Quand j'ai reçu le livre de Bruno Verjus, Recettes pour mes enfants, A faire par les grands, à dévorer
par les petits joliment illustré par Emmanuel Polanco paru chez
Alternatives je me suis gratté la tête en me disant que je ne
l'imaginais pas dans ce type d'exercice... Peut-être parce que
j'imaginais plus facilement Bruno Verjus dans le rôle d'un ogre
affamé que dans le rôle de celui qui nourrit les petits enfants. Et
puis comme je sais que j'ai l'idée préconçue un peu rapide, des
fois, je me suis dit que s'il y avait quelque chose à dévorer
c'était avant tout son livre.
Et en avançant dans les pages j'ai été
pris comme d'une curieuse impression... Les curieuses impressions ont
ça de particulier que l'on sent bien que quelque chose vous
titille... on le sent bien mais comme le mot sur le bout de la
langue, eh ben ça vient pas !
Alors j'ai lu et relu l'ouvrage
toujours avec ma foutu impression. Et à un moment enfin je me
suis tapé sur la cuisse en lançant un mais c'est bien sûr ! sonore
comment je ne m'en suis pas rendu compte avant ! Ce curieux m'est alors enfin apparu
comme une évidence !
Ce livre n'est pas si innocent qu'il n'y parait
et s'il est bien destiné à faire manger les enfants, il est aussi
destiné aux parents cuisiniers et il leur dit presque à chaque
page, il leur crie presque... Osez !
Osez mettre vraiment du goût dans les
plats de vos enfants ! Osez le cru et le vert, le potimarron et le thé
matcha, les aubergines et les fraises aux spaghettis ! Osez les
betteraves et les épinards, les épices et les herbes et même
les... brocolis ! Osez la vanille dans la purée et le gingembre le
burger ! Osez !
Bien sûr toutes les pages du livre ne vous
entraînent pas à oser à tour de recette, il y en a aussi d'autres
plus faciles à faire passer auprès des... parents. Parce que
finalement après avoir nourri ma tribu depuis des années, j'ai trop
souvent remarqué que celui qui se disait ah non ça ils ne mangeront
pas et renonçait à cuisiner certaines choses, ce n'était pas eux
mais bien moi...
Alors si vous êtes prêt à oser et à
laisser vos enfants vous surprendre, osez le livre de Bruno Verjus il
y a dans cet ouvrage bien des idées à découvrir, du goût et des
saveurs, de l'imagination et de l'inspiration !
Et parce qu'il y a aussi des recettes
toutes simples, juste visiblement savoureuses, j'ai eu envie de
m'inspirer de l'une d'elle pour faire tirer la langue au chat, une
langue longue longue longue... et croustillante.
Les plus longues des langues de chat
croustillantes !
Ingrédients : 2 blancs d'œufs – 90g
de sucre en poudre – 60g de farine – 60g de beurre – 1 pincée
de sel – 2càs d'amandes effilées
Commencez en préparant un beurre
noisette. Mettez le beurre dans une casserole à feu moyen jusqu'à
ce qu'il prenne une couleur... noisette. Il va d'abord mousser et
puis petit à petit cette mousse va tomber au fond en se colorant,
quand c'est fait le beurre est prêt. Filtrez-le.
Fouettez rapidement les blancs puis
ajoutez le sucre puis la farine puis le beurre et le sel.
Versez dans une poche à douille et
mettez un peu au frais si la pâte est trop coulante.
Faites ensuite de longues lignes sur
une plaque couverte d'une feuille de cuisson, plus la ligne est
longue et plus le chat tire la langue ! Terminez en saupoudrant les
amandes effilées. Laissez la pâte s'étaler un peu.
Enfournez dans un four préchauffé à
180° jusqu'à ce que les langues de chat soient bien dorées, une
douzaine de minutes. Après chocolat chaud obligatoire et enfants si
vous avez le cœur à partager...
Ouvrage reçu
Mais pourquoi, si je leur dis qu'ils sont encore des enfants j'suis pas sûr de la réaction... est-ce que je vous raconte ça...
Mais pourquoi, si je leur dis qu'ils sont encore des enfants j'suis pas sûr de la réaction... est-ce que je vous raconte ça...
De chouettes langues de chat à trempouiller dans un bon chocolat au lait... Miam !
RépondreSupprimerHello Dorian !
RépondreSupprimerun p'tit mot pour te dire que j'ai fait 1 de tes recettes qui nous a bien régalé !
celle que tu avais donnée pour Fémina lors de la fête des pères ....
https://breemidiminuit.wordpress.com/2015/11/13/dexter-new-york-cheese-cake-a-la-framboise-de-mme-minuit-o_0/
dans mon article je n'ai pas manqué de te mentionner pour te mettre à l'honneur,
cuisinellement,
bree (ô_0)*
Hello Bree ! Merci pour le clin d'oeil et comme je reviens de chez toi je peux te le redire ici... j'aime beaucoup ta version !!!
Supprimerhello Dorian !
Supprimerje reviens dans ta cuisine m'inscrire à ta newsletter pour ne plus rien rater de tes publications, restons en lien culinairement,
tes langues de chat sont magnifiques, c'est bamogO mon petit chat qui l'a dit (ô_0)* bree
Eh oui il faut oser! A tel point que mon loulou adore les légumes qui répugnent les autres: choux de bruxelles, champignons, endives, épinards, chou vert, fleur... et ... boude tous mes gâteaux (il les regarde, adore les réaliser avec moi, les goûte en fabrication mais refuse d'y goûter une fois sur la table) . Du grand délire et moi, je prends des kilos en attendant. ;-)
RépondreSupprimerJ'adore ta version XXL des langues de chat. Avec un p'tit café, mmmm...
Bises
Dès leur plus jeune âge, mes fils ont mangé (et aimé !) tous les légumes "verts" et bien d'autres choses encore... Ils passaient pour des extra-terrestres aux yeux de leurs copains ;-)
RépondreSupprimerAlors, avec ou sans ruse, il faut rendre les enfants curieux de tout.
Ces langues de chat géantes... quelle super bonne idée !
Corinne
Les langues de chat, tellement de souvenirs d'enfance ! Au matcha cela doit être délicieux en effet
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