Des fois je me dis que je suis pas très
raisonnable... des fois. Pas plus tard qu'aujourd'hui j'étais en
train de me faire des p'tites tartelettes amandine et forcément
comme je fais... enfin comme j'essaie de faire plusieurs choses en
même temps, au bout d'un certain temps la petite voix qui me disait
un truc que je n'arrivais pas très bien à entendre est devenue plus
claire. Elle me disait t'as un truc au four, t'as un truc au four,
t'as... un truc depuis trop longtemps au four !
Et en ressortant mes p'tite tartelettes
effectivement la petite voix n'avait pas tort.
Du coup avec mes tartes un peu trop...
un peu trop quoi... je me suis dit qu'il fallait quelque chose de
plus pour changer la première impression. C'est là que je me suis
souvenu de jolies pommes au four croisées chez Hanane il y a un
moment, et voilà comment une fois de plus je ne me suis pas trouvé
très raisonnable... mais vu la tête de mes mangeurs quand ils ont
vu mes tartelettes amandine aux pommes au four je me suis dit que
c'est bien d'être déraisonnable !
Et bien sûr vous n'êtes pas obligé
d'oublier les tartelettes au four !
Tartelettes amandine aux pommes au four
!
Ingrédients :
Pour la pâte sucrée : 120 g de farine
- 45g de sucre glace - 15g de poudre d’amande – 1 belle pincée
de sel – 30g d'œuf battu - 75g de beurre froid
Pour la crème d’amande : 60g de
beurre pommade (beurre bien mou mais pas liquide) - 60g de sucre –
1 œuf moyen - 60g de poudre d’amande -5g de farine – 1càc
d'extrait de vanille – 1càs d'amandes effilées
Pour les pommes au four : 4 pommes –
40g de vergeoise blonde – 40g de beurre fondu – 1càc d'extrait
de vanille - 1 pincée de sel
Commencez par les tartelettes et par la
pâte sucrée.
Mettez dans le bol de votre mixer
équipé d'une pale la farine, le sucre glace, la poudre d’amande,
le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Faites tourner jusqu'à
obtenir un sablage plutôt fin. Ajoutez l'œuf et continuez à faire
tourner jusqu'à obtenir une pâte bien souple et homogène. Emballez
la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer pendant au moins
une heure.
Préparez ensuite la crème d'amande.
Fouettez le beurre et le sucre. Ajoutez
la poudre d’amandes et la farine et fouettez. Ajoutez l'œuf
et l'extrait de vanille et fouettez une dernière fois. Réservez au
frais.
Etalez la pâte sucrée bien finement
et découpez 4 disques de pâte. Foncez vos moules avec la pâte puis
découpez le surplus.
Remplissez les tartelettes avec la crème au ¾ puis parsemez par dessus les amandes effilées.
Enfournez vos tartelettes dans un four
préchauffé à 160° pendant 20 à 25 minutes, vérifiez la cuisson
elles doivent être bien dorées mais juste dorées ! Laissez-les
complètement refroidir puis démoulez.
Préparez enfin les pommes.
Mélangez dans un bol la vergeoise, le
beurre, l'extrait de vanille et le sel.
Coupez vos pommes sur 1cm au sommet et
à la base. Evidez-les avec un vide pomme, pelez-les puis coupez-les
en tranches d'environ 1cm.
Déposez les pommes dans un petit plat
à four et arrosez avec le contenu du bol.
Enfournez dans un four préchauffé à
180° une trentaine de minutes, arrosez les pommes de temps en temps, puis passez sous un grill bien chaud
pendant 3 minutes.
Déposez les pommes au four sur les
tartelettes.
Versez le jus restant dans le plat dans
une petite casserole et faites le légèrement réduire puis arrosez
les pommes avec ce jus et terminez si vous voulez en parsemant
quelques amandes effilées.
Comme elles sont jolies ces tartelettes !
RépondreSupprimercoucou Dorian !
RépondreSupprimerelles sont drôlement belels tes tartelettes !
for the afternOOn tea !?
bel après-midi
bree
Comme quoi rien ne se perd, tout se transforme!!
RépondreSupprimerPas de gâchis!! C'est le nec plus ultra (et la satisfaction qui va avec!!) Bravo!! Et c'est carrément beau à l'œil!!
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