lundi 12 octobre 2015

Le problème quand je commence c'est de... m'arrêter ! Gâteau magique mon coco !

Je crois que j'ai la monomanie qui me reprend... C'est un vieux truc que j'attrape chez moi ça, je mets le doigt dans un truc et juste le temps de me retourner et le bras est déjà passé et le reste ne tarde pas. Généralement c'est assez symptomatique, ça commence par un regard insistant, très très insistant vers un truc ou un machin, après le regard se vide longuement et ça finit par un et si...
Chez moi, ils connaissent bien le symptôme au point que souvent ça loupe pas, dès la phase 1 je suis repéré. Et y'en à toujours un ou une pour m'observer quelques secondes, juste histoire d'être sûr que je suis en montée monomaniaque, avant de me secouer et de me dire... Mauvaise idée, très mauvaise idée !
Il faut dire que ma monomanie m'a conduit à collectionner un tas de trucs et de machins assez impressionnants, quelquefois presque indispensables, enfin pas souvent, et la plupart du temps complètement inutiles. En cuisine forcément c'est pareil, quand je prépare un petit plat, souvent je rendre en phase 1 en le regardant et j'imagine toutes possibilités, toutes les variantes que je pourrais...
Et des fois les miens sont suffisamment inattentifs comme ça a été le cas avec les gâteaux magiques pour que quelques heures après le premier... le deuxième...
Gâteau magique mon coco !
Ingrédients : 4 œufs - 120g de sucre en poudre -120g de beurre -30cl de lait - 20g de lait de coco -15g de noix de coco déshydratée en poudre -120g de farine – des copeaux de noix de coco déshydratée
Préchauffez votre four à 150°.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre.
Faites fondre le beurre et ajoutez le. Versez le lait et le lait de coco puis la noix de coco en poudre et la farine. Fouettez le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme. Ajoutez-les au reste de la préparation et fouettez le tout rapidement de façon à ce qu'il reste des morceaux de blanc flottants sur la pâte. N'insistez vraiment pas sinon vous allez perdre une couche, il faut vraiment que les blancs flottent encore en grande partie sur le gâteau.
Beurrez et farinez un moule et versez-y la préparation, cette fois j'ai utilisé un moule à cake pour voir si la magie fonctionnait aussi dans ce type de moule mais vous pouvez aussi  utiliser un moule rond.
Enfournez pendant environ une heure.
Une fois cuit laissez reposer le gâteau au frigo au moins 6 heures.
A ce moment-là couvrez votre gâteau de copeaux de noix de coco légèrement dorés.
Vous pouvez alors trancher le gâteau pour vérifier si la magie a opéré...
Mais pourquoi, et dire que j'aurais pu en faire tellement d'autres... est-ce que je vous raconte ça...

8 commentaires:

  1. Wouah il est super beau !! Très tentant !!
    Si jamais un jour du cherche des goûteurs, je me porte volontaire d'office !!

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    1. Puis je remplacer le lait de coco par du lait demi écrémé ou entier?

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    2. Bien sûr on peut utiliser seulement du lait sans problème

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  2. Je l'aime bien moi cette monomaie là !

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  3. Comme je comprends ce syndrome de la monomanie, il existe une infinité de déclinaison de goût, de couleur, d'association, d'ingrédients qu'il faudrait au contraire être fou que de s'arrêter à la première réalisation!

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  4. Coco : j'adore !
    Moi aussi, je vais "submerger" mes testeurs de gâteaux magiques...
    Corinne

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