Quand je fais des crêpes par chez moi,
ça me fait toujours penser à l'apprenti sorcier parce qu'à un
moment ou un autre il y a toujours quelqu'un pour lâcher... t'en
fais pas plus !? Sauf que quand cette fameuse phrase retenti dans mon
dos ma pile de crêpe arrive déjà presque au plafond...
Il faut dire que chez moi j'ai un
élevage de crêpovores redoutables qui une fois qu'ils ont lâché
la p'tite phrase me précisent... tu sais ça c'est à peine juste
pour moi ! Alors j'y retourne et je fais une crêpe, deux
crêpes,trois... mille crêpes de plus en sachant que ça ne sera
jamais suffisant.
Du coup vu les hauteurs de crêpes que
je fais habituellement je n'ai aucun mal à me lancer dans des
gâteaux de crêpes stratosphériques ! Et quand j'ai cherché quelle
recette associer avec le cidre rosé Val de Rance, j'ai forcément
pensé aux associations possibles, saumon, mascarpone, concombre et
petites herbes... et gâteau de crêpe mais un gâteau de crêpe qui
peut se dévorer en une bouchée ou deux...
Gâteau de mini-crêpes surprise au saumon
Ingrédients:
Pour les crêpes : 200 g de farine -
200 g de Maïzena - 6 œufs - 1 l. de lait
Pour la garniture : 6 tranches de
saumon - ¼ de concombre coupé en très très fines tranches –
8càs de mascarpone – 1 tige d'aneth hachée – 1càs de gros sel
- poivre
Commencez en mettant le concombre dans
une passoire avec le sel et laissez reposer une trentaine de minutes.
Rincez ensuite les tranches sous l'eau froide puis essuyez-les bien.
Préparez les crêpes.
Mélangez la farine et la Maïzena dans
un saladier, puis délayez avec le lait en le fouettant.
Ajoutez les œufs et mélangez bien.
Faites vos crêpes dans une poêle
d'environ 18cm de diamètre légèrement beurrée. Posez vos crêpes
sur une plaque le temps de les laisser refroidir, puis vous pouvez
les empiler.
Montez ensuite le gâteau de crêpes.
Commencez par étaler une crêpe et
couvrez-la de saumon, posez une nouvelle crêpe et couvrez la de
concombre, posez une autre crêpe par dessus et couvrez-la cette fois
de mascarpone, parsemez d'aneth et poivrez et recommencez l'opération
trois ou quatre fois selon la hauteur que vous souhaitez donner à
votre gâteau. Terminez en tout cas par une crêpe.
Vous avez alors deux choix, couper
votre gâteau en part comme un... gâteau. Ou vous pouvez aussi comme
moi réaliser des mini-gâteaux de crêpes grâce à un emporte-pièce
d'environ 6cm avec lequel vous pourrez tailler 4 mini-gâteaux.
En tout cas si vous cherchez une bonne
idée pour accompagner avec vos gâteaux de mini-crêpes au saumon
pensez donc au cidre rosé Val de Rance qui se marie parfaitement
avec ce petit plat à dévorer en bonne compagnie !
« L’abus d’alcool est dangereux
pour la santé. A consommer avec modération. »
Article sponsorisé
Mais pourquoi, et dire que c'est déjà
presque la chandeleur... bientôt Pâques ! est-ce que je vous
raconte ça...
ah ha ha! "un élevage de crêpovores"!!Mais où vas tu chercher tout ça??!! Une bonne tranche de rire ça fait du bien!!En tout cas, c'est extrêmement parlant! Moi je n'ai qu'un seul crêpovore et j'ai exactement le même soucis!!! Alors oui, tes gâteaux de crêpes sont sans doute une belle solution pour souffler un peu entre deux tournées!!! :) :)Appétissants à souhait, ça c'est sûr!
RépondreSupprimerJe connais exactement le même problème, il n'y en a jamais assez. Et pourtant je crêpe tout le temps ( je fabrique beaucoup de pâte à crêpes avec le food truck ).
RépondreSupprimerEn tout cas en version gâteau avec du saumon, ça me tente bien ;)
Ps : j'ai fait ta recette de poulet sauce barbecue ( de ton livre ) et c'était extra ! Merci :)
http://miam-chouchie.com/poulet-sauce-bbq-epicee/
Moi aussi j'ai un élevage de crêpovores !!! Alors ta recette, je vais me la garder bien au chaud pour les grands soirs (ou les p'tits) où les loulous se traîneront à mes pieds pour avoir une crêpe ! Et avec ta recette , je suis sûre de les scotcher et de leur clouer ... le bec pour un ch'ti moment ! Bonne journée à toi, Dorian , biz
RépondreSupprimerBon alors j'en commande une vingtaine pour ce soir ^^
RépondreSupprimerParfaite cette recette !
Cécile
Cidre du Val de Rance , mon très proche voisin breton et avec des "crêpettes" c'est parfait .
RépondreSupprimerA goûter rapido ....
Bises de Louise
hello Dorian !
RépondreSupprimerj'ajouterai bien une couche avec de l'avocat !
c'est diablement tentant
la crèpe étant ma gourmandise préférée
en mode salé ou sucré JA DO RE !
je te souhaite un agréable congé de fin de semaine
cheers
bree
du cidre rosééééééééééééé :D
RépondreSupprimer(c'est constructif comme commentaire, hein?!)
Hé hé totalement constructif !
SupprimerRecette faite et approuvée, merci pour cette bonne idée ! on a adoré ici !
RépondreSupprimerhttp://lasoupealacitrouille.blogspot.fr/2016/03/mini-gateaux-de-crepes-de-sarrasin-au.html