Depuis un moment je vois passer de bien drôles de
gâteaux, gâteaux soleil, gâteaux magiques, gâteaux invisibles... Des gâteaux
invisibles... quand j'ai vu le titre je me suis demandé si comme dans mes rêves d'enfant, ils étaient
vraiment vraiment invisibles !
Quand je portais encore des culottes courtes, j'avais des rêves de super-héros, être invincible, traverser les
murs, être invisible... et pourquoi pas les trois à la fois et quelques autres
de plus ! Il faut dire que je passais mes fins d'après-midi perché dans le lilas
du fond du jardin qui à l'époque pouvait supporter mon poids le Marvel à la
main à lire et relire les aventures de mes héros préférés.
Et des fois quand j'avais fini mes lectures je
redescendais de mon arbre accroché à une toile d'araignée avant de rejoindre
mon goûter à vitesse supersonique grâce à mon armure jaune et rouge...
Bon depuis j'ai un peu renoncé aux toiles d'araignée et
aux armures pour me déplacer, je ne m'écrase plus contre les murs en essayant
de les traverser et je sais que même en me cachant derrière ma main je ne deviens pas invisible... quant à mon invincibilité...
Pourtant des fois... et quand je vois des gâteaux
annoncés comme invisibles je ne peux pas m'empêcher de me demander d'abord, ils
sont vraiment invisibles ?
J'ai donc tenté pour vérifier de faire un gâteau
invisible à la pomme et au cacao pour voir ce qu'il en retournait !
Apple and cocoa invisible cake
Ingredients: 3 eggs - 90g sugar - 45g unsalted butter - 120g sifted flour - 120ml milk - 1 Tbsp caramel - 1kg apples - 4 Tbsp cocoa powder
Preheat the oven at 190°C/375°F.
In a large bowl, beat the eggs and sugar. Add the melted butter and flour. Pour in the milk and caramel. Whisk until you have a smooth and homogeneous batter.
Peel and core the apples. Finely slice them, with a mandoline if you can. Add the apple slices into the batter as you go.
Brush a 20cm cake tin with butter and dust it with flour.
Pour 1/3 of the batter into the tin and top with 2 Tbsp of cocoa powder. Add another third of batter and the remaining cocoa powder. Finish with the remaining third of batter.
Put in the oven and bake for an hour. Let completely cool down before getting out of the tin. Be careful, an invisible cake is fragile! And if once out of the tin you have a spoonful of caramel let, you could also…
In the end, unfortunately, the cake is not truly invisible but it is truly good, provided that you like cake in which fruits are almost swimming free inside them!
Apple and cocoa invisible cake
Ingredients: 3 eggs - 90g sugar - 45g unsalted butter - 120g sifted flour - 120ml milk - 1 Tbsp caramel - 1kg apples - 4 Tbsp cocoa powder
Preheat the oven at 190°C/375°F.
In a large bowl, beat the eggs and sugar. Add the melted butter and flour. Pour in the milk and caramel. Whisk until you have a smooth and homogeneous batter.
Peel and core the apples. Finely slice them, with a mandoline if you can. Add the apple slices into the batter as you go.
Brush a 20cm cake tin with butter and dust it with flour.
Pour 1/3 of the batter into the tin and top with 2 Tbsp of cocoa powder. Add another third of batter and the remaining cocoa powder. Finish with the remaining third of batter.
Put in the oven and bake for an hour. Let completely cool down before getting out of the tin. Be careful, an invisible cake is fragile! And if once out of the tin you have a spoonful of caramel let, you could also…
In the end, unfortunately, the cake is not truly invisible but it is truly good, provided that you like cake in which fruits are almost swimming free inside them!
Ingrédients : 3 œufs - -90g de sucre -45g de beurre
doux -120g de farine tamisée -120ml de lait demi écrémé -1 càs de caramel -1kg
de pommes -4 càs de cacao
Préchauffez votre four à 190°.
Dans un saladier battez les œufs avec le sucre. Ajoutez le
beurre fondu puis la farine. Versez ensuite le lait et le caramel. Fouettez le
tout jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Pelez les pommes et enlevez les trognons. Taillez très
finement de préférence à la mandoline. Ajoutez les tranches de pomme dans la
pâte au fur et à mesure.
Beurrez et farinez un moule à manqué d'environ 20cm.
Versez-y un tiers
de la pâte et saupoudrez de deux cuillères à soupe de cacao. Versez un nouveau
tiers de la préparation et saupoudrez de nouveau avec deux cuillères à soupe de
cacao. Versez la fin de la pâte.
Glissez au four et faites cuire pendant 1 heure. Laissez
complètement refroidir avant de démouler, attention c'est fragile un gâteau
invisible ! Et si une fois démoulé il vous reste une petite cuillère à soupe de caramel, on peut aussi...
Au final malheureusement il n'est pas invisible mais
quand même bien bon pour peu que vous aimiez le goût des fruits qui se
trouvent dans ce type de préparations presque en liberté !
Et si vous voulez aller plus loin dans les gâteaux invisibles je ne saurais trop vous conseiller le livre de Christelle Huet-Gomez, Le gâteau invisible paru chez Marabout dans la collection
Petits Plats qui vous permettra de faire bien des recettes qui vous
surprendrons d'abord avant de combler votre appétit !
Ouvrage offert
Mais pourquoi, et puis d'abord on ferait comment pour
manger un gâteau vraiment invisible... est-ce que je vous raconte ça...
En fait plutôt que d'être invisible, il est plutôt énorme non ce gâteau ;-)
RépondreSupprimerHa ha et encore j'en ai fait un autre à la mangue qui au final était suffisant pour 12... bons mangeurs !!!
SupprimerRecette testée et fabuleusement épatante version invisible courgettes au safran d eryn folle cuisine!! Sensas!!!!!!!
RépondreSupprimerj'avais vu ce livre au boulot
RépondreSupprimeril faudrait que je m'y attarde
moi j'aime bien la pâte, mais si les fruits sont bon ça va le faire ;)
du coup le chocolat a intérêt a être super fort si on veut avoir un peu le gout, vu le peu de pâte qu'il y a ;)
merci pour cette nouvelle recette
Si tu n'aimes pas trop la pâte jette vraiment un oeil sur le livre parce que c'est le principe de ces gâteaux-là ! Et je confirme si le cacao n'est pas assez fort sont goût est léger léger... mais finalement ça garde aussi la primeur à la pomme et c'est pas mal.
SupprimerIl est si joli le nom Gâteau invisible aussi que le Gàteau magique. Parfois, quand tu est adulte, la cuisine a la magie que quand tu est enfant ce sont les super-héroes qui l'ont.
RépondreSupprimerInvisible ou non, le temps de la cuisson avec pommes a commencé, et je ne lasse pas d'essayer nouvelles gâteaux, ceci semble delicieux!!
Et, vous savez, j'ai besoin d'un gâteau invisible, mais où l'invisible sont les pommes, parce que mon copain retire les pommes de les gâteaux, et c'est compliqué avec cet tarte!!! Pis pour lui... J'aime les framboises, c'est aussi une belle idée et elles vont bien avec pommes (et il les déteste plus que la pomme, pauvre...).
Bon weekend!
PS: Je ne savais/pensais pas que vour parliez espagnol, et ne te plaigne pas!! Je te mets une bonne note!! :P Je pense qu'il est plus compliqué pour toi comprendre parfois mon françail quand j'invente un mot ou syntaxe :P
PS : Non ce n'est pas plus compliqué ! Je trouve même ça des fois plus poétique parce que justement tu inventes des mots et des syntaxes ! ne change rien c'est parfait !
SupprimerJ'ai testé la recette salée aux pommes de terre. C'est très bon.
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerHello Doriann,
RépondreSupprimertop top cette recette, je vais la réaliser ce weekend, en ajoutant des poires je pense.
Je t'en donnerai des nouvelles !
Je te contact par mail,
à très vite,
Morgane
Très très appétissant ma foi ! un petit régal dont il ne faudrait pas se priver surtout avec autant de fruits !!
RépondreSupprimerRhoooo j'en ai fais une bonne dizaine récemment, j'avais des kilos de pommes (que l'on m'a gentiment données!!!) à passer. Bonne nouvelle; il se congèle très bien ce gâteau invisible!! Avec le chocolat...hummmm , si j'avais su...Pour l'année prochaine, c'est sûr!!!
RépondreSupprimerqu'est-ce que c'est que cette histoire ;-)
RépondreSupprimerJ'ai les pommes... Demain, magique ou pas, on va le goûter ce gâteau !
Par contre, au lieu du cacao, je vais utiliser un p'tit peu de "caramel de pommes" (c'est normand !). Donc pas en poudre mais une consistance plus épaisse que le caramel au beurre salé en pot.
Corinne
Je crains que ta recette soit... redoutablement bonne ,-) !!!
SupprimerAussitôt dit, aussitôt fait : dégusté ce gâteau riche en pommes ce midi... Nous avons beaucoup apprécié :-) A refaire et refaire !
SupprimerCorinne
Merci Corinne ! je pense que je vais essayer de varier les plaisirs et en essayer d'autres
SupprimerJe ne suis pas fan des flans/clafoutis, et j'ai un peu peur, est ce que ce gâteau a cette texture la ?
RépondreSupprimerJe pense du coup peut être tenter une recette salée.. A voir !
Alors non pas du tout enfin ça va dépendre des recettes pour être très précis... Avec celle-là tu as l'impression qu'il n'y a pratiquement que des pommes alors que j'en ai fait une autre avec des mangue, avec des quantités un peu différentes et là effectivement j'ai trouvé que ça avait un côté flan qui m'a moins plu... Si tu tentes le salé je serais curieux du résultat, ça me tente aussi je ne te le cache pas...
SupprimerJ'essaierai avec la pomme alors puisque ça ne donne pas le côté flan, Merci ! Et je pense à toi dès que je teste version salée, pommes de terres/ carottes peut être je ne sais pas encore. Enfin avec des pommes de terre ça c'est sur, j'adore la patate ;-)
SupprimerEt voilà ! dans une version pommes cannelle poires chocolat - avec une petite mention à toi. Merci !
RépondreSupprimerhttp://ledefipatissier.blogspot.fr/2015/10/gateau-invisible-pommes-cannelle-poires.html
Ça a l'air d'un concept très léger (pour une fois). La liste des cadeaux de Noël se remplit !
RépondreSupprimerMerci pour le coup de pub, c'est très gentil ! Et je te conseille les salés, je crois que ce sont mes préférés :) Surtout le raclette, mmmm, Christelle.
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