Généralement quand je choisis ma
recette du vendredi je regarde mes archives et dès qu'un petit filet
de bave commence à me couler sur le côté je me dis que c'est bon !
Et là je sais pas pourquoi, enfin j'ai quand même ma petite idée,
en tombant sur cette photo-là c'est en voyant la main de ma fille
que j'ai eu envie de remettre cette recette là au goût du jour.
Cette recette-là peut-être parce
qu'une de mes filles vient d'atterrir au pays des kangourous et que
l'autre passe maintenant à la maison en disant r'ferme pas les
portes j'fais que passer... peut-être... en tout cas une fois de
plus ça montre bien, si c'était encore nécessaire, que nos petites
recettes ne sont pas destinées qu'à notre estomac...
Gâteau aux pommes et cidre au caramel
au beurre salé et au… cidre !!!
Ingrédients :
Pour le gâteau aux pommes : 2 belles
pommes – le jus d'un citron – 120g de beurre mou – 120g
de sucre en poudre – 3 œufs, blancs et jaunes séparés - ½
sachet de levure – 1 pincée de sel – 200g de farine tamisée –
12cl de cidre
Pour le caramel au beurre salé et au
cidre : 90g de sucre – 12cl de cidre doux - 60g de beurre – 45g
de crème liquide
Pelez et coupez les pommes en morceaux
et arrosez-les avec le jus de citron.
Fouettez le beurre mou avec le sucre en
poudre. Ajoutez les jaunes et fouettez encore.
Mélangez la farine tamisée et la
levure dans un petit saladier.
Incorporez la moitié de la farine à
la pâte. Incorporez le cidre puis le reste de farine.
Fouettez les blancs en neige et
incorporez-les délicatement.
Videz votre pâte dans un moule rond
d'environ 26cm beurré et fariné.
Déposez les morceaux de pomme dans la
pâte en les enfonçant légèrement.
Enfournez pendant 50 à 55 minutes dans
un four préchauffé à 170°.
Pendant ce temps préparez le caramel.
Versez le sucre en poudre dans une
casserole et faites le caraméliser à feu moyen.
Quand le sucre en poudre s'est
transformé en un joli caramel pas trop coloré, retirez votre
casserole du feu puis ajoutez-y le cidre que vous aurez chauffé,
attention aux projections ! Fouettez bien tout en ajoutant le beurre
en morceaux puis la crème que vous aurez aussi chauffée.
A ce moment-là il est tout à fait
possible que votre sucre cristallise, ce n'est pas grave remettez sur
feu doux et fouettez jusqu'à ce qu'il fonde et jusqu'à obtenir la
consistance souhaitée, bien nappante !
Quand le gâteau est prêt vous pouvez
le démouler mais attention il est assez fragile et l'arroser de
caramel, ou simplement couper des parts que vous arroserez bien sûr
de caramel !
Mais pourquoi, je me demande si elle va
rapporter un kangourou ou un surfeur de là-bas... un kangourou
j'aimerais mieux... est-ce que je vous raconte ça...
En tous cas, elle va leur faire découvrir des bonnes choses aux surfeurs et aux kangourous! Avec tout ce qu'elle a goûté dans son enfance, elle doit avoir quelques aptitudes culinaires, non?....
RépondreSupprimerEn bonne Normande, je dirais que ce gâteau doit être bien bon ;-)
RépondreSupprimerEt les enfants... ah les enfants !! des courants d'air, mais lorsqu'ils sont là... finalement, il vaut mieux les avoir en photo qu'en pension comme on dit !!
Corinne
J'avais fait il y a longtemps un gâteau au cidre et c'était bien sympa. Celui là a l'air vraiment terrible avec le caramel au beurre salé !!!
RépondreSupprimerHummmm...Cà sent bon !
RépondreSupprimerah oui !
RépondreSupprimernos p'tits qui partent du nid !
mes 2 fils -nés tous les 2 le 26 décembre- sont allés
1 au Canada
l'autre au Sénégal chacun à 5000 kilomètres de moi
me donnant l'occasion d'aller les visiter en voyageant !
ils n'ont fait QUE comme
-moi à leur âge puisque à Londres j'ai rencontré leur père
-mes parents qui se sont connus en Pologne où je suis née
-mes grands parents: connus en France où mes parents sont nés ...
rien d'extra ordinaire donc pour mes 2 fils : juste perpétuer le schéma familial de gipsy !!!
et puis ne dit on pas que els voyages forment la jeunesse ?
et le proverbe africain qui dit : si tu n'as pas d'études : voyages !
à part ça : très bonne idée le cidre dans le gâteau aux pommes : je n'y aurais pas pensé !
allez, bon dimanche,
culinairement,
bree
Magnifique et gourmand à souhait!! Quant aux photos, n'en parlons pas, elles sont responsables de mes gargouillis "bidonesques".... J'ai faaaaaaaiiimmm!!!!
RépondreSupprimerComme il m'a l'air bon ton gâteau !!!
RépondreSupprimerJ'ai fait le gâteau... franchement il est trop bon... à refaire... :)
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