diamètre légèrement beurrée. Posez vos crêpes sur une plaque le temps de les laisser refroidir, puis vous pouvez les empiler.
Montez ensuite le gâteau de crêpes.
Commencez par étaler une crêpe et couvrez-la de saumon, posez une nouvelle crêpe et couvrez la de concombre, posez une autre crêpe par dessus et couvrez-la cette fois de mascarpone, parsemez d'aneth et poivrez et recommencez l'opération trois ou quatre fois selon la hauteur que vous souhaitez donner à votre gâteau. Terminez en tout cas par une crêpe.
Vous avez alors deux choix, couper votre gâteau en part comme un... gâteau. Ou vous pouvez aussi comme moi réaliser des mini-gâteaux de crêpes grâce à un emporte-pièce d'environ 6cm avec lequel vous pourrez tailler 4 mini-gâteaux.
En tout cas si vous cherchez une bonne idée pour accompagner avec vos gâteaux de mini-crêpes au saumon pensez donc au cidre rosé Val de Rance qui se marie parfaitement avec ce petit plat à dévorer en bonne compagnie !
« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. »
Article sponsorisé


Mais pourquoi, et dire que c'est déjà presque la chandeleur... bientôt Pâques ! est-ce que je vous raconte ça...

9 commentaires:

  1. ah ha ha! "un élevage de crêpovores"!!Mais où vas tu chercher tout ça??!! Une bonne tranche de rire ça fait du bien!!En tout cas, c'est extrêmement parlant! Moi je n'ai qu'un seul crêpovore et j'ai exactement le même soucis!!! Alors oui, tes gâteaux de crêpes sont sans doute une belle solution pour souffler un peu entre deux tournées!!! :) :)Appétissants à souhait, ça c'est sûr!

    RépondreSupprimer
  2. Je connais exactement le même problème, il n'y en a jamais assez. Et pourtant je crêpe tout le temps ( je fabrique beaucoup de pâte à crêpes avec le food truck ).
    En tout cas en version gâteau avec du saumon, ça me tente bien ;)
    Ps : j'ai fait ta recette de poulet sauce barbecue ( de ton livre ) et c'était extra ! Merci :)
    http://miam-chouchie.com/poulet-sauce-bbq-epicee/

    RépondreSupprimer
  3. Moi aussi j'ai un élevage de crêpovores !!! Alors ta recette, je vais me la garder bien au chaud pour les grands soirs (ou les p'tits) où les loulous se traîneront à mes pieds pour avoir une crêpe ! Et avec ta recette , je suis sûre de les scotcher et de leur clouer ... le bec pour un ch'ti moment ! Bonne journée à toi, Dorian , biz

    RépondreSupprimer
  4. Bon alors j'en commande une vingtaine pour ce soir ^^
    Parfaite cette recette !
    Cécile

    RépondreSupprimer
  5. Cidre du Val de Rance , mon très proche voisin breton et avec des "crêpettes" c'est parfait .
    A goûter rapido ....
    Bises de Louise

    RépondreSupprimer
  6. hello Dorian !
    j'ajouterai bien une couche avec de l'avocat !
    c'est diablement tentant
    la crèpe étant ma gourmandise préférée
    en mode salé ou sucré JA DO RE !
    je te souhaite un agréable congé de fin de semaine
    cheers
    bree

    RépondreSupprimer
  7. du cidre rosééééééééééééé :D
    (c'est constructif comme commentaire, hein?!)

    RépondreSupprimer
  8. Recette faite et approuvée, merci pour cette bonne idée ! on a adoré ici !

    http://lasoupealacitrouille.blogspot.fr/2016/03/mini-gateaux-de-crepes-de-sarrasin-au.html

    RépondreSupprimer